Развитие Афганистана в новых условиях: вызовы и возможности для Казахстана

Дата:
Автор: Эдуард Полетаев
#Казахстан всегда выдвигал передовые инициативы в сфере региональной безопасности. Кроме того, страна имеет свои экономические интересы в Афганистане и шире – в Южной Азии. Потому Афганистан как экономический партнер Республики Казахстан (РК) и важное звено в контексте региональной связанности остается одним из приоритетных направлений для казахстанской внешней политики. Об экономическом и гуманитарном взаимодействии РК с Афганистаном, и видении «афганской угрозы» – в материале Эдуарда Полетаева.
Развитие Афганистана в новых условиях: вызовы и возможности для Казахстана
Всего лишь год назад на конференции высокого уровня в Ташкенте обсуждались вопросы развития сотрудничества с афганским лидером (на тот момент) Ашрафом Гани и членами его кабинета министров, реализация планов взаимодействия Центральной и Южной Азии посредством Афганистана. Месяц спустя к власти в Афганистане пришли талибы. Пока США занимались выводом своих войск, талибы без особого сопротивления брали под контроль ключевые города Афганистана. Уже 15 августа они беспрепятственно взяли Кабул, после чего в сентябре 2021 г. официально объявили Афганистан Исламским Эмиратом. Ашраф Гани бежал из страны со своим ближайшим окружением.

Быстрый крах кабульского режима стал неожиданностью для большинства государств мира, в том числе, для Центральной Азии. В нынешних условиях страны региона не торопятся признавать новое правительство Афганистана. Выжидательная позиция обусловлена неопределенностью внутристранового расклада сил.

Многое будет зависеть от последующих шагов и действий талибских лидеров как внутри страны, так и на международной арене. По результатам первого года пребывания талибов у власти, их авторитет и влияние среди населения сел и отдельных городов Афганистана можно оценивать как более высокие, по сравнению с предыдущим режимом.

События в стране, при всей своей динамичности и драматичности, пока проходят довольно мирно. Происходящее в Афганистане является внутристрановым делом и уж точно происходит без какого-либо иностранного вмешательства. Однако несмотря на то, что талибы обещали не осуществлять экспансию в страны Центральной Азии, угрозы, исходящие из Афганистана, никуда не исчезли.

Казахстан официально не признал новое правительство Афганистана, но отношения между странами стали налаживаться. После прихода талибов к власти Казахстан не стал полностью эвакуировать свое посольство в стране. 

В конце сентября 2021 года посол Казахстана в Афганистане Алимхан Есенгельдиев встретился в Кабуле с исполняющим обязанности главы афганского МИД Амир Ханом Моттаки, назначенным движением «Талибан». Это был первый контакт высокого уровня казахстанского представителя с одним из руководителей движения.

Затем, в середине октября в Кабул с рабочим визитом прибыла специальная делегация из Нур-Султана. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества и поставки гуманитарной помощи.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Афганистаном были установлены в феврале 1992 года, и в нынешнем году им исполнилось 30 лет. Казахстан – крупнейший донор Афганистана в Центрально-Азиатском регионе.

Ежегодный товарооборот между Казахстаном и Афганистаном ранее составлял порядка 500 млн. долларов, где существенно доминировал казахстанский экспорт. 

Из Казахстана в Афганистан поставлялись сельскохозяйственные и промышленные товары, природный газ. В Казахстан импортировались в основном сельскохозяйственные товары, такие как виноград, картофель, свежие и сушеные фрукты. 

Дальнейшее развитие казахстанско-афганских отношений имеет серьезные перспективы в плоскости логистики. 

Афганские товары «заперты» в горном мешке, их трудно экспортировать. Так, организация транзитных маршрутов из Китая через Казахстан и страны Центральной Азии в Афганистан и далее к портам Пакистана и Индии – один из путей решения проблемы.

Казахстанской стороной также прорабатывается участие в реализации железнодорожных и инфраструктурных проектов на территории Афганистана.

Афганистан – далеко не самый крупный торгово-экономический партнер Казахстана, зато он является важным рынком сбыта казахстанской продукции, например муки и зерна. Более половины всего экспорта казахстанской муки и более 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на афганский рынок.

Экспортный потенциал в Афганистан имеет казахстанская продукция таких отраслей, как пищевая, нефтехимическая, химическая, металлургическая, легкая, машиностроительная, деревообрабатывающая.

Кроме того, территория Афганистана богата на всевозможные полезные ископаемые, среди которых драгоценные камни, медь, золото, железная руда, свинец, сера, цинк. Всего в Афганистане более 1 400 месторождений – Казахстан мог бы принять участие в их освоении.
Афганский рынок большой, с населением порядка 40 млн человек, а показатели взаимной торговли не соответствуют реальным возможностям двух стран. При этом страны связывают транзитные железные и автомобильные дороги.

Измерение безопасности: насколько Казахстан беспокоит «афганская угроза»?

На заседании Регионального диалога безопасности по вопросам Афганистана, состоявшегося в конце мая 2022 года в Душанбе, секретарь Совета безопасности Казахстана Гизат Нурдаулетов заявил, что страна продолжает оказывать гуманитарную помощь афганским гражданам, поставляя в страну продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости.

Ситуация для Казахстана, с точки зрения угроз со стороны афганского направления, в действительности выглядит наиболее оптимистичной на фоне других стран Центральной Азии. Во-первых, Казахстан является экономически развитым государством, во-вторых, у него нет общей границы с Афганистаном – разрыв в 1,5 тысячи километров. В-третьих, силовые структуры Казахстана могут отразить существующие угрозы.

Потому, в условиях сохраняющейся неопределенности и вероятного роста напряженности Казахстан воспринимает все риски для безопасности как региональные, осознавая, что дестабилизация одного из государств будет угрозой для Центральной Азии в целом.

По мнению казахстанской стороны, главными вопросами для региональной безопасности, в контексте Афганистана, остаются недопущение экспорта угроз международного терроризма и экстремизма, противодействие наркобизнесу, обеспечение продовольственной безопасности и преодоление гуманитарного кризиса.

Гизат Нурдаулетов также уже заявлял о необходимости повышения транспортной связанности всего региона, называя ее ключевым фактором экономической безопасности. Помимо этого, он отметил важность развития системы образования в целях социально-экономического восстановления Афганистана, в частности предоставления возможностей для обучения афганским студентам.

Культурно-гуманитарный вектор взаимодействия

Между Казахстаном и Афганистаном активно развивалось культурно-гуманитарное сотрудничество. Казахстан стал одним из первых государств, которые долгое время финансировали программы поддержки Афганистана. Например, в 2009 году была утверждена государственная образовательная программа, на которую правительство РК выделило 50 млн долларов. Так, в период с 2010 по 2017 гг. в 23 казахстанских вузах прошли обучение более тысячи афганцев.

Несмотря на то, что в 2017 году программа была завершена, в 2018 году страны подписали межведомственный протокол. По итогам данного документа афганские студенты имели возможность приехать в Казахстан для получения образования вплоть до 2021 года. Также 28 преподавателей из Афганистана проходили обучение в КазНУ им. аль-Фараби (г.Алматы, Казахстан) за счет средств Всемирного банка.

В 2017 году Казахстан выступил с инициативой о запуске образовательной программы для афганских девушек с привлечением дополнительных партнеров к ее реализации. Основным менеджером проекта, в том числе в отношении отбора кандидатов, выступила ПРООН при поддержке структуры «ООН-женщины».

Принимая во внимание опыт и статус казахстанского АО «Центр международных программ» в области международного образования, структура была выбрана в качестве администратора проекта по Казахстану среди списка всех потенциальных партнеров. Общее количество студентов, направляемых на обучение по специальностям «статистика», «добыча полезных ископаемых» и «сельское хозяйство» в Казахстан, составило 40 человек. Готовили студентов Казахский национальный технический университет имени К. И.Сатпаева, Казахстанско-Британский технический университет, Казахский национальный аграрный университет и Almaty Management University.

На сегодняшний день реализуется вторая фаза программы с бюджетом в 6 млн евро. Основными направлениями обучения в рамках проекта определены те же три специальности.

Кроме того, в южной столице Казахстана в августе 2021 года был открыт временный удаленный офис ООН в Афганистане. Пункт 4.1. Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020–2030 годы предусматривает придание Хабу ООН в городе Алматы статуса «межрегионального центра ООН в Казахстане по Целям устойчивого развития». Закрепляется и содействие его деятельности в государствах Центральной Азии и Афганистане.

Поделиться:

Яндекс.Метрика