Эксперт: до полутора миллионов казахстанцев могут лишиться дохода

Дата:
Автор: Дмитрий Чулков
Эксперт: до полутора миллионов казахстанцев могут лишиться дохода

О влиянии введенных жестких противоэпидемиологических мер на экономики Казахстана и стран Центральной Азии, и о том, как посткарантинные решения развитых стран повлияют на восстановление развивающихся – поговорили с казахстанским независимым экономистом Александром ЮРИНЫМ

15.58.57.jpeg

Какие изменения уже произошли в экономиках стран Центральной Азии в связи с пандемией коронавируса?

Меры по борьбе с инфекцией в странах Центральной Азии направлены на ограничение мобильности населения и уменьшение контактов между людьми. В странах региона сегодня останавливается работа многих торговых организаций и предприятий сферы услуг, а также ограничивается внутреннее и международное транспортное сообщение. Неизбежным следствием этих мер станет потеря доходов сотрудниками сферы услуг – в Казахстане, например, в результате карантинных мероприятий могут полностью или частично лишиться доходов, по различным оценкам, от 500 тыс. до полутора миллионов человек.

Потеря доходов населением приведет к падению совокупного спроса в экономике, что повлияет на состояние других отраслей, в итоге центральноазиатские страны столкнутся со снижением объема налоговых поступлений. С другой стороны, разрыв внутренних торговых связей увеличит инфляционное давление и, что весьма немаловажно, ускорит продовольственную инфляцию.

Известно, что доля сферы услуг в ВВП в странах Центральной Азии региона весьма значительна. Стоит ли ожидать серьёзного кризиса?

На самом деле, кризис уже начался. В крупнейших городах Казахстана, например, полностью прекращено функционирование торговых точек за исключением аптек и продуктовых магазинов.

Наиболее заметную играет в экономике сфера услуг Казахстана важную роль – ее удельный вес в ВВП составил по последним отчетным данным свыше 55,4%. Для остальных стран этот показатель существенно ниже: в случае Кыргызстана он составляет 46,9%, Узбекистана – 35,5%, а для Таджикистана этот показатель является самым низким и находится на уровне 15,6%. Таким образом, стоит ожидать, что экономика Казахстана окажется более чувствительна к шокам, связанным с введением карантинных мер, по сравнению с другими центральноазиатскими странами.

Некоторые эксперты считают, что нынешний экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, будет V-образным (то есть резкий спад и стремительный подъем). Каково Ваше мнение на данный счёт?

Я в текущей ситуации не стал бы делать слишком категоричных оценок и однозначных прогнозов. Жесткие меры поборьбе с распространением коронавируса,принятые правительствами крупнейших стран, зачастую противоречат не только экономической логике, но и здравому смыслу. 

С другой стороны, имеющиеся серьезные дисбалансы в экономической и социальной сферах требуют принятия сложных решений, которые могут быть весьма неоднозначно восприняты отдельными слоями общества. Например, в Европе эпидемия и борьба с ней переключили на себя внимание общества со второй волны миграционного кризиса, назревавшей в начале года. 

Судя по всему, шумихой, раздутой в информационном пространстве вокруг эпидемии, уже начали пользоваться отдельные политические группы, которые наверняка пытаются управлять освещением этой темы. Я не пытаюсь здесь умалять реальной опасности COVID-19, однако понятно, что вирус давно уже живет двумя разными жизнями, одна из которых протекает в реальном мире, а другая – в информационном пространстве.

Вполне может статься так, что жесткие противоэпидемиологические меры нанесут экономикам развитых стран урон, от которого они будут оправляться многие месяцы. В этом случае последствия борьбы с эпидемией однозначно будут тяжелее ее самой. Очевидно, что при таком развитии ситуации кризис будет затяжным – U-образным или L-образным.

Менее развитые страны в этой ситуации пока являются ведомыми и зачастую слепо копируют политику развитых стран, хотя их экономики обладают гораздо меньшим запасом прочности. И чем раньше к ним придет осознание того, что они должны соблюдать баланс между жесткими карантинными мероприятиями, противоэпидемиологическая эффективность которых в некоторых случаях выглядит сомнительно, и здоровыми экономическими интересами, тем меньшие потери понесут их экономики.

В то же время есть немалая вероятность того, что в конечном итоге начавшийся кризис окажет на мировую экономику и благотворное влияние. С чем это связано? Причиной мирового кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 гг. и продлившемся до 2013 г., стали серьезные дисбалансы в экономиках и финансовых системах ведущих стран мира. Антикризисные пакеты этих стран были серьезно акцентированы на поддержке финансовой системы: проявления кризиса, по сути, заливали деньгами, однако дисбалансы, его породившие, так никуда и не исчезли. Очень похоже, что в силу тяжести начавшегося в этом году кризиса ведущие государства мира уже не смогут обойтись полумерами в виде финансовых вливаний и прибегнут к мерам по системной перестройке своих экономик в целом и оздоровлению реального сектора. В этом случае кризис откроет дорогу к дальнейшему качественному развитию мировой экономики.

Во всем мире наблюдаются фискальные послабления для бизнеса со стороны государства, а мировые банки снижают ставки рефинансирования. Насколько эффективны будут эти меры?

Фискальные послабления смогут недолго поддержать бизнес на плаву, однако в текущих условиях эта мера фактически бесполезна, так как в условиях чрезвычайного положения невозможно наладить нормальные каналы сбыта товаров и услуг.

Что касается снижения ставок центральными банками развитых стран, то в текущих условиях эта мера может несколько смягчить последствия кризисных явлений на финансовых рынках, однако оно вряд ли послужит действенным средством поддержки реального сектора экономики. Меры монетарного характера в большинстве развивающихся стран будут еще менее действенны в силу неразвитости системы инструментов монетарной политики.

Например, в Казахстане снижение базовой ставки в текущих вообще противопоказано, так как Нацбанк не имеет в своем распоряжении адекватного процентного канала денежно-кредитной политики. Снижение базовой ставки приведет к увеличению притока ликвидности на биржевые валютные рынки и, как следствие, к росту спекулятивного давления на тенге.

Некоторые эксперты рекомендуют именно сейчас открывать бизнес. Насколько это актуально для Казахстана?

Многие страны мира, в том числе и Казахстан, ограничили свободу передвижения и трансграничную торговлю на фоне ситуации, сложившейся вокруг пандемии, и паники, ей обусловленной. Далеко не факт, что мир вернется в докризисное состояние после того, как разрешится ситуации с COVID-19. Это является серьезным фактором риска для инвесторов.

Кроме того, мы не знаем, как долго будут длиться карантинные мероприятия в разных странах, что также увеличивает риски вложений. Взвешенные инвестиционные решения можно будет принять только после того, как уляжется шумиха вокруг пандемии и станет понятно, в каком направлении будет развиваться мировая экономика в дальнейшем.

 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика