23 февраля: о подвигах защитников Отечества

Дата:
Автор: Дмитрий Чулков
23 февраля: о подвигах защитников Отечества

Считается, что 23 февраля – это день, в который женщины поздравляют мужчин, а 8 марта – наоборот. Однако наша история и многообразна, и трагична, существует немало примеров того, как наряду с представителями сильного пола одну на всех Родину защищали женщины и подростки. Ко Дню Защитника Отечества ИАЦ МГУ собрал воедино несколько таких историй, ставших историями подвигов.

О просторах родной России, о далекой любимой лесной стороне вспоминает боец Александров. О шири казахских родных степей вспоминает казах Мурзаев. О милой Казани, о Казанке-реке речь заводит татарин Рамазанов. Высоки на Памире горы. Бездонны в горах ущелья. О милых сердцу, родных горах песнь запевает таджик Турдыев. Могуч, и широк, и приволен Днепр. Об Украине родной, об ее колосистых полях и нивах украинца Глущенко думы. О ласковом солнце, о ласковом ветре, о ласковом небе, о ласковом море вспоминает грузин Мосиашвили. Родные арыки и белого хлопка поля представляет узбек Тургунов.

Вот какая твоя страна. Вот какая она огромная!

Русский, татарин, грузин, узбек за общую Родину бьются.

Здесь на Волге решается все: судьба Украины, судьба Кавказа, участь родной земли. Знают об этом солдаты. В общем строю солдаты.

    Источник: С.П. Алексеев, «От Москвы до Берлина. Рассказы для детей»

мат1.jpeg


История Маншук Жиенгалиевны Маметовой

мат2.jpeg

Маншук Маметова родилась в 1922 году в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители Маншук умерли рано, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алмате.

Когда началась Великая Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. В августе 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии и отправилась на фронт. В части куда прибыла Маншук, ее оставили писарем при штабе. Но юная патриотка решила стать бойцом передней линии, и через месяц старший сержант Маметова была переведена в стрелковый батальон 21-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была ее жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шел двадцать первый год, и она только что вступила в партию. Недолгий боевой путь славной дочери казахского народа завершился бессмертным подвигом, совершенным ею у стен древнего русского города Невеля.

16 октября 1943 года батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. Едва фашисты попытались отбить атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Маметовой. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали - пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов.

Враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненная в голову, пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка из далекой Урды осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке "максима".

Источник: war60.my1.ru

 

История братьев Истама и Рустама Мухамедовых

мат4.jpegмат5.jpeg

Десятилетним мальчишкой Рустам остался без отца, а через год совсем осиротел. Воспитывался в детском доме. И когда старшего брата, Истама, призвали в Красную Армию, не захотел разлучаться с родной кровиночкой: исправил дату рождения в метрике, «повзрослев» сразу до призывного возраста, и пошел служить в Армию вместе с братом. Это было в 1940 году.

И вот юноши впервые выехали из Нуратинского района и отправились в Белоруссию, в воинскую часть под Слуцком. Братья служили рядом, но спали в разных казармах. Рустам, совсем еще мальчишка, тогда даже не брился еще. Однажды вечером Истам-ака пришел к нему в казарму и, увидев на щеках младшего брата пробившуюся щетинку, сам аккуратно побрил и поздравил его, как было принято у них на Родине.

Истам погиб в первые же дни войны в белорусском пекле. А Рустам прошел всю войну и в составе 27-й Гвардейской артиллерийской минометной бригады встретил Победу в Праге. Ему повезло. Он вернулся домой с орденами и медалями на груди, получив лишь два осколочных ранения в ногу. Потом многие годы нога болела перед плохой погодой.

Источник: «Акция “Бессмертгый Полк” в Ташкенте», группа «Вконтакте» 


История Давлатшоха Кадимова

мат6.jpeg

В 1944 году Давлатшоху исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Из далекого горного кишлака в Горно-Бадахшанской автономной области парня направили сначала в Самарканд, а потом в действующую армию. 

В Самарканде прошли ускоренные военные курсы. Новоявленных бойцов научили стрелять и бросать гранату. Ребята молодые из кишлаков, они вообще не имели представления о военной службе. Давлатшох попал на первый украинский фронт. Прошел всю Украину, Чехословакию, Румынию, Польшу, Австрию. До него на войну ушли дядя и двоюродные братья. Все они погибли.

Сам ветеран вспоминает: «Разумеется, было страшно. Никто не хотел умирать. Из одного моего маленького кишлака на войну ушли 15 молодых мужчин, и ни один не вернулся. Родителей у меня не было. Я был круглой сиротой, я и два моих младших брата, которых воспитывала бабушка.

Я немного говорил по-русски до войны. Наш кишлак был расположен прямо на линии госграницы. И охранял границу пограничный отряд. Среди пограничников было много русских. Я носил им дрова, они мне давали еду. Там с ними я немного выучил язык. Но многие ребята — таджики, узбеки — не знали русского языка. Конечно, они чувствовали себя не очень комфортно. Но мы помогали им.

Неравенство между советскими солдатами и немецкими ощущалось сильно. У нас были винтовки длиной в полтора метра, противогаз, лопатки, сухой паек — 22 кг на плечах. Кроме этого, шинель, как хомут, надевали на плечи. Было очень тяжело. С питанием плохо. А у немцев не было ничего такого. У них были автоматы и все. Продукты таскали за ними.

Я никогда не ощущал проблему национализма. Солдаты между собой очень были дружны. Были представители всех национальностей, не было у нас разделения, все мы на той войне были просто братьями-людьми». 

Источник: bbc.com

 

История Абдыкасыма Карымшака

мат7.jpegмат8.jpeg

В 75-м Гвардейском штурмовом авиаполку Абдыкасыма распределили в экипаж улыбчивого младшего лейтенанта. 

- Толик, - представился тот. 

- Абдыкасым, - ответил киргиз. На секунду на лице лейтенанта мелькнула растерянность, но он тут же нашёлся: - А можно я буду называть тебя Андреем? - Можно, - невозмутимо ответил Абдыкасым. Экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса и стал одним из самых Легендарных в ВВС РККА.

Дважды Герой Советского Союза Анатолий Брандыс так говорил о своём напарнике Полном Кавалере Ордена Славы А. Карымшакове: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони». 

В начале февраля 1945 года их «Ил-2» был сбит. Сели на территории противника, Анатолий был ранен в ногу. Идти сам он не мог, поэтому сказал: — Я не дойду, выбирайся один! 

— Угу, — буркнул стрелок, и потащил друга к линии фронта. 

— Старшина Карымшаков, это приказ! — крикнул лётчик. 

«Андрей» молча кивнул и продолжил путь, неся на себе раненого командира. Они сумели перебраться через линию фронта к своим. Мистика, но на родной аэродром они прибыли как раз в тот момент, когда командир полка на построении сообщал о героической гибели экипажа «Алтай».

Источник: aif.ru


В отрывках сохранены авторский стиль и пунктуация 

Поделиться: