Премьер ушел, да здравствует новый премьер: что происходит в Кыргызстане?

Дата:
Автор: Евгений Погребняк
Премьер ушел, да здравствует новый премьер: что происходит в Кыргызстане?

15 июня премьер-министр (уже экс-премьер-министр) Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что уходит в отставку, которую периодически прогнозировали эксперты региона все два года его премьерства. Новым главой правительства стал его первый вице-премьер и по совместительству и.о. премьер-министра – Кубатбек Боронов. По мнению экспертов, Боронов не будет менять состав Кабинета министров, а самого его избрали как временную фигуру.

Мухаммедкалый Абылгазиев две недели назад ушёл в краткосрочный отпуск, чтобы, по его словам, не оказывать давление на следствие в коррупционном деле о продаже радиочастот. Хотя следствие на данный момент не имеет к нему претензий, но в СМИ имя премьера часто фигурировало, и оппозиция использовала это как инструмент критики всего правительства.

«К сожалению, расследование всё еще не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе Правительства. Исходя из этих соображений, я принял решение сложить с себя полномочия», – обосновал свой уход экс-премьер.

Мухаммедкалый Абылгазиев за последние десять лет стал рекордсменом по долгожительству на премьерском кресле, которое он занимал с апреля 2018 года. Его предшественники не удерживались и больше 1,5 года, а обычно занимали пост и вовсе один год.

16 июня коалиция большинства в Жогорку Кенеше КР единогласно поддержала кандидатура Кубатбека Боронова, а президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сразу подписал Указ о назначении его премьер-министром страны. Как и президент, Боронов уроженец Ошской области, в 2011-2018 годы возглавлял МЧС, последние два года был первым заместителем премьера. 

Весной, когда COVID-19 добрался до Кыргызстана, именно Боронов возглавил Республиканский штаб по борьбе с последствиями коронавирусной эпидемии и взял на себя основные функции по координации государственных министерств и ведомств.

Основной целью на новой должности Боронов назвал обеспечение честных парламентских выборов, которые должны пройти в Кыргызстане в октябре этого года. При этом, по словам премьера, он не собирается кардинально менять состав правительства, которое юридически было распущено. На ставшую вакантной должность первого вице-премьера уже выдвинут Алмазбек Баатырбеков, также ожидается смена руководителя аппарата правительства и другие небольшие изменения.

Провести осенью этого года парламентские выборы будет непросто ввиду коронавирусной пандемии, которая хотя и пошла на спад в некоторых странах мира, но по-прежнему бушует в Кыргызстане. Боронов в свою очередь предложил агитацию проводить только в онлайн-режиме, что уже вызвало вопросы у оппозиции.

Логичное назначение

По мнению экспертов из Кыргызстана, отставка Абылгазиева и назначение на эту должность Кубатбека Боронова стали логичным шагом, который является важным фактором в подготовке к парламентским выборам.

Политолог из Бишкека Эдиль Осмонбетов в интервью Ia-centr.ru рассказал о новом премьер-министре КР и оценил качество работы Мухаммедкалыя Абылгазиева.

– Почему депутаты так легко поддержали Боронова как кандидата на пост премьер-министра?

– Я думаю, что это было правильное решение, потому что уход Абылгазиева был неожиданным. Кыргызстан сейчас находится в сложном экономическом положении, режим Чрезвычайной ситуации и карантинные меры в стране продолжают действовать, угроза роста эпидемии COVID-19 сохраняется. Новый премьер-министр должен быть опытным человеком, которому не нужно много времени, чтобы вникнуть в работу.

Второй важный момент – это то, что парламентские выборы в стране должны состояться 4 октября. В условиях пандемии их провести будет достаточно сложно. Почему Боронова назначили в данной ситуации? Он много лет был министром, два года занимал пост первого вице-премьера, две недели был и.о. премьер-министра (когда Абылгазиев ушёл в отпуск).

Управление правительством – это управление сложным механизмом, поскольку необходимо иметь опыт взаимодействия с другими госструктурами, разбираться в проблемах, понимать нюансы экономической жизни в стране, для всего этого нужно много времени.

Поэтому назначение Боронова логично, и я бы сказал, политически целесообразно. Состав прежнего Кабинета министров почти не изменится, как и методы управления страной. Организовать и провести выборы в Жогорку Кенеш – станет основной обязанностью министров.

Сейчас приход новых политиков не более, чем пиар-акция. Работа парламентария и управленца – разные вещи. Можно быть хорошим парламентарием, хорошо критиковать, выступать, но работать в правительстве – совсем другое. Потому что реальный сектор экономики означает реальную ответственность. У нового премьера есть компетенции и опыт для этого, он хорошо подготовлен к должности в кризисное время.

Свои обязанности Боронов будет исполнять до парламентских выборов, а новый созыв Жогорку Кенеша по Конституции КР означает отставку правительства и формирование нового Кабмина. На это время ему не нужны новые кадры, а когда будет назначен новый вице-премьер и придёт новый руководитель аппарата правительства, тогда и можно ожидать изменений состава. Сейчас же необходимо обеспечить слаженную работу властей.

– Мухаммедкалый Абылгазиев больше двух лет был премьером, как Вы оцените его работу?

– Это было самое долговечное премьерство за последнее время. Как премьер-министр он выполнял свои обязанности и не выходил за пределы своих полномочий.

Многие вопросы были положительно решены. Проекты, такие как «Безопасный город», были успешно внедрены с его участием. Даже в самый сложный период, когда начался карантин, он до конца выполнял свои обязанности.

Безусловно, были и проблемы, о которых все кыргызстанцы знают. Но тут нужно оценивать деятельность в целом, т.к. быть премьер-министром в наших условиях сложно. Парламентская система в Кыргызстане ещё до конца не сформировалась. Премьеру нужно взаимодействовать с депутатами, с президентом и со всеми остальными органами власти.

В этих непростых условиях Абылгазиев неплохо справлялся со своими обязанностями, а те альтернативные кандидатуры, которые вместо него предлагали депутаты, больше похожи на фигуры для пиар-хода. Эти люди не понимают, как функционирует экономика на системном уровне, а правительство занимается реальной экономикой и несёт за это ответственность.

Важнейшей заслугой Абылгазиева является то, что ему удалось снизить дефицит бюджета, который раньше составлял 20 млрд сомов, а при нём снизился до 10 млрд сомов. Этого раньше не могло достигнуть ни одно правительство.

Если брать предыдущие составы Кабинета министров, в том числе «молодое», которое хвалили за новые молодые лица – то там тоже, кроме пиара ничего и не было. Также не стоит забывать про мировой кризис, который из-за коронавируса извне обрушился на Кыргызстан и затормозил экономику.

Сейчас главный вопрос звучит так – кто изберётся в новый парламент, и кого новые парламентарии выберут премьером? Об этом мы узнаем через четыре месяца.

После Боронова – Бабанов?

Другой политолог из Кыргызстана Марс Сариев считает, что Боронов является технической фигурой, а следующий премьер станет проводить кардинальные реформы.

– Почему ушёл Абылгазиев, и кто теперь будет в правительстве?

– Абылгазиев был своего рода балластом для власти, и к осени мог потопить весь политический корабль своим рейтингом. Таким образом действующая власть избавляется от угрозы, потому что тучи сегодня сгущаются, а к осени ситуация могла и обостриться. Пока идёт мёртвый политический сезон Боронов будет исполнять обязанности премьера.

Его кандидатуру легко поддержали депутаты даже несмотря на то, что это нарушает негласный баланс север/юг, сложившийся в Кыргызстане, когда президент и премьер должны быть из разных регионов. Сейчас оба с юга страны, но критики по этому поводу не будет, потому что все прекрасно понимают, что Боронов – временная фигура.
Действующей власти и президенту КР нужно, чтобы после выборов пришёл реформатор, ему, скорее всего, и дадут зелёный свет. Думаю, как бы это парадоксально ни звучало, такой фигурой может стать политический тяжеловес Омурбек Бабанов.

Ещё до того, как он заявил, что уходит из политики, я говорил, что Бабанов был бы отличным реформатором для Кыргызстана. Однако власть тогда опасалась его популярности, по логике, он мог бы переиграть Жээнбековых, т.к. у него была широкая общественная поддержка.

Я думаю, что сейчас его появление на политической арене будет не случайным. И соответственно Бабанову нужно будет набрать новую команду для радикальных экономических реформ в модернизации страны.


Ia-centr.ru является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    


Поделиться:

Яндекс.Метрика