«Новации» от Саакашвили и популизм: какие реформы продвигают в РК?

Дата:
Автор: Егор Васильев
«Новации» от Саакашвили и популизм: какие реформы продвигают в РК?

Год назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что возврата к мажоритарной системе выборов (когда население голосует за конкретного кандидата, а не за политические партии) в стране не будет. 

Однако сегодня отдельные политические фигуры заявляют о том, что в условиях коронакризиса властям надо вернуть избирателям право голосовать за персоналии, а не за партии. В сочетании с популистской критикой власти и отсутствием четких предложений такие выступления напоминают ревизию «устаревшего курса». Кто и зачем продвигает «народные идеи» – для Ia-centr.ru разбирается Егор Васильев.

Следующие выборы в мажилис (нижняя палата Парламента РК) в Казахстане на носу – согласно Конституции, они должны пройти в январе 2021 года, а сторонники возврата к мажоритарной заявляют о себе все громче. Интересно, что оппоненты существующей норме есть и среди нынешних депутатов парламента, прошедших в мажилис по партийным спискам партии власти Nur Otan. 

Речь идет о депутате мажилиса Нуржане Альтаеве, который в середине сентября заявил о необходимости возвращения к прямым выборам депутатов парламента.

Несогласие члена парламентской фракции партии власти с мнением ее лидера показывает, что в стране сейчас появляется пласт политиков, которые будут эксплуатировать инструмент дистанцирования от прежнего курса казахстанских властей.

Интересно, что Альтаев был в числе казахстанской делегации союза промышенников и предпринимателей Казахстана «Ел тiрегi» в Киеве, консультировавшейся с экс-президентом Грузии и нынешним председателем исполнительного комитета реформ Национального совета реформ Украины Михаилом Саакашвили. 

Инициатива «народных реформ» в Казахстане была озвучена почти сразу после поездки, и судя по ряду его высказываний, Альтаев намерен и дальше подчеркивать дистанцию между собой и действующей властью.

«Уже никаких «Сперва экономика, потом политика», это уже не работает», – забраковал он известное высказывание первого президента Казахстана, который всегда подчеркивал, что политическими преобразованиями нужно заниматься после того, как будет выстроена экономическая база.

И здесь можно констатировать, что депутат мажилиса, который на базе своего союза «Ел тiрегi» намерен сейчас развернуть проект по сбору предложений о реформах от населения «Halyq Project», идет по белорусскому сценарию. 

Тому, где оппозиция сыграла не на каких-то четко проработанных экономических и политических программах, а на усталости населения от многолетней несменяемости у власти Александра Лукашенко и его курса. Сейчас Альтаев разыгрывает ту же карту, постоянно подчеркивая – его предложения являются антитезой прежнему курсу властей.

«Необходимо понимать, что реформы будут очень болезненными, фигурально выражаясь, нам уже таблетки не помогут – где-то придется резать, чтобы пациент выжил», – сказал Альтаев на пресс-брифинге в середине сентября.

При этом, экономические предложения самого депутата зачастую противоречивы: он, к примеру, предлагает продолжать практику начисления базовых выплат в 42 тысячи 500 для всех граждан Казахстана, одновременно предлагая снизить налоги для бизнеса – не совсем ясно, за счет чего тогда будет осуществлять эти выплаты казна, если сам Альтаев признает, что залазить за траншами в Национальный фонд бесконечно долго не получится (по его расчетам, кубышка, в которой аккумулируются доходы от нефти, опустеет через 5 лет, если ее тратить в темпах нынешнего года, когда транш в бюджет из Нацфонда был увеличен в три раза). 

Смотря на постсоветские реалии, очевидно, что экономическая заявка той же Тихановской выглядит еще более расплывчатой, что не помешало ей поднять на дыбы страну. Популизм и обещания часто заслоняют реальные цифры и предложения. Так что агрессивная политика депутата Альтаева, который то вызывает на ковер правительство, требуя отчитаться об эффективности борьбы с коронавирусом в стране, то предлагает всех коррупционеров отправить под трибунал, вполне может принести ему политические и карьерные дивиденды. 

Поделиться:

Яндекс.Метрика