Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коронавирус в Кыргызстане: принять меры и нарастить производство

Коронавирус в Кыргызстане: принять меры и нарастить производство

18.03.2020

Автор: Евгений Погребняк

Утром 18 марта Минздрав Кыргызстана объявил, что в стране обнаружены первые три подтверждённых случая заражения коронавирусом. Однако на фоне мировой пандемии население к этой новости оказалось готово, а о готовности страны – спросили у представителей местных властей, политологов и экономистов

Чрезвычайная ситуация

Все трое заражённых жители трёх разных сёл Сузакского района Джалал-Абадской области, 12 марта они прибыли в Кыргызстан из Саудовской Аравии, где совершали малый хадж. После прибытия, по словам властей, все они находятся под наблюдением на домашнем карантине. У десятков других паломников признаков болезни пока не было обнаружено.

На въезды в сёла Благовещенка, Орто-Азия и Бостон, где живут заражённые, установили блокпосты, местных жителей туда и обратно пропускают только по необходимости, в основном за продуктами, так как магазины в этих сёлах почти сразу закрылись. В данных населённых пунктах живёт около 10 тысяч человек, но ситуацию усугубляет тот факт, что на следующий день после возвращения домой, один из заражённых устроил праздничный той (пиршество), на котором побывало больше сотни человек. Теперь властям нужно разыскать всех присутствовавших.

Как рассказал агентству Turmush глава села Бостон Т.Халбаев, «ажы той» прошел на следующий день после возвращения сельчанина – он пригласил родных и близких. Речь идет о 46-летнем К.Х., который прилетел из Саудовской Аравии 12 марта. «Среди гостей «ажы тоя» в основном были его родственники. На сегодняшний день установлены личности 121 гражданина, побывавшего на мероприятии. В нашем селе объявлен карантин, все находятся под контролем медицинских работников», – сообщил Халбаев.

Все три села находятся в пригороде г. Джалал-Абад, который теперь тоже находится в зоне риска. В случае распространения коронавируса, ожидается его изоляция, по примеру других стран, хотя не понятно, как все это осуществить в условиях Кыргызстана. Администрация города и области недоступны для комментариев.

Ранее по всей стране антимонопольные службы проводили разъяснительные работы с продавцами о недопустимости повышения цен на продукты. В частности, мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев лично ходил на рейды по базарам и магазинам города, призывая людей не поддаваться панике, и заверяя, что в городе достаточно запасов продуктов. Также мэр назвал спекулянтов «врагами народа» и обещал наказывать тех, кто попытается нажиться на кризисной ситуации. При этом, за день до выявления первых случаев коронавируса, Тагаев был на местной швейной фабрике, где срочно наладили выпуск дефицитных медицинских масок.

Для ИАЦ МГУ вице-мэр Джалал-Абада Майрамбек Адылбеков прокомментировал обстановку в городе на 19 марта. 

– В городе Джалал-Абаде случаев заражения коронавирусом обнаружено не было, государственные и муниципальные службы работают в штатном режиме. По-прежнему открыты базары и торговые центры. Из пунктов общественного питания были закрыты те столовые, кафе и рестораны в которых посадочных мест больше пятидесяти. Работает комиссия по регулированию цен продукты питания.

В городе открылась обсерватория на 60 человек, там на обследовании находится шесть жителей города Джалал-Абад, они сдали тест на коронавирус, ждём результатов. Пока они находятся там в карантине в изоляции. По информации областного штаба, медицинские маски розданы фармкомпаниям чтобы они их доставили в аптеки.

Два дня назад мэр был на открытии частного производства медицинских масок, их шьют около тысячи в день и там же продают. 

При надобности попасть в Сузакский район можно, строгий карантин введён только в двух сёлах где жили заражённые коронавирусом.

В Сузакском районе ввели режим Чрезвычайной ситуации (не путать с Чрезвычайным положением), в социальных сетях некоторые паникующие граждане призывают ввести карантин по всей стране. Но пока власти воздерживаются от таких шагов.

Готовность к карантину

Посольство Кыргызстана в России сообщило, что РФ передала стране 7 500 тест-систем для диагностики коронавируса, тем самым покрыв потребность в тестах Минздрава КР. Однако, возможно, теперь потребуются дополнительные поставки средств диагностики.

Кыргызстан сильно зависит от некоторых видов импортных продовольственных товаров в особенности от круп, масла и муки. И поскольку это продукты длительного хранения, то в предыдущие две недели на них был ажиотажных спрос в крупных городах. Население опасалось дефицита в случае закрытие границы. Большого роста цен на эти товары не наблюдается, а в большинстве населённых пунктов цены остались на прежнем уровне.

Недостатка в собственном мясе, овощей и фруктов в Кыргызстане никогда не было, как и в производстве риса – популярной сельхозкультуре в Центральной Азии. Поэтому голода как такового опасаться точно не стоит, в этом регионе его не было даже в сложные времена советского периода.

