Международный спорт умер 24 февраля 2022 года. Но мы еще этого не поняли

Автор: Евгения Ким
С началом специальной военной операции российских спортсменов открыто пытаются «отменить» на многих международных турнирах. От принципа «спорт вне политики» отказались и тем самым дискредитировали всю систему. Это неизбежно приведет к смерти международного спорта в том формате, в котором он существовал до начала 2022 года. Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал президент Федерации американского футбола России Артемий Роговой.

- Расскажите про себя. Вы из Киргизии?

- Родился я в эпоху Советского Союза в Киргизии - в 1989 году. Окончил обычную общеобразовательную школу в Бишкеке, затем уехал в Москву учиться в университете. После окончания вуза поступил в аспирантуру. Ну, и пустил корни здесь, в столице России.

С 2012 года занимаюсь американским футболом. Долгое время возглавлял клуб «Московские спартанцы». В 2018 году мы выиграли Кубок Монте Кларка, за который боролись команды из России, Белоруссии, Украины и стран Прибалтики.

Клуб пять раз становился чемпионом России и в 2019 году выиграл в нашем виде спорта Кубок ЦЕФЛ. Это как Кубок УЕФА. И что особенно приятно, клуб его забрал без помощи легионеров из США, через которых обычно строится игра в Европе.

С 2020 года я возглавил Федерацию американского футбола России. Возможно, являюсь самым молодым из президентов всех аккредитованных спортивных федераций на территории России.

- Получается, что Вы уроженец Киргизии, который в России играет в американский футбол и побеждает в этом виде спорта самих американцев?

- Ну, не американцев, а пока европейцев. Напомню, хоккей раньше у нас тоже именовался «канадским хоккеем», но после суперсерии, когда наши игроки продемонстрировали по-настоящему высочайший уровень, вид спорта стал называться просто «хоккей».

Я надеюсь, что году так в 2070-м следующее поколение российских игроков сыграет свою такую же суперсерию с американцами - и «американский футбол» станет просто «футболом».

- Какие изменения в спорте произошли после начала специальной военной операции России в 2022 году?

- Ситуация с международным спортом за год претерпела катастрофические изменения.

Можно сказать, что последний год стал богаче на события, чем прошедшие десять лет.

В качестве аналогии можно взять трагическую ситуацию, когда разбивается парашютист. Его смерть, безусловно, наступает в точке соприкосновения с землей. Но на самом деле человек фактически уже был мёртв ещё там - на высоте примерно 150 метров, когда у него был последний шанс раскрыть парашют, чтобы приземлиться живым.

Так вот, та же самая история происходит с международным спортом. Он уже мёртв, но мы поймём это позже. Сейчас нужно осознать, что мир изменился навсегда. Для России это шанс переосмыслить ситуацию и приоритеты. А специальная военная операция должна стать причиной переосмыслить наши приоритеты и в части спорта.

Расскажу, с чем столкнулись конкретно мы в самый первый день начала СВО - 24 февраля 2022 года.

На внутренних ресурсах Международной федерации американского футбола пошла дикая агитация со стороны функционеров и Украинской федерации. Игрокам нашего сообщества в личных сообщениях присылали фотографии солдат, отправляли прогнозы по обвалу рубля и негативных последствиях для российской экономики. Позже в официальных источниках Украинской федерации публиковали фотографию теракта на Крымском мосту.

Два месяца на внутренних ресурсах Международной федерации висело сообщение о сборе помощи для ВСУ, и это никто не пресекал. Киев приказал всем спортивным федерациям Украины добиваться исключения русских отовсюду. Отчасти им это удалось. Мы понимали, что весь международный спорт сильно ангажирован, но понимать это в теории и столкнуться с этим явлением лицом к лицу - это разные вещи.

Мы пытались апеллировать к их здравому смыслу и к уставу федерации, но безрезультатно. Нас очень долго уверяли в том, что в Европе всё делается по уставу и регламенту. Но когда начался конфликт, нас просто выкинули из турниров.

И что самое интересное, мы даже не можем обратиться в Международный спортивный суд в Швейцарии, поскольку нам не дают официальные документы, с которыми мы можем пойти в суд. И при этом нам говорят про верховенство права, но как выяснилось, закон что дышло: куда повернул, туда и вышло.

Это только малая часть произошедших за этот год историй о том, как российской сборной присуждали статус «проигравшей» из-за несостоявшихся матчей, которые должны были пройти в рамках Европейского чемпионата. Хотя был похожий прецедент, и решение должно было быть другое.

- Что вы имеете в виду?

- У меня состоялся разговор с одним из функционеров международной федерации - он этнический англичанин. Я спросил: конфликт России с Украиной не единственный вооруженный конфликт, который случился за последние 20 лет, почему в иных случаях вы реагировали иначе, чем в этот раз? В ответ - тишина.

