Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сариев: Если власть попытается арестовать Атамбаева, возможно повторение сценария прошлых революций

Сариев: Если власть попытается арестовать Атамбаева, возможно повторение сценария прошлых революций

10.07.2019

Автор: Евгений Погребняк

Конфликт между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана продолжает раскручиваться по спирали. В понедельник, 8 июля, Алмазбека АТАМБАЕВА вызвали на допрос в Следственное управления МВД. Повестку привез участковый милиционер и сотрудник ПОМ. Они вручили документ представителю СДПК Таалаю УСУБАЛИЕВУ. Алмазбек Атамбаев должен был явиться на допрос в качестве свидетеля 9 июля 2019 года, однако он отказался от этого.

Мы обсудили происходящие процессы с известным кыргызстанским политологом Марсом САРИЕВЫМ. Эксперт считает, что в ближайшее время Атамбаев может пойти ва-банк, чтобы не растерять нынешних сторонников?

- Всё началась с того, что преемник Атамбаева на посту президента – Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ – отказался от роли послушной марионетки в его руках. Атамбаева это не устроило. Закономерным результатом конфликта стало то, что Жээнбеков начал постепенно избавляться от ставленников Алмазбека Шаршеновича, арестовывая его сподвижников.

Атамбаев, понимая, что, в конце концов, он тоже может оказаться на скамье подсудимых, пошёл на обострение ситуации и, в итоге, забаррикадировался в Кой-Таше. Он понимает, что у него есть определённое число сторонников, хотя этот ресурс и весьма мал. Сейчас в Кыргызстане нет той революционной ситуации, какая была в 2005 и 2010 годах.

Но всё-таки он смог мобилизовать часть электората, работая по вектору Север/Юг, запуская в медиапространство высказывания про «Кокандское ханство» и «ошский спецназ». В результате Атамбаев смог создать определённое напряжение. 

Алмазбеку Атамбаеву нужно что-то делать, иначе число его сторонников начнёт таять – такова психологии толпы, которая не может долгое время находиться без движения. Если он будет тянуть и дальше (власть при этом хранит молчание), число его сторонников будет уменьшаться, пойдёт динамика на угасание. Поэтому в ближайшее время он может пойти ва-банк и постараться раскачать ситуацию. У него просто нет другого выхода.

Власть тоже не знает, как действовать в нынешней ситуации. Если она попытается арестовать Атамбаева и взять штурмом Кой-Таш, то возможны жертвы. Вероятно, на эти шаги Атамбаев и провоцирует своих оппонентов, чтобы в случае жертв обострить противостояние. В этом случае ситуация начнёт стремительно раскручиваться по сценарию прошлых революций.

Сейчас трудно сказать, как именно будут развиваться события. Ситуация сложилась патовая. Еще одна опасность состоит в том, что к внутренним конфликтам наших политиков могут подключиться внешние игроки, что только обострит ситуацию.

- Зачем к Атамбаеву приезжали экс-главы силовых служб, и на чьей стороне могут выступить такие политические тяжеловесы, как Омурбек БАБАНОВ и Адахан МАДУМАРОВ?

- Думаю, что Сегизбаев приезжал как парламентарий: он мог принести некие предложения от Белого дома, которые Атамбаев не принял. В любом случае, сейчас Алмазбек Шаршенович находится на пике активности и будет пользоваться этим. Потому что через одну-две недели, в случае, если перелома не произойдет, у него начнёт падать поддержка. Впрочем, даже сейчас он может мобилизовать на митинг максимум тысячу человек.

Вполне возможно, что сейчас Белый дом сделает свой ход, чтобы заручиться поддержкой Бабанова. Появилась информация, что с ним в Москве встречался депутат Торобай ЗУЛПУКАРОВ, который мог предложить ему пост премьер-министра, чтобы в итоге переломить ситуацию в пользу Жээнбекова. Не исключаю, что Бабанов уже находится на стороне действующей власти и может прибыть в Бишкек в ближайшее время.

- В случае провала переговоров Бабанов может поддержать Атамбаева?

- Сильно сомневаюсь в этом. У Атамбаева нет ничего, что он мог бы предложить Бабанову – он может лишь навредить по мелкому действующей власти. Однако для того, чтобы переломить ситуацию и устроить революцию как в 2010 году, он не располагает достаточными ресурсами.

Остальные же оппозиционеры будут приглядываться и выступят на той стороне, на которой будет сила – а сила будет за Жээнбековым. Но если прольётся кровь, ситуация может в корне измениться.

- Как кыргызстанский опыт транзита власти может повлиять на наших соседей по Центральной Азии? Например, на Казахстан, где у власти также находится преемник?

- Опыт Кыргызстана нельзя переносить ни на одну из республик Центральной Азии – у кыргызов совершенно другая ментальность. В Казахстане и других странах сохранились ещё такие понятия, как «белая кость», к которой относятся потомки чингизидов и аристократия.

У кыргызов же этого нет, у нас всегда была так называемая военная демократия, где не было чёткой иерархии и деспотичного правления, как в Кокандском ханстве или Бухарском эмирате. Также есть различия и в менталитете населения. Поэтому тот плавный транзит власти, который произошёл в Казахстане, в Кыргызстане оказался невозможен. А вот в других странах региона, в Узбекистане и в Туркмении, после смерти главы государства преемственность тоже удалось сохранить.

В любом случае нынешняя ситуация в Кыргызстане — уникальна, ее нельзя применять к соседям. И, наоборот, опыт других стран Центральной Азии не применим к нам.

Но меня беспокоит то, что в Казахстане происходят попытки дестабилизации ситуации – они вполне могут носить искусственный характер, как свое время беспорядки в Жанаозене. Полагаю, в ближайшее время и Кыргызстан, и Казахстан будут находится в разработке внешних игроков, заинтересованных в дестабилизации в Центральной Азии.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение