Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: В Кыргызстане нет предпосылок для гражданского противостояния, происходящее – чистой воды политтехнологии

Эксперт: В Кыргызстане нет предпосылок для гражданского противостояния, происходящее – чистой воды политтехнологии

08.07.2019

Автор: Евгений Погребняк

Теги: Казахстан

Родовое село экс-президента Кыргызстана стало центром притяжения для оппозиции

После лишения неприкосновенности и статуса экс-президента Алмазбек АТАМБАЕВ решил повысить ставки и устроил крепость в своём родном селе. В случае ареста ему грозит пожизненное заключение. По мнению кыргызстанских политологов, поддержки среди других оппозиционеров у него не будет и выкручиваться придётся своими силами.

Конфликтные ситуации между экс-президентом и действующей властью за последний год случались часто. Но лишить его неприкосновенности мог только Жогорку Кенеш набрав 2/3 голосов. Последней каплей стало выступление Атамбаева на одном из митингов, где он заявил, что нынешний парламент «сопливый» по сравнению с предыдущим.

Это вызвало раздражение части депутатского корпуса: экстренно созданная депутатская комиссия предъявила экс-президенту шесть пунктов обвинения, в том числе причастность к освобождению из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева. Генпрокурор поддержал пять из них, кроме пункта о политических гонениях.

В результате Алмазбек Шаршенович лишился не только привилегий экс-президента, но и статуса неприкосновенности от уголовного преследования. Сам Атамбаев не согласился с выдвинутыми обвинениями, назвал их политическим заказом и стал выстраивать «оборону» в своём родовом селе Кой-Таш. На подъездах к дому политика установлены бетонные блоки, рядом вывалены несколько грузовиков камней, организован штаб и пресс-центр. Возле резиденции экс-президента дежурят несколько сотен сторонников (по разным данным до тысячи молодых людей) экс-президента.

Навестить опального политика приезжали экс-министр МВД Улан ИСРАИЛОВ и тоже экс-глава ГКНБ Абдиль СЕГИЗБАЕВ. Неожиданно приехал выразить поддержку и действующий советник президента, который после этого сразу подал в отставку. Это дало повод сторонникам Атамбаева говорить о том, что Кой-Таш становится центром притяжения оппозиции.

Масло в огонь добавило заявление Атамбаева о том, что у него есть оружие и он планирует защищаться от нежданных гостей. Позже пресс-секретарь политика пояснила, что речь шла о наградном оружии, а сам экс-президент хорошо знает законы и не собирается их нарушать.

Третьего июля сподвижники Алмазбека Атамбаева и члены расколовшейся партии СДПК устроили митинг в Бишкеке, где выразили своё недовольство властью. Протест к счастью завершился без происшествий.

Мы побеседовали с кыргызстанскими экспертами о том, по какому сценарию могут развиваться события в дальнейшем и как перипетии транзита власти в Кыргызстане могут сказаться на других странах Центральной Азии и постсоветского пространства целом?

По мнению политолога Эдиля ОСМОНБЕТОВА, причина политического кризиса в Кыргызстане заключается в том, что политики ставят свои личные интересы выше государственных.

- Тут всё очевидно: главная цель Атамбаева – вернуть статус неприкосновенности. К сожалению, узкополитические интересы в этой ситуации ставятся выше государственных. Кыргызстану, безусловно, нужна политическая стабильность. Если внимательно посмотреть на развитие событий, то Атамбаев не совершает никаких политических манёвров, он только лишь собирает вокруг себя своих сторонников.

На стороне экс-президента нет ни одной влиятельной политической силы. Отсутствуют и другие оппозиционные лидеры, и главное – у оппозиции нет какой-то идеи. Всё, что сейчас происходит – это узкополитическая игра и личные амбиции. Нет никаких оснований, чтобы общество поддержало Атамбаева в нынешнем противостоянии.

- Если власти всё-таки решат арестовать Алмазбека Атамбаева и пошлют спецназ в Кой-Таш, чем это может обернуться?

- Вообще до этого не нужно доводить: нам нужна политическая стабильность, гражданский мир, мы уже пережили две революции, ещё одна никому не нужна. Всё должно идти в русле закона, и на примерах других стран мы видим, что экс-президентов иногда судят.

Всю нынешнюю судебную, правовую, а также политическую систему, Атамбаев сам фактически создал за шесть лет своего правления. Поэтому, если он считает себя невиновным, ему нужно доказывать это в судебном порядке – фактами и документами. 

Нынешняя ситуация негативно отражается и на международном престиже нашей страны. Мы живём в сложном мире, где никому не нужна нестабильная страна и нестабильный регион.

Я думаю, что политический конфликт не должен выйти за пределы села Кой-Таш. Не нужно создавать революционную ситуацию – для этого нет никаких оснований. В Кыргызстане нет предпосылок для гражданского противостояния, все происходящее – это чистой воды политтехнологии.

- Атамбаева в селе Кой-Таш посетили экс-главы МВД и ГКНБ, плюс к этому – советник президента, который затем подал в отставку. Означает ли это, что вокруг экс-президента начнут собираться все оппозиционеры?

- Не думаю. Как таковой оппозиции в Кыргызстане никогда и не было. Есть только оппозиционеры, принадлежащие старой гвардии, которые вышли на арену ещё 20-25 лет назад и которых мы прекрасно знаем.

Кто такие оппозиционеры? Это люди, которые высказывают альтернативные пути развития страны, то есть имеют в корне иное мнение. А чиновники, которые ушли со своих постов и потом называют себя оппозицией, это совсем другое. 

Я сомневаюсь, что они имеют какой-то политической вес и народную поддержку. Они скорее выражают своё личное отношение к происходящим процессам.

- Не насторожит ли кыргызстанский сценарий передачи власти, обернувшийся противостоянием между экс-президентом и его преемником, наших соседей по Центральной Азии и постсоветскому пространству? Как известно, в Казахстане тоже недавно состоялся транзит власти…

- Прямой аналогии тут нет. Безусловного, при разработке сценария транзита власти в том же Казахстане опыт Кыргызстана учитывался – тут все на виду. Правда, в Казахстане процесс передачи власти ещё не завершился – об этом свидетельствуют и митинги.

В Казахстане, где Назарбаев получил статус Лидера нации, сложилась ситуация двоевластия. Реальной политической жизни там нет. В Кыргызстане же всё-таки происходит реальная политическая борьба. 

- Не станет ли кыргызстанский кейс сигналом для лидеров других стран Центральной Азии держатся до последнего за власть.

- Думаю, что кыргызстанский опыт не столь важен для наших соседей. Кыргызстан — это страна политических инноваций, у нас процессы идут с космической скоростью. В экономическом плане мы, может быть, и отстаём, но соседние страны отстали от нас в политическом развитии на 20-30 лет. 

У нас свой политический цикл, а у них свой. И мы им этот позитивный опыт демократизации страны можем передавать. Всё-таки главное – это побеждать на выборах честным путём.

Продолжение следует



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение