Политтехнолог: «Антикоррупционер или герой-мученик» – как выстраивают образ Навального

Дата:
Автор: Евгения Ким
Политтехнолог: «Антикоррупционер или герой-мученик» – как выстраивают образ Навального

В чем сильные и слабые стороны образа Алексея Навального? Как строится имидж оппозиционера, и кто его аудитория? На эти и другие вопросы Ia-centr.ru ответил российский политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«Навальный достаточно радикален и часть его заявлений можно оценивать как незаконные. Особенно, это касается всевозможных призывов с намеком на революционную смену власти. Это делает его непривлекательным для части населения. А таких людей гораздо больше, чем его преданных сторонников на сегодняшний день», – российский политтехнолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов рассказал Ia-centr.ru о том, на чем строится образ Навального. 


– В чем особенности медийного образа Алексея Навального?

– Он позиционирует себя как смелого человека, не боящегося выступать против системы власти. Все происходящие с ним события и его действия работают на это позиционирование. Это и нападения провластных активистов, о которых он заявляет, истории с его задержаниями и так далее. 

При этом Алексей Навальный постоянно демонстрирует публике свою семью. Это тоже не случайность. Он показывает, что его близкие могут стать «местом удара». 

Его образ – «антикоррупционер», который готов действовать решительно, не боясь давления со стороны власти. С натяжкой, но по имиджу он пытается соответствовать  революционеру, призывающему менять систему. 

Это все прописано в позиционировании, и для его целей построено грамотно. 

– Как выстраиваются отношения внутри его команды?

– По некоторым признакам к работе команды Навального возникает много вопросов. Например, кто будет его заменять? 

Есть та же Любовь Соболь, которая позиционировала себя чуть ли не как второй человек после Навального, далее были попытки примерить супругу Навального на роль его сменщицы, если с ним что-то случится. Кроме того, постоянно появляется информация о конфликтах внутри команды. 

На сегодняшний день можно констатировать, что его сотрудники и сторонники признают в нем лидера и, если даже кто-то имеет амбиции занять его место – то готов это делать только при поддержке самого Навального. 

Те люди, которые могли бы претендовать на роль лидера оппозиции не нашли общий язык с Навальным. Если вспомнить создание Координационного совета оппозиции и другие события, происходящие в оппозиционной среде во время обсуждения возможности объединения, то можно увидеть, что объединение не происходило, либо же было кратковременным и неустойчивым. 

– На какую аудиторию работает образ Навального?

– В первую очередь, конечно, он ориентируется на своих сторонников. Навальный укрепляет эту группу людей, позиционирует себя лидер. Особенно ярко это видно во время судебных заседаний, которые идут сейчас. 

При этом, ему нужно расширять количество сторонников. Акцент может быть сделан на россиян, которые недовольны сложившейся экономической ситуацией в стране и потенциально могли бы поддержать Навального. Но на практике он не может им ничего предложить. 

Со временем будет трансформироваться сам Навальный или информационная повестка. Сейчас у самого Навального повестка очень размыта. Его образ – «борец с коррупцией» и «альтернатива Путину», а конкретных предложений к населению нет. 

– Насколько важно предлагать альтернативные пути решения волнующих людей проблем?

– В его публичном образе это очень важно. Как политик Навальный придерживается откровенно популистской риторики. Конкретные экономически программы, которые разрабатывались для участия в выборах, например, мэра Москвы, оказывались слабыми. Предлагая, условно, повысить социальный уровень жизни Навальный не отвечал на вопрос «откуда брать деньги?». 

Это его слабое место. 

Навальный достаточно радикален и часть его заявлений можно оценивать как незаконные. Особенно, это касается всевозможных призывов с намеком на революционную смену власти. Это также делает его непривлекательным для части населения. А таких людей гораздо больше, чем его преданных сторонников на сегодняшний день. 

– На каких информационных площадках Навальный работает, а какие игнорирует?

– Я бы не сказал, что он игнорирует какие-то площадки. Заметно, что он готов занимать жесткую позицию по отношению к уже ставшим классическим электронным СМИ, даже если они поддерживают некоторые его тезисы. 

Мы видели его конфликты с журналистским сообществом, например, по делу Ивана Голунова, когда журналистское сообщество обвиняло Навального, что он не присоединился к ним. Но Навальному, как оказалось, это неинтересно, он создает свои ресурсы. Видео-блог, твиттер – это его площадки и он продолжит работать с ними. 

Внедрение на другие платформы – Телеграмм или ТикТок – происходит без его активного участия. Это делает техническая группа из его окружения, но не он сам. Навальный не присутствует там в качестве медийного лица. 

– Как штаб Алексея работает с критикой? Когда я оставила под анонсом протестов несколько ироничных комментариев в социальной сети, то их удалили. Технически, это было правильное решение?

– Возможно, этот вопрос связан с информационной политикой, которую проводят сотрудники в конкретной области или в конкретном городе. При этом, понятно, что штабы Навального могут причислять всех, кто их критикует, к условным «ботам Кремля». 

В целом, сторонники Навального – достаточно фанатично настроенные граждане. И когда их пытаются оскорбить, называя сектантами, то это не так далеко от истины. Сегодня задача Навального как раз в том, чтобы расширить эту аудиторию. 

– С кем из действующих политиков можно сравнить Навального?

– Яркого и прямого сравнения нет. Для России, с очень большой натяжкой, образ Навального в чем-то близок к образу Бориса Ельцина. Он тоже построен на критике действующей власти, но с одной существенной разницей. Ельцин сам происходил из властной системы, а потом пошел против нее. Навальный же – внесистемный игрок. 

Дополнительными факторами, которые Алексей может использовать, являются нынешние судебные процедуры. Политический и силовой блоки власти в случае с Навальным наделали много ошибок, и потом он будет ими пользоваться. Нынешний приговор играет ему на руку. 

Тут можно провести аналогию с новым президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Он сидел в тюрьме, его освободили, а потом он пришел к власти. Для части населения он выглядел героем-мучеником. 

– Почему в медийный образ Навального встраивается публичная поддержка зарубежных политиков – нового президента США, политиков из стран ЕС?

– Это вопрос конкретных действий. С одной стороны, политики, высказывающие публичную поддержку действиям Навального могут быть потенциальными спонсорами. С другой, это точный расчет. Западные санкции бьют по экономике России, падает уровень жизни, что ведет к наращиванию протестного потенциала. Поэтому этот расчет, с точки зрения Навального, вполне практичен, он будет придерживаться этой линии дальше.

Поделиться:

Яндекс.Метрика