Заработать на «Сакральном Казахстане» не получится

Дата:
Автор: Егор Васильев
Заработать на «Сакральном Казахстане» не получится

На проект «Сакральный Казахстан» Национальным музеем РК выделялся почти миллион долларов, однако особых подвижек в его работе, как в виртуальной сфере, так и с точки зрения развития этнокультурного внутреннего туризма в стране, достигнуто за прошедшие годы не было.

В продолжении материала Егора Васильева о состоянии казахстанского туризма – как оценивать результаты проекта «Сакральный Казахстан» и получится ли у страны на нем заработать?


Под вопрос развития историко-этнографического направления туризма в Казахстане еще в мае 2017 года был создан отдельный проект – Научно-исследовательский центр «Қасиетті Қазақстан» («Сакральный Казахстан») при Национальном музее. 

Сакральная карта быстро вобрала в себя более 600 объектов культурного, исторического и природного наследия народа республики – порядка 150 общенациональных и более 450 региональных достопримечательностей. 

Размах работы потрясал: Национальный музей к 2020 году потратил почти 3 миллиарда тенге (чуть меньше миллиона долларов) на создание в интернете 3D-моделей сакральных мест страны – мавзолеев и мемориальных комплексов. Остается вопрос о соответствии цены и продукта на выходе…

Цель этого дорогостоящего проекта – чтобы каждый желающий мог полюбоваться на исторические памятники, не выходя из дома, явно противоречила желанию государства завлечь туристов на эти объекты вживую. Это сделало бы проект хотя бы самоокупаемым. Однако занимавший пост руководителя Научно-исследовательского Центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы изначально считал, что у проекта другая миссия.

«Перед нами стоит задача возрождения духовных ценностей, поэтому речь не идет о коммерческом туризме: будем развивать культурно-образовательный, так называемый «сакральный туризм», чтобы люди посещали эти места для изучения истории и могли почувствовать их дух», – сказал он в ноябре 2017 года в интервью журналу «Эксперт-Казахстан».

В итоге противника коммерциализации сакральности осенью 2019 года из Центра убрали, отправив руководить одним из районов Карагандинской области, а в начале этого года продвинув по партийным спискам партии Nur Otan в мажилис нового созыва. О каких-то подвижках в деятельности центра с тех пор известий не было, разве что к моделям виртуальной карты «Сакральный Казахстан» за это время добавилось 60 видеороликов мобильного формата для социальных сетей о сакральных объектах Казахстана. Каждый продолжительностью в 40 секунд на казахском, английском и русском языках, они в первую неделю набрали 300 тысяч просмотров – и это, судя по визитной карточке центра на официальном сайте курирующего его Национального музея, является огромной гордостью руководства данной структуры.

Правда, наплыва туристов вживую на эти объекты представленные виртуальные проекты не обеспечили. Отчасти это можно списать на пандемию коронавируса, из-за которой туристическая отрасль по всему миру в прошлом году просела на 20%. Тем не менее внутренний туризм во многих странах улучшил свои результаты как раз на фоне ограничений выезда за рубеж.

Возможно, сделав выводы, правительство РК разработало целый комплекс мер для инфраструктурного развития казахстанских курортов. В частности, частному бизнесу будут возмещать из бюджета до 10% от стоимости строительства новых туристских объектов и объектов придорожного сервиса, 25% затрат по приобретению горнолыжного оборудования и транспортных средств туристского класса, а за каждого привлеченного в страну иностранного туриста частники будут получать по 15 тысяч тенге бюджетного «премии».

«Сакральный Казахстан» с его некоммерческими устремлениями (финансируйте духовность из бюджета – и не спрашивайте отдачи) в эту схему явно не вписывается. Так что конфликт между новым вице-министром и руководством проекта – неизбежен. Тем более, что после ухода Абдыгалиулы курирующий этот проект Национальный музей возглавил экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, с подачи которого виртуальная деятельность центра и достигла своего апогея в прошлом году. 

С другой стороны, в стране еще не забыт скандал с попыткой строительства сафари-отеля у подножия сакральных скал Бозжыры в Мангистауской области, когда местные экологи и общественники летом прошлого года сумели заставить частного инвестора перенести строительную площадку подальше от святого места. И у коммерциализации «Сакрального Казахстана» в стране найдется немало противников, помимо руководства одноименного центра.

Поделиться:

Яндекс.Метрика