Лаборатории США на Украине и в Центральной Азии являются «частью единой системы»

Дата:
Автор: Евгения Ким
«#США утверждают, что на постсоветском пространстве ведутся исключительно мирные экспериментальные и научно-исследовательские работы. Однако, если выяснятся факты использования их биолабораторий в запрещённых целях на Украине, то будет дискредитирована вся военно-биологическая программа Пентагона. Это будет означать, что любая центральная референс-лаборатория или зональная биологическая лаборатория, которую финансировали США в какой-либо другой стране, могла использоваться ими в целях создания и испытания биологического оружия», – заявил российский эксперт по Центральной Азии Дмитрий Попов в своем интервью на Ia-centr.ru.
Лаборатории США на Украине и в Центральной Азии являются «частью единой системы»

– Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на днях заявила, что США обеспокоены тем, что «материалы биологических исследований из украинских лабораторий могут попасть к России». Чего боится Вашингтон?

– Нервозная реакция Вашингтона и Киева показательна. После начала специальной военной операции России украинский Минздрав экстренно направил в биолаборатории на места, которые финансировал Пентагон, распоряжение уничтожить коллекции опасных патогенов (соответствующие документы опубликовало Минобороны РФ).

Заявления о том, что тем самым украинская сторона хотела обезопасить данные объекты от разрушения и дальнейшего возможного заражения, не выдерживают критики. Российская армия и ВКС делают все возможное, чтобы сберечь мирное население, и не стали бы наносить удары по хранилищам вирусов и бактерий – возбудителей опасных заболеваний.

Более обоснованной выглядит другая версия: американцы и лояльный им режим в Киеве попытались не допустить попадания образцов биологических агентов в руки российских военных, поскольку это могло бы стать материальным подтверждением проведения на территории Украины запрещённых работ с биологическим оружием.

Россия, как следует из заявления Следственного комитета РФ, продолжит сбор доказательств о возможном нарушении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) 1971 г. на Украине с использованием сети биолабораторий, оборудованных США.

– Когда о возможных исследованиях биологических лабораторий США на постсоветском пространстве стала появляться информация – ей многие не поверили. Как вы считаете, почему?

– Российские эксперты и официальные лица достаточно давно заявляют о том, что военно-биологическая деятельность Пентагона на постсоветском пространстве потенциально может нести серьёзные риски безопасности как для России, так и для государств, размещающих соответствующие объекты на своей территории.

В прошлом аргументы российской стороны зачастую игнорировались, не воспринимались всерьёз, забалтывались. От Москвы требовали доказательств. Их было сложно предъявить в силу специфики биологических работ, которые курировали американцы в соседних странах. Среди особенностей подобной деятельности – закрытый характер проектов, тонкая грань между военными и «мирными» исследованиями, использование персонала биолабораторий «втёмную» и т.д.

Однако даже тогда, когда настораживающие факты, касающиеся этой темы, вскрывались (например, публикация документов экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в сентябре 2018 г. об экспериментах в центре Лугара в Тбилиси), многие государства-партнёры США закрывали на это глаза.

Не исключено, что эти страны были просто заинтересованы в модернизации своих исследовательских объектов и санитарно-эпидемиологической инфраструктуры за чужой счёт, забывая при этом, что «бесплатный сыр» обычно бывает в мышеловке.

– Могут ли биологические лаборатории США на Украине иметь какие-то общие задачи (цели) с объектами, находящимися в Центральной Азии?

– Подавляющее большинство из нескольких десятков указанных лабораторий на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане являются частью единой системы, которую военное ведомство США последовательно разворачивает в постсоветских странах и в ряде других регионов мира, представляющих для Америки стратегический интерес.

Все объекты создаются, финансируются и управляются по общей схеме (с некоторыми исключениями в зависимости от требований принимающих государств). Их курирует Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA). Подрядчиками выступают американские инженерно-строительные корпорации Bechtel, Raytheon, Black & Veatch и др. К исследованиям привлекаются американские военные структуры – Армейский научно-исследовательский институт им. Уолтера Рида, Медицинский исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США, военные университеты.

Американская сторона утверждает, что с помощью этой инфраструктуры ведутся исключительно мирные экспериментальные и научно-исследовательские работы. Однако, если выяснятся факты использования биолабораторий в запрещённых целях на Украине, то будет дискредитирована вся военно-биологическая программа Пентагона. Это будет означать, что любая центральная референс-лаборатория или зональная биологическая лаборатория, которую финансировали США в какой-либо другой стране, могла использоваться ими в целях создания и испытания биологического оружия. Остаётся надеется, что без ведома принимающей стороны.

– Как обнародование доказательств по биологическим исследованиям США на Украине повлияет на подобные объекты в Центральной Азии? И повлияет ли?

– Прежде всего, компетентным ведомствам Казахстана, Узбекистана и других государств, которые взаимодействуют с Министерством обороны США в биологической сфере, предстоит внимательно проанализировать информацию, которая поступает с Украины.

Не исключено, что в перспективе по этому вопросу будут обнародованы новые данные, которые могут побудить страны постсоветского пространства пересмотреть прежние подходы к сотрудничеству с Пентагоном. По-новому на ситуацию заставляет посмотреть и пандемия коронавируса, которая продемонстрировала всю серьёзность потенциальных биологических рисков для экономик и безопасности всех без исключения государств.

Что касается России, то в Москве как минимум рассчитывают на транспарентность работы любых биолабораторий с западным финансированием вокруг границ РФ. Однако, если подозрения о нарушениях на Украине требований КБТО подтвердятся, российская сторона будет иметь полное право добиваться от своих партнёров в регионе (особенно по ОДКБ) отказа от продолжения любых военно-биологических проектов США на их территории.

С аналогичными требованиями может выступить и Китай, который, судя по последним заявлениям из Пекина, также весьма обеспокоен военно-биологической активностью американцев в удалённых от США регионах.

Поделиться:

Яндекс.Метрика