А. Курдин: соглашение ОПЕК+ выправит нефтяной рынок

Дата:
Автор: Дмитрий Чулков
А. Курдин: соглашение ОПЕК+ выправит нефтяной рынок

12 апреля страны-участницы ОПЕК+* договорились об условиях новой сделки, что сократит нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года.

9 апреля в ходе почти 10-часовых переговоров странам уже удалось достичь предварительного соглашения, тогда несогласие с финальным решением высказывала Мексика. 12 апреля было окончательно утверждено, что Мехико сократит производство на 100 тысяч баррелей, а США – на 300 тысяч, чтобы компенсировать обязательства мексиканской стороны.

По оценкам ОПЕК+, сокращение добычи нефти с начала мая 2020г. составит 19 млн баррелей в сутки, с учетом других нефтедобытчиков, включая США, Канаду и Норвегию.

Напомним, что 6 марта, предыдущие договоренности в рамках ОПЕК+ были приостановлены, что привело к крупнейшему с 1991 года обвалу нефтяных котировок. О том, как соглашение скажется на мировом рынке, а также для региональных игроков (не членов ОПЕК+) – к.э.н., заместитель декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр КУРДИН.


По заявлению главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, если бы страны не пошли на компромисс, нефтяные цены могли бы обрушиться до $10 за баррель и ниже, наступили бы серьезные последствия. О каких последствиях идет речь?

Если бы сделка не была подписана, то на мировом рынке можно было бы ожидать формирования колоссального избытка в размере 8–10 млн барр./день в 2020 году в целом, а во втором квартале этот избыток мог бы превысить 15 млн барр./день. 

В этой ситуации цены могли бы установиться на уровнях значительно ниже 30 долл. за баррель. Это привело бы, с одной стороны, к ухудшению социально-экономической ситуации в странах, зависимых от экспорта нефти, к примеру, Казахстан, как из-за сокращения бюджетных доходов, так и из-за ухудшения положения нефтяной отрасли, а вслед за ней и всех смежных и поддерживающих отраслей. 

С другой стороны, были бы негативные последствия для нефтяной отрасли по всему миру, в том числе и в странах-импортерах нефти (в том числе США) – из-за резкого снижения денежного потока дело по крайней мере дошло бы до серьезного сокращения инвестиций, а в ряде случаев и до банкротства предприятий с соответствующими негативными последствиями для занятости и доходов людей. 

И потом, когда спрос на нефть восстановился бы, появлялись риски уже глобального дефицита нефти, так как потенциал отрасли к тому моменту был бы серьезно поврежден периодом низких доходов и низких инвестиций.


Источник: Коммерсант

Для России и Саудовской Аравии ограничение добычи означает колоссальное снижение уровней добычи. Как это скажется на мировом рынке?

Во втором квартале на рынке все равно сохранится серьезный избыток нефти, но уже в третьем квартале начнется постепенная «расчистка» накопленных запасов. Высокий уровень запасов – а сейчас они стремительно возрастают – оказывает негативное влияние на цены, поскольку, когда в запасах оказывается избыточное количество нефти, все стараются от нее избавиться по сколь угодно низкой цене.

Поэтому до тех пор, пока в мире будет наблюдаться экстраординарно высокий уровень запасов, цены будут оставаться низкими. Благодаря соглашению такая ситуация может быть преодолена в течение 2021 года, а в его отсутствие ситуация могла бы затянуться гораздо дольше, да, и в 2020 году понижательное давление на цены было бы еще сильнее.

Благодаря соглашению вместо избытка в 8–10 млн барр./день в 2020 году он может составить менее 3 млн барр./день. Это тоже много, но масштабы бедствия совсем другие.

Все страны-экспортёры уже ранее отмечали серьезное снижение спроса на нефть – на 10-15 миллионов баррелей в сутки, и показатель будет расти, так как соглашение вступит в силу только с мая, а запасы нефти в этой ситуации все увеличиваются, заполняются нефтехранилища. Как странам изменить положение

Добычу нельзя изменить моментально, так что в апреле вмешаться в ситуацию сложно. Вероятно, содействие могли бы оказать страны-импортеры, в частности США и Китай, за счет увеличения закупок нефти для государственных резервов, чтобы поддержать спрос и разгрузить частные компании от проблем с запасами.

Насколько, по Вашим прогнозам, затянется режим низких цен?

Все зависит от хода пандемии коронавируса. Пока сложно давать надежные оценки. С высокой вероятностью можно говорить о том, что режим затянется на весь 2020 и в значительной мере на 2021 годы.



*В состав ОПЕК+ входят страны ОПЕКАлжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея; плюс Россия, Казахстан и Азербайджан (ключевые производители – Саудовская Аравия и Россия).


ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.   


Теги: ОПЕК

Поделиться:

Яндекс.Метрика