bool(false)

Минченко: Из событий в США можно извлечь несколько уроков

Дата:
Автор: Евгения Ким
Минченко: Из событий в США можно извлечь несколько уроков

«Главная проблема президента США Дональда Трампа в том, что он пытался руководить страной как частной корпорацией. Он рассорился со многими союзниками, которые были в его коалиции в 2016 году. Из тех, кто помог ему победить на выборах, с ним по большому счету остались только Руди Джулиани и члены его семьи», – директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал о причинах протестов в США*, которые он спрогнозировал более чем за полгода до захвата Капитолия.

m.jpg

– Ещё летом, до президентских выборов в США, Вы говорили о возможных беспорядках в стране. На какие предпосылки Вы опирались в своем прогнозе?

– Глубочайший раскол в американском обществе, радикализация крайне левых и крайне правых, высокий уровень недоверия сторон по отношению друг к другу.

– Данные предпосылки присутствовали задолго до выборов президента США?

– Да. Одним из таких водоразделов стали выборы в Конгресс 2018 года, когда уже было видно, что победы все чаще и чаще одерживают радикалы.

Тогда и началось противостояние в тех штатах, которые раньше не относились к числу колеблющихся.

Среди таких, с одной стороны, оказались штаты из «ржавого пояса» (часть восточного побережья Соединенных Штатов и некоторые регионы Среднего Запада – ред.), который отвоевал Дональд Трамп в 2016 году.

А с другой – традиционно республиканские штаты, которые неожиданно стали ареной борьбы в противостоянии двух лагерей – среди них Аризона, Джорджия и Техас. В итоге, как мы наблюдали на этих выборах, демократам даже удалось завоевать два первых штата.

– Почему Трамп не смог предотвратить исход выборов, который вылился в эти январские беспорядки в Вашингтоне?

– Главная проблема Трампа в том, что он пытался руководить страной как частной корпорацией. Он рассорился со многими союзниками, которые были в его коалиции в 2016 году. Из тех, кто помог ему победить на выборах с ним по большому счету остались только Руди Джулиани (адвокат Трампа – ред.) и члены его семьи.

Он растерял огромное количество своих сторонников, рассорился со спецслужбами, с военными, с крупным бизнесом.

Во время летних уличных протестов, на которых присутствовали левые радикалы, уровень накала в обществе был гораздо выше. В летних столкновениях в США было больше жертв, но тогда никто не говорил Джо Байдену , что он должен успокоить своих сторонников.

Сейчас, когда на улицы вышли сторонники Трампа и даже прорвались в Капитолий, то внутри его собственной партии, даже собственный вице-президент – никто не высказал поддержки Трампу. В этом смысле у Байдена оказалось намного больше адвокатов.

– Что события в США значат для России?

– Из происходящего можно извлечь несколько уроков. Например, что нельзя строить политический проект как свой частный бизнес. Законы бизнеса не применимы к политике.

На политическом поле побеждают большие коалиции. Даже если кандидат выиграл выборы один с небольшой командой, ему необходимо расширять круг своих сторонников и находить новых союзников.

Как это делал, например, президент России Владимир Путин . Петербургская группа пришла к власти в 2000 году. После этого мы наблюдали как, во-первых, новый глава государства бережно обошелся со значительной частью команды прежнего лидера Бориса Ельцина .

Во-вторых, он включил в свою команду представителей региональных элит, которые заняли в ней достойное положение. Достаточно вспомнить Юрия Трутнева – выходца из Пермского края, Сергея Собянина – выходца из Тюменской области, большое количество людей из Красноярского края и т.д.

То есть президент выстаивал вокруг себя коалицию различных групп интересов. Именно поэтому в условиях, когда были попытки лишить его власти, он оказался устойчив. За ним была широкая коалиция.

В-третьих, президент России сохранил контроль над силовым блоком, чего не удалось сделать Трампу. Путин создал внутри силовых структур систему сдержек и противовесов, сейчас между различными игроками существует управляемая конкуренция. Президент реформировал силовые структуры и постоянно их перенастраивал таким образом, чтобы на ключевых постах оказывались лояльные по отношению к нему люди.

У Трампа это сделать не получилось.

– Что события в США могут означать для стран Центральной Азии?

– Во-первых, если мы говорим не о последних событиях, а в целом о приходе к власти Джо Байдена, то американцы будут активнее участвовать в происходящем на постсоветском пространстве.

Если для Трампа тема региона была периферийной, то для команды третьего срока Барака Обамы , которая сейчас приходит вместе с избранным президентом США – постсоветское пространство – известная история.

Показателен факт анонсированного назначения Виктории Нуланд на пост политического директора Госдепартамента (пост замглавы Госдепа по политическим вопросам). Это та самая Нуланд, которая раздавала печеньки на украинском Майдане.

Другим важным моментом остаются отношения США при новом президенте с КНР. Если Трамп конкурировал с Китаем, то Байден будет пытаться выстраивать отношения с китайской стороной. И тут мы можем столкнуться с попыткой выстраивания совместной игры американцев и китайцев против России по центральноазиатскому направлению, а это большой риск.

– Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию событий в США?

– Сейчас волнения практически прекратились. Дальше события могут развиваться по нескольким сценариям.

Во-первых, Трамп может спокойно дорабатывать оставшиеся две недели на посту президента. Во-вторых, может возникнуть попытка нового импичмента. В-третьих, могут использовать 25-ую поправку к Конституции США, которая предполагает устранение президента в связи с его недееспособностью.

В принципе, 25-ая поправка уже включена. Ведь Национальную гвардию в округ Колумбия ввели по распоряжению вице-президента, Трамп этого распоряжения не давал.

Истеблишмент, конечно, настроен против Трампа и с радостью бы его отстранил от должности, в том числе для того, чтобы символически наказать. Однако база республиканцев пока еще на стороне действующего президента. Две трети республиканцев верят в то, что выборы были подтасованы, а Трамп на самом деле победил.

Поэтому подобные действия могут подорвать лояльность избирателей по отношению к республиканской партии.

*6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа прорвали оцепление полиции на Капитолийском холме в Вашингтоне и проникли в здание Конгресса. Тем самым они прервали заседание конгресса, посвященное утверждению результатов президентских выборов. Часть конгрессменов была эвакуирована из Капитолия. Ранее Дональд Трамп на «Марше за спасение Америки» заявил, что не признает своего поражения.

Операцию по освобождению здания от протестующих осуществлял спецназ ФБР, была задействована также Национальная гвардия. Дональд Трамп, в свою очередь, попросил своих сторонников разойтись по домам.

В ходе волнений погибли четыре человека, 14 полицейских получили травмы, свыше 50 человек были задержаны. До 21 января в Вашингтоне введен комендантский час.

Поделиться: