Почему не получается победить контрабанду на границе Казахстана и Кыргызстана?

Дата:
Автор: Евгения Ким
#Казахстан и #Кыргызстан «не пытаются решить проблему, а подстраиваются под политическую конъюнктуру», считает эксперт. Ранее, по информации КазТАГ, комитет государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК сообщил, что практически каждый грузовик везет через Кордай (у границы с Кыргызстаном) контрабанду. О том, почему борьба с контрабандой долгие годы безуспешно ведется на казахско-кыргызской границе рассказал независимый экономист из Республики Казахстан Айдархан Кусаинов.
Почему не получается победить контрабанду на границе Казахстана и Кыргызстана?

– Казахстан и Кыргызстан пытаются бороться с контрабандой на границе много лет. Есть ли какие-то изменения?

– Проблема контрабанды, можно сказать, вечная. Чтобы лучше понимать происходящее, давайте вернемся к основам. Контрабанда – одно из самых удобных экономических преступлений. Государства пытаются с ней бороться. Решительность этой борьбы, противоборства любым преступлением и перекосам системы зависит от четко сформулированного решительного политического и экономического курса страны.

Поясню. Если власть понимает куда идет, зачем и для чего, это понимание совпадает со стремлением принесли благо обществу – тогда начинается реальная борьба. И это касается не только контрабанды, но и коррупции и прочих вещей, прописанных в уголовных кодексах стран.

Если власти начинают играть в игры под названием «угодить народу», «выиграть выборы», то проблема контрабанды, равно как и образцово-показательная борьба с коррупцией, превращается в показательный процесс.

Если у вас цель принести пользу государству и для этого есть решительность и четко сформулированные цели, то борьба может быть успешной.

Но, хочу отдельно проговорить, что бывают ситуации, когда власти готовы бороться и даже хотят это сделать, но не понимают как. И это тоже плохо.

На выходе получается решительный и упертый исполнитель, не понимающий, что именно нужно совершить. Результат, как и в первом случае – нулевой.

– Вы обозначили несколько уровней проблемы – от отсутствия стремления решить задачу до недостатка понимания конечной цели. В чем проблема Казахстана?

Принципиальная проблема Казахстана – отсутствие видения экономического курса страны и понимания, где мы хотим оказаться через определенное количество лет.

Президент Казахстана не так давно сказал, что идей по развитию экономики нет, и что делать пока не совсем понятно. Это честно. 

Правительство уже третий год обещает разработать стратегию развития, программу будущего и так далее. Нет ни стратегии, ни программы.

Получается, что пока никто не понимает – куда и как двигаться, живем по инерции. Но надежды на улучшение ситуации все же есть.

Президент Республики Казахстан прошел проверку январскими событиями. Заслужил уважение и получил карт-бланш от народа, вышел из внутриэлитной борьбы победителем.

Больше нет отговорок, что президент не самостоятелен в принятии решений, «Библиотека» (в данном случае фигура первого президента и его приближенные – ред.) больше не связывает ему руки.

С этой точки зрения, первый шаг очевиден – у главы Казахстана есть полномочия и доверие, он готов двигаться вперед. Сейчас процесс упирается в отсутствие видения, а куда, собственно, двигаться? Надеюсь, что это временно.

– В Кыргызстане похожие проблемы?

Проблемы Кыргызстана мне оценивать сложно, поэтому поделюсь не экспертным мнением, а впечатлением от происходящего.

По моим интуитивным ощущениям Бишкеку сейчас не до проблем в экономике. Кыргызстан занят внутриэлитной борьбой. Президент Садыр Жапаров пока еще укрепляет свою лидерскую позицию в стране.

– Что же произошло на границе, в присутствии делегаций из России и Кыргызстана, когда говорили о проблеме контрабанды?

 Был вопрос, кто на кого первый свалит вину за контрабандные потоки. Получилась в итоге вовсе не попытка решить проблему, а одно из проявлений политической конъюнктуры в Казахстане и Кыргызстане.

Ситуация очень простая – невиновным себя будет считать тот, кто импортирует контрабанду, и тот, кто может первым обвинить соседа. Поэтому вопрос присутствия китайского фактора в проблеме «Хоргоса» всегда тактично опускается. Китай обвинять опасно, а Кыргызстан безопасно. Хотя эта проблема всегда существует по обе стороны границы.

Поделиться:

Яндекс.Метрика