- Вы сказали, что международный спорт умер. Уточните, он умер в целом или только для России?

- Международный спорт в первую очередь подразумевает сложившиеся международные институты. Международные федерации - это олимпийские игры, международные турниры по классическому футболу, который мы называем «соккером», чемпионаты мира, проводимые федерациями.

Проблему можно описать так: как бы вы ни любили одну из команд, нельзя начислять ей за один забитый мяч два очка, потому что впоследствии это вызовет полное недоверие и отторжение со стороны других участников. Спортивное сообщество уже поняло, что если сегодня исключили Россию, то завтра могут исключить кого угодно.

Это далеко не первый случай, когда такие институты, как олимпийское движение, использовались для продвижения политических идей. Уже вброшена идея о том, что должны быть некоторые квоты для сексуальных меньшинств, что по своей сути противоречит принципам спорта - «быстрее, выше, сильнее».

Международные спортивные институты уже замарались так, что где-то лет через десять мы увидим сильный отток в первую очередь зрительского интереса, затем стран-участниц и, как следствие, капитала. А отток капитала неминуемо ведёт к падению общего уровня.

Мы живем в эпоху очень сильных глобальных изменений. Недаром предполагают, что в ближайшем будущем будет некая, условно говоря, «вторая Ялтинская конференция». Неизвестно, на каких условиях она будет проходить и чем завершится, но это будет уже новый миропорядок.

До начала нового этапа хочется пожелать сил и терпения всем нам. Каждому нужно на своём месте делать всё возможное для нашей общей безоговорочной победы.

- Вы или ваши товарищи по ассоциации каким-то образом участвуете в СВО?

- Разведка не докладывает мне об истинном положении дел. Я не в полной мере понимаю, что происходит в мире, не знаю, за кем и за какими процессами какие капиталы стоят. Но что я точно знаю - там в окопах находятся наши пацаны, наши солдаты, солдаты моей страны.

И да, ребята, с которыми мы ещё вчера играли, - кто добровольцем, кто мобилизованным, кто как профессиональный военный - они оказались там. Грош нам всем цена, если мы сейчас не поддержим наших солдат.

Именно в этой части нам, Русскому миру, следовало бы подучиться у американского общества. В спортивных лигах в США ежегодно проходят чествования своих вооруженных сил, которые только за последние 20 лет, насколько я помню, участвовали официально в 12 вооруженных конфликтах.

Поддерживать своих солдат необходимо. Мы собираем гуманитарную помощь и экипировку по заявкам наших солдат. Важно, чтобы они понимали, что за ними действительно огромная страна.

Уверен, абсолютно каждое спортивное сообщество, каждый завод, каждая организация в России обязаны поддержать своих. Потому что в противном случае - грош нам цена.

- Вы знакомы с кем-то из жителей или выходцев из Центральной Азии, которые участвуют в специальной военной операции?

- С утра созванивался с товарищем, мы по нефутбольным каналам отправили дрон, он рассказал, что 3 мая у него заканчивается первый добровольческий контракт на участие в СВО. На выходных - с другим товарищем, который две недели проходил «учебку», потом две недели провёл в зоне конфликта, получил контузию. Сейчас они возвращаются обратно, в зону боевых действий. Они оба из Центральной Азии, знаю их с детства.

- Они граждане России или граждане одной из стран Центральной Азии?

- Один - гражданин России, второй - гражданин одной из центральноазиатских республик, насколько мне известно. Но могу и ошибаться.

Хотелось бы кое-что сказать землякам. Наши ребята в первую очередь, конечно, бьются за Россию. Но не только. Они отстаивают интересы всей Центральной Азии.

То, что происходит сейчас на Украине, эта большая трагедия - финальный аккорд великой постсоветской катастрофы. Советский Союз существовал в виде очень органичной и логичной структуры с очень сильным принципом коллективной безопасности. Где каждая национальность из года в год увеличивала численность. Где был план равномерного развития регионов и равномерного перераспределения ресурсов.

Давайте вспомним времена, когда развалился Советский Союз. Мое детство прошло в Киргизии, и это были самые счастливые годы. Самое яркое моё воспоминание, когда за огромным столом собиралась наша невероятно большая семья, праздновала и веселилась.

Но потом всё развалилось, люди разошлись в разные стороны. Прошло 30 лет. И кого куда жизнь вывела? Я даже здесь, в Москве, вижу большое количество своих соотечественников, которые вынуждены были покинуть свою страну, - одни уехали на заработки, другие переселились по иным причинам.

Молодёжь уезжает на заработки в Россию, кто знает язык, едет в Эмираты или Корею, промышленности не стало как вида экономической деятельности - разве это называется независимость?

Распад Советского Союза сопровождался большим количеством вооруженных конфликтов. И Украина - это только финал. До этого были две чеченские кампании, Приднестровье, Таджикистан, Карабах… Всё это звенья одной цепи.