Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

19.10.2017

Автор: Евгений Погребняк

Очевидно, что прогнозы о готовящихся массовых беспорядках в Кыргызстане в случае проигрыша оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова не оправдались. Эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев объяснил, почему на этот раз Кыргызстану удалось избежать очередной революции, рассказал, почему Сооронбай Жээнбеков выиграл уже в первом туре, и также поделился прогнозами относительно будущего Омурбека Бабанова:

- Токтогул Какчекеевич, в Бишкеке все спокойно. Почему не сбылись пессимистичные прогнозы?

- Отмечу, что их делали люди, некогда пребывавшие во власти, дискредитировавшие себя в этот период и потерявшие свои места. Эта категория деятелей причисляет себя к оппозиции, работает на общественном поприще и, как правило, раздает прогнозы с большим апломбом значимых политических деятелей. Именно от них исходили слухи о готовящихся беспорядках. Кроме того, как известно, наблюдается определенность сезонность протестов в Кыргызстане – они происходят либо весной, либо осенью. И так продолжается уже на протяжении 26 лет.

Полагаю, что протестов и переворота удалось избежать благодаря арестам и осуждению лиц, вынашивавших планы по проведению очередного мятежа. Жесткие действия властей в период избирательной кампании подействовали отрезвляюще на некоторые горячие головы.

- Как вы считаете, почему Сооронбай Жээнбеков уверенно выиграл уже в первом туре?

- Примечательно, что в начале предвыборной кампании даже сторонники Жээнбекова говорили о том, что уровень его поддержки населением составляет всего 3%, а на финише его рейтинг составил 55%. Думаю, сказалась мощная поддержка, которую оказал своему преемнику действующий президент Атамбаев. Напомню, что, рекомендуя Жээнбекова, Атамбаев сделал акцент на том, что он должен продолжить начатые в стране реформы, что он работоспособный и цельный человек, чутко реагирующий на нужды народа и страны.

Но самое главное то, что с Сооронбаем Жээнбековым в республике наконец воцарится мир и благополучие. Избирательная кампания разворачивалась на фоне арестов лиц, обвиненных в подготовке к государственному перевороту, далее последовало задержание второй группы, которая вела переговоры о закупке огнестрельного оружия. Эти решительные действия по сохранению мира и стабильности в стране породили у населения симпатию к Жээнбекову.

В стране, испытавшей на себе последствия двух революций, сформировалось чувство неприятие митинговщины, шумных шествий и протестов уличных демократов под предводительством бывших высокопоставленных чиновников – соратников беглых экс-президентов.

Надо сказать, что СДПК сделало всё, для того чтобы ее выдвиженец сумел получить перевес в ходе выборов. Наблюдатели, представлявшие СНГ и другие международные организации, дали высокую оценку организации выборов в Кыргызстане, отметили атмосферу доброжелательности на избирательных участках. Что, несомненно, является заслугой уходящего президента Атамбаева.

- Какое будущее ожидает Бабанова в Кыргызстане? Ведь на предвыборных дебатах Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией именно с него.

- Омурбек Бабанов сразу после выборов заявил, что у него никогда не было намерений организовать массовые беспорядки и совершить госпереворот в случае своего проигрыша. Его семья находится в стране рядом с ним, очевидно, что уезжать из стран он не собирается. К тому же он имеет статус депутата парламента. Всё это говорит о том, что Бабанов уверен в своей безопасности, невзирая на угрозы со стороны Жээнбекова.

Полагаю, что он прошел не одну проверку на предмет законного происхождения своих капиталов, а потому опасаться ему нечего. Итоги выборов продемонстрировали наличие у него достаточно значимой поддержки населения - более 33% проголосовавших кыргызстанцев. Что касается реплик Жээнбекова, то их можно списать на азарт предвыборной гонки.

Борьба с коррупцией эффективно велась на протяжении всего пребывания Алмазбека Атамбаева в должности президента. Напомню, что он создал специальный антикоррупционный орган в ГКНБ. Затем эти функции были переданы в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (ГСБЭП), которая ранее называлась финполицией. Уверен, что Бабанов, будучи опытным политиком и крупным бизнесменом, знает, как защитить себя в подобных случаях.

- Какие пути решения текущего кризиса с пропуском через казахско-кыргызскую границу остались у Атамбаева? Успеет ли он погасить конфликт до официального вступления в должность Жээнбекова?

- Напомню, что по этому поводу Жээнбеков заявил, что проблемы с пропуском транзитных грузов из Кыргызстана через пограничные КПП Казахстана, - это временное явление. Следовательно, эти вопросы будут решены за столом двухсторонних переговоров, или согласно Уставу ЕАЭС, либо ВТО.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение