Почему Казахстан рискует получить старый «Самрук» с новыми кадрами

Дата:
Автор: Егор Васильев
Сообщение антикоррупционной службы #Казахстан'а о том, что руководство трех крупных нацкомпаний (АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», энергетического холдинга «Самрук-Энерго» и национального железнодорожного перевозчика «НК «Қазақстан Темір Жолы») подозревается в злоупотреблении полномочиями, не вызвало в Казахстане эффекта разорвавшейся бомбы. Однако появилось больше вопросов о том, какими способами ведется «зачистка» старого менеджмента «Самрука» и насколько эти методы способны изменить работу фонда в лучшую сторону.
Почему Казахстан рискует получить старый «Самрук» с новыми кадрами

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерние компании, в число которых входят и «Самрук-Энерго», и «Қазақстан Темір Жолы», формируют порядка 60% ВВП Казахстана. После январских событий 2022 г. президент Касым-Жомарт Токаев подверг руководство фонда жесткой критике. Обозначенная президентом проблема – неэффективность финансово-хозяйственной деятельности Фонда и его несостоятельность в развитии экономики страны. Эту роль для Фонда национального благосостояния еще в 2014 году сформулировал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Фонду необходимо создавать условия для развития малого бизнеса вокруг каждой из своих компаний. Трансформация создает условия для реализации данной задачи, так как в фонде должен остаться только целевой бизнес. Вспомогательные функции может и должен осуществлять малый и средний бизнес, помимо этого, фонд «Самрук-Казына» должен также создавать инновационные предприятия в разных отраслях и выходить из них по достижении определенного уровня рентабельности», – заявил тогда Назарбаев.

Президент Токаев в этом вопросе сохраняет полную преемственность. Более того, глава Казахстана требует от «Самрука» максимального разгосударствления экономики и передачи части его функций в конкурентную среду. С этой точки зрения нынешнее расследование антикоррупционщиков против Фонда и его «дочек» вызывает ряд вопросов.

Без вины виноватый «Самрук»?

Вот как объясняется возбуждение антикоррупционного расследования в официальных СМИ пресс-служба ведомства: «Антикоррупционной службой проводится расследование в отношении руководства АО «ФНБ «Самрук Казына», «Самрук Энерго» и «НК «Қазақстан Темір Жолы» по факту злоупотребления служебными полномочиями в целях извлечения выгод для частных компаний. Государству причинён ущерб в особо крупном размере в сумме 3,8 млрд тенге». Иная информация в интересах следствия, говорится в пресс-релизе, не подлежит разглашению.

Вопросов бы не было, если бы за день до выхода в свет официального пресс-релиза в телеграм-канале «Kozachkov offside» не появился скриншот, частично раскрывающий информацию, которая разглашению не подлежит.

«27.02.2022 года зарегистрировано досудебное расследование по статье 361 ч. 4 п. 3 УК РК в отношении руководства АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Самрук Энерго» и АО «НК Казахстан Темир Жолы», которые, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки интересам государства, в целях извлечения выгод и преимуществ для частных энергоснабжающих организаций (далее – ЭСО), не приняли меры по созданию собственной ЭСО для поставки электрической энергии дочерним организациям АО «ФНБ "Самрук-Казына», либо по устранению посредников – частных ЭСО, путем прямого приобретения электрической энергии у производителя. В результате незаконных действий в период с 2020-го по 2021 годы АО «НК «Казахстан Темир Жолы» приобрело электрическую энергию через частные ЭСО, что привело к необоснованной оплате компаниям-посредникам, тем самым причинив ущерб государству в особо крупном размере на общую сумму 3 млрд 815 млн тенге (ущерб подтвержден заключением аудитора)», – гласит информация, размещенная каналом «Kozachkov offside».

Если верить этим данным, то одно из инкриминируемых руководству «Самрука» и его «дочкам» деяние – бездействие в части создания собственной дочерней энергоснабжающей компании. Это при том, что «Самрук» постоянно обвиняют со всех сторон за то, что Фонд, наоборот, бесконечно множит количество нацкомпаний.

Кроме того, непонятно, почему тогда в официальный пресс-релиз антикоррупционщиков не вошло обвинение к руководству структур, не наладивших процесс приобретения электроэнергии напрямую со станций. В этой части обвинение вполне логично, так как в числе проверяемых структур фигурирует АО «Самрук Энерго», курирующее существенную долю генерации электроэнергии в стране.

Почему Фалькао (известный футболист – ред.) в «Самрук» не поедет

Разница между официальным пресс-релизом и предполагаемым фрагментом внутренней документации антикоррупционщиков, который появился в соцсетях, довольно существенна.

Одно дело, если менеджмент «Самрука» и его «дочек» подозревается в закупках электроэнергии по завышенным ценам. Совсем другое – если Фонд обвиняют в том, что он не стал идти вопреки воле сразу двух президентов страны и не создал нового монополиста на рынке закупок электроэнергии.

Любопытно, что руководство антикоррупционной службы до сих пор не опровергло гуляющую в сети информацию. Это заставляет склоняться к мысли, что первоначальная формулировка следствия для обоснования проверки обозначена верно.

Возникает вопрос, что дальше будет с фондом и кто придет на место нынешних менеджеров? 

Долгие годы руководство «Самрука» сначала клеймили за то, что оно монополизирует рынки и тем самым тормозит развитие экономики, нанося ущерб государству. А сейчас, выходит, проводят проверку по факту несоздания нового монополиста на одном из этих рынков? При этом утверждается, что тем самым Фонд опять-таки нанес ущерб государству.

Когда-то нынешний главный тренер сборной России по футболу Валерий Георгиевич Карпин произнес фразу, ставшую крылатой: «Фалькао к нам не поедет». Имелось в виду, что российским клубам никогда не удастся заполучить звездных иностранных футболистов. Причина тогда была не в деньгах, а в репутационном уровне российского первенства и в отсутствии значимых достижений в еврокубках на протяжении длительного времени. Сейчас, на фоне противоречивых обвинений в адрес «Самрука», такие «фалькао» от экономики не поедут и в Казахстан. Причем речь идет не только об иностранцах, но и о собственных управленцах: идти сейчас работать в «Самрук» – это все равно, что садиться на раскаленную сковороду или курить на пороховом складе.

Соответственно, в «Самрук» и в его «дочки» в качестве новых топ-менеджеров будут приходить только те люди, которые получат какие-то гарантии неприкосновенности от обитателей верхних этажей казахстанской власти. Но в этом случае можно забыть о какой-то серьезной реформе «Самрука» в пользу бюджета и страны. Потому что вновь возводимая конструкция будет полностью копировать старую – только с новыми лицами и новыми конечными интересантами и бенефициарами.

Если это так, что президенту страны Касым-Жомарту Токаеву проще и правильнее будет осуществить свою январскую угрозу и прекратить само существование «Самрука». «Об этом у меня был разговор с главой правления ФНБ Алмасадамом Саткалиевым: не справится с задачей реформирования – уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд», – сказал месяц назад Токаев.

В «Самруке» решили объясниться

Тем временем, директор по связям с общественностью фонда Дамир Оспан решил успокоить общественность. На своей странице в Facebook он сообщил, что действующие должностные лица АО «Самрук-Казына» не вовлечены в какие-либо следственные мероприятия.

«К сожалению, необходимо признать, что нечистоплотные сотрудники могут присутствовать во всех органах и организациях. В данном конкретном случае речь может идти о возможных событиях прошлых лет. Также особо отмечу, фонд «Самрук-Казына», со своей стороны, будет продолжать оказывать всяческое содействие следствию по искоренению любых коррупционных проявлениях», – написал Оспан.

В опубликованных в сети неофициальных данных речь идет о «незаконных действиях в период с 2020-го по 2021 годы» – а в этот период особых кадровых перестановок, за исключением прихода в руководство «Самруком» в марте 2021 года Алмасадама Саткалиева. Так что формулировка «события прошлых лет» просто противоречит размещенным в соцсетях подробностям расследования.

Очевидно, что четкого понимания будущего «Самрука», в Казахстане нет не только в обществе, но и в верхних эшелонах власти. Тем более, что казахстанская экономика находится под давлением из-за событий в Украине и западных санкций в отношении России, крупнейшего торгового партнера Казахстана. Пока велика вероятность, что старую конструкцию «Самрука» просто наводнят новыми людьми, которые будут заниматься примерно тем же, чем и их предшественники.

Поделиться:

Яндекс.Метрика