Другое дело бытовые товары народного потребления, которые поставлялись в основном из Китая не только в Кыргызстан, но и транзитом далее в другие страны. Однако поскольку эпидемия в самом в Китае идёт на спад, и там постепенно запускаются остановленные производства, в долгосрочной перспективе дефицита товаров тоже не стоит опасаться.

Ещё одним важным фактором можно считать падение доходов страны, поступающих от трудовых мигрантов.

В интервью ИАЦ МГУ политолог из Бишкека Эдиль Осмонбетов рассказал о готовности Кыргызстана к данной кризисной ситуации.

– Как люди отреагируют на падение уровня жизни в случае жёстких карантинных мер?

– Пока такие прогнозы сейчас нельзя давать, т.к. ситуация в любом случае будет сложной. Вся мировая экономика страдает в последние две недели. Социально-экономической ситуация в стране будет трудной, потому что во всём мире, в том числе на пространстве СНГ, вводят карантин и закрывают границы.

С другой стороны, сейчас в период глобализации мы взаимозависимы друг с другом и невозможно полностью закрыться от других стран. Мы много импортируем товаров, что-то экспортируем.

Я не думаю, в Кыргызстане будет дефицит товаров, ведь мы видим, что правительство предпринимает меры, у нас есть Государственные резервы, которые копятся как раз для того, чтобы избежать нехватки. Уже работают меры во избежание повышения цен на 24 вида основных товаров, на которые введено государственное регулирование.

Сейчас настаёт время таким госструктурам как: Финансовая полиция, Антимонопольная служба, Налоговая служба, показать свою эффективность по недопущению роста цен и ажиотажного спроса на некоторые вещи и продукты первой необходимости, как это случилось в других странах, объятых эпидемией.

Потому что это паническое влияние оказывает сильное давление на экономику. Экономика отчасти падает именно из-за массовой паники, а не по объективным причинам, для этого достаточно посмотреть, что творится на фондовых рынках.

Министр экономики КР Санжар Муканбектов и другие члены правительства недавно заявляли о потерях, которые несёт Кыргызстан из-за этой пандемии. Нужно принять меры чтобы кризис не выплеснулся за определённые рамки, и 2020 год будет определяющим. Ранее рост мирового ВВП ожидался на уровне 3,1%, но теперь в Китае спад производства, а это вторая экономика мира и, разумеется, это повлияет на остальные страны.

Никто в мире не ожидал, что в XXI веке даже государства с развитой экономикой и медициной могут так пострадать. 

Другой политолог из Бишкека Дмитрий Орлов полагает, что теперь всё зависит как быстро удастся локализовать распространения коронавируса в стране.

 – Сейчас нужно смотреть на то, ограничится ли коронавирус тремя жителями Сузака или дальше будет распространятся по стране. И соответственно, будет ли паника если распространение эпидемии не удастся сдержать, и она будет нарастать, теперь всё зависит от этого.

– Это может сорвать туристический сезон? Иссык-Кульская область сильно зависит от объема прибывающих туристов…

– Туристический сезон пока не начался, теперь надо смотреть до какого времени введут карантинные меры. Сама социально-экономическая ситуация зависит целиком от того, сможет ли правительство адекватно реагировать на рост цен и других последствий кризиса, в том числе рост доллара. 

Открывающиеся возможности

Кризис — это не только период спада и падения уровня жизни, но и новые возможности для бизнеса. У отечественных производителей появляется возможность зайти на рынок, откуда временно исчезли импортные товары.

Экономист Нургуль Акимова считает, что ряд компаний может расширить свою деятельность на фоне кризиса и роста спроса на их услуги.

– Изоляция из-за карантина поможет Кыргызстану нарастить собственное производство?

– Каждой стране изоляция помогает нарастить внутреннее производство, в первую очередь потребительских товаров. В Кыргызстане достаточные объемы фруктов, овощей и мяса, но они идут в сыром виде. Ниши по переработанным продуктам меньше представлены на отечественном рынке, это те сегменты, где мы могли бы нарастить производство. Из молочной продукции глубокой переработки мы в основном потребляем белорусские, казахстанские и российские товары. 

Также я полагаю, что кроме продовольствия у нас большой потенциал рынка фармацевтической продукции, которая у нас почти вся импортная. Из-за границы ввозятся даже те препараты и инвентарь, который не требует большого уровня технического оснащения (те же медицинские маски).

Открываются большие возможности по продвижению IT-продуктов. Услуги могут оказываться в онлайн-режиме (маркетинг, образование, аудит). Этот рынок может сильно трансформироваться.

У сектора услуг сейчас большой потенциал, эта сфера не требует больших затрат и вложений, более быстрая окупаемость. Онлайн продажи, доставка на дом еды и других товаров народного потребления сейчас получат большой толчок роста. Компании, которые ранее находились в тени, могут стать публичными, заявить о себе, выйти на биржу и разместить свои акции.

Также в условиях эпидемии в Кыргызстане может развиться и услуги по телемедицине, которая давно практикуется в развитых странах. У нас она ранее не была востребована в силу того, что стационарное посещение было гораздо дешевле.


ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.     



Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение