На нужды карантина: какие отели в Центральной Азии помогают в госпитализации

Дата:
Автор: Дмитрий Чулков
На нужды карантина: какие отели в Центральной Азии помогают в госпитализации

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 заставила многие страны пойти на карантинные меры. Прибывшие из зарубежья соотечественники и граждане других государств проходят проверку на вирус в самых разных условиях. Часто, людей из аэропорта сразу распределяют по стационарам, под которые переделаны в нынешних условиях не только санатории и больницы, но и отели высокого класса. В каких условиях проводят карантин граждане Центральной Азии?

Казахстан

В Нур-Султане властями было принято решение переоборудовать под больницу бывшую элитную гостиницу Ramada Plaza Astana. Превосходные размеры комнат, быстрый Wi-Fi, удобное местоположение, 22 этажа, с которых открываются виды на вечерний центр столицы, – вот то, что запомнилось гостям в доинфекционное время, а также может облегчить участь пациентов сегодня. Однако в связи с экстренным характером ситуации в здании ещё несколько дней назад были проблемы с отоплением, а до сегодняшнего дня – остаются с чистым бельём. Размещать в бывшей пятизвездочной гостинице собираются тех, кто контактировал с заражёнными. Следят за состоянием постояльцев, ожидающих результатов теста на коронавирус, 150 медицинских работников.


Но бороться с карантином намерены не только использованием бывшего гостиничного фонда. Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев заявил о готовности компании передать действующий пятизвездочный отель Hilton Astana для нужд карантина и госпитализации. По сообщению Рахимова, ранее выделившего 100 миллионов тенге на помощь медицинским работникам в борьбе с коронавирусом, «команда уже готовится, отрабатывает с группой прибывших медиков и штабом акимата». Стоит добавить, что ультрасовременный 9-этажный отель на территории футуристического выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» находится в нескольких минутах езды от центра города, отличается комфортными лаунджем и комнатами, обширным покрытием Wi-Fi, а также панорамным видом на Нур-Султан.


Также в столичном управлении здравоохранения сообщили о намерении приспособить под медицинские нужды гостиницы «Турист» и «Алау».

Кыргызстан 

А пассажиров рейса Москва – Бишкек, прилетевших 24 марта, разместили на карантин в новой гостинице бывшего завода «Фрунзе». Она находится всего в нескольких минутах езды от городского центра и представляет собой абсолютно новое здание со свежим ремонтом. На 100 человек приходится 10 туалетов и столько же душевых, новая фурнитура, Wi-Fi и свежее постельное белье хорошего качества. В пресс-службе столичной мэрии сообщили, что прибывшие граждане являются первыми постояльцами здания, изначально спроектированного в качестве частной студенческой гостиницы.

Также под медицинские нужды приспособлен один из крупнейших отелей страны «Ак-Кеме». Первый гостиничный комплекс, построенный в независимом Кыргызстане, принял первых лиц для прохождения карантина в середине марта. Здание четырёхзвёздочного отеля оборудовано всем необходимым для благополучной жизнедеятельности, начиная с холодильников, фенов и плоскоэкранных телевизоров в номерах, заканчивая бесплатным Wi-Fi и уютным лобби. А удобная геолокация позволяет принимать все необходимые меры своевременно. К этому, конечно же, стоит добавить 15-этажную планировку здания, позволяющую осмотреть весь центр города, не покидая отель.

Однако жить в комфортных гостиницах получилось не у всех. Некоторые страны предоставили условия вдали от крупных поселений. Там пребывающие получают «путевку» в санаторий.

Таджикистан 

«Нас отправили в санаторий "Харангон" для участников ВОВ и Героев Труда, практически люкс на советский манер – хорошие номера, теплое помещение, все необходимые для карантина удобства – санузел в каждом номере, чайники, холодильники. Люди обеспечены горячим питанием, и врачи заходят по несколько раз в день», – поделилась со tj.sputniknews.ru одна из постоялиц.

После скандала в детском лагере «Зимчуруд» в связи с отсутствием там минимальных жилищных удобств, на новом месте, расположенном в 15 километрах от столицы, проблем не наблюдается – врачи носят маски и одноразовые халаты и, если требуется, дают медикаменты. Производится регулярная дезинфекция санузлов, которых теперь хватает на всех.

Большое число прибывших было также размещено в санатории «Ходжа Обигарм» который хоть и находится в 48 километрах от Душанбе, но оснащён современным диагностическим оборудованием и опытным штатом сотрудников. Помимо этого, «ведущая здравница республики Таджикистан», как сказано на сайте комплекса, расположена на высоте 1900 метров над уровнем моря, в ущелье южного склона Гиссарского хребта. Постояльцы постоянно остаются на связи благодаря нормальной работе сети Wi-Fi, а также регулярно находятся под наблюдением медперсонала.


Узбекистан

Граждане и гости этой республики также были помещены в многочисленные санатории. Одним из таких стал крупнейший в Узбекистане лечебный комплекс «Касансай», обладающий современной аппаратурой, клинической лабораторией и большим числом специалистов. Здание санатория располагается в предгорьях Чаткальского хребта, в живописной местности долины реки Касансай, что в 28 километрах от Намангана.


Других отправили в санаторий «Энергетик» в Чирчике Ташкентской области в 16 километрах от города. По сообщениям постояльцев, в номерах присутствует вся необходимая фурнитура, имеются санузлы, а также чистый набор полотенец. Что важно, нет проблем с питанием и лечебно-диагностической базой.


Таким образом, гостиничный и санаторный фонд может стать реальной поддержкой для властей в госпитализации граждан, а уют отелей или свежий воздух за городом даже приободрить и порадовать пациентов.

Поделиться:

Яндекс.Метрика