Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Telegram-разводка: Живой аудитории в казахстанском Telegram 4-5 тыс. человек, остальное – боты

Telegram-разводка: Живой аудитории в казахстанском Telegram 4-5 тыс. человек, остальное – боты

13.10.2019

Автор: Денис Кривошеев

Теги: Казахстан

Нет ни одного казахстанского Telegram-канала с количеством подписчиков свыше 2-3 тысяч человек, чья аудитория не была бы фэйковой.

Telegram, пожалуй, самое спорное из современных медиа. Считается, что это источник влияния на умы и массы, что благодаря анонимности в этой социальной сети находится самая заинтересованная аудитория. Якобы благодаря этому мессенджер моментально превратился из инструмента общения в «оружие массового поражения». Насколько влиятелен Telegram на самом деле, так ли популярны Telegram-каналы и стоит ли серьезно относиться к информации, приходящей на ваш телефон под значком белого самолетика, – читайте в настоящем материале.

Нельзя отрицать, что в последнее время Telegram,действительно, стал главной социальной сетью в политике, но только потому, что сами политики восприняли происходящее здесь весьма серьезно. И теперь мессенджер – реальная проблема для политологов, политтехнологов и даже спецслужб, правда для настоящих, а не их фейковых альтернатив. Последним Telegram – незаменимый помощник, источник влияния и пиара. Всему «виной» особенности Telegram.Для тех, кто мало знаком с социальной сетью или не пользуется ей вовсе, а таких в Казахстане большинство, нужно объяснить, что мессенджер помимо обычной переписки, создания чатов, имеет возможность создания каналов, неких лент новостей. Но это полбеды: Telegram позволяет все делать обезличенно. Участвовать в дискуссиях, публиковать свои взгляды на происходящее и формировать собственную новостную ленту.

У истоков казахстанского Telegram стоял Аблязов

Пионером в казахстанском сегменте Telegram был Мухтар АБЛЯЗОВ. Он открыл первый крупный, по сути, авторский канал «ДВК активист», через который стал рассказывать о собственном взгляде на ситуацию в стране и в мире. Безотносительно к его риторике, Telegram-канал Аблязова некоторое время считался крупнейшим в мире. Сам автор канала говорил: «Наша задача не позже октября 2018 года достигнуть численности в чате 1 миллион человек». Не случилось. Зато благодаря стараниям Аблязова, появилась возможность разобраться в механизмах и способах работы этой социальной сети. Например, как формируется аудитория, что нужно для ее быстрого роста и как отличать фейковых подписчиков от реальных. Для этого понадобилось полтора года наблюдения за взлетом до более чем ста тридцати тысяч последователей канала и катастрофическим падением ниже тридцати тысяч.

Первую серьезную аналитику провел Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), его специалисты изучили чат ДВК и пришли к выводу, что большинство его участников – это «мёртвые души». 

Выяснилось, что 300 пользователей из чата генерируют 50% всех сообщений, подавляющее большинство добавленных участников не написали ни одного комментария. Позже выяснилось, что 300 «аблязовцев» это фабрика, состоявшая из 10-15 человек, под руководством Жанны Боты, беглой активистки, обвиненной на Родине в мошенничестве.

В Telegram можно накрутить все

После «успеха» Telegramкак политтехнологического инструмента в Казахстане – впрочем не только в Казахстане – стали формироваться два типа Telegram-каналов – анонимные каналы и каналы «живые». В последних автор был известен и преследовал собственные цели, чаще всего собственного продвижения. При этом методика и инструменты, которые использовались и теми, и другими, практически ничем не отличаются. Нет ни одного казахстанского Telegram-канала с количеством подписчиков свыше 2-3 тысяч человек, чья аудитория не была бы фэйковой. Впрочем, то же самое относится и к российским каналам. Нужно понимать, что в Telegram можно накрутить все, создать любую активность, инсценировать голосования, и никто и не заметит подвоха, настолько высококачественна подделка. 

Самыми популярными «живыми каналами» в Казахстане стали ресурсы директора СЦК Талгата КАЛИЕВА и «элитолога» Ербола ЕДИЛОВА. Оба позиционируют себя «элитологами» и публикуют информацию либо уже широко известную, либо ту, которая вот-вот станет достоянием гласности. Самый важный труд Едилова – ежедневные подборки с днями рождения представителей правящего класса и сводки об очередных кадровых перестановках. Что касается Калиева, то он иногда пытался размышлять на тему подковерных интриг и взаимоотношений среди элит. Нередко его канал становится инструментом сливов, а это основное оружие в межклановом противостоянии.

После президентских выборов нынешнего года, в которых он принимал активное участие как организатор экзит-поллов, Калиев был назначен руководителем Службы центральных коммуникаций. Ранее СЦК планировалось закрыть, как исчерпавшую себя структуру, но, как говорится, в хорошем хозяйстве и мышь скотина. Поговаривают, что за время управления СЦК Калиев успел вступить в конфликт с пресс-секретарями всех министерств и ведомств, попытавшись развернуть их службы в свою пользу. Естественно, ему пришлось отказаться от своего Telegram-канала, ведь госслужба несовместима даже с таким невысоким уровнем публицистики, который привычно было видеть на этом ресурсе.

Теперь поговорим о статистике казахстанского сегмента Telegramи инструмента его измерения. Как уже говорилось, в Telegram онавсе еще непрозрачная, основные сервисы которые предоставляют такую информацию для рекламодателей – это сервисы tgstat и telemetr, при этом последний заблокирован в Казахстане. Они предоставляют данные по динамике подписчиков, просмотров, а также репостов. Исходя из этих данных сервисы выводят показатели ERR и ИЦ. 

ERR (Уровень вовлеченности аудитории) канала, который считается по формуле: = (охват 1 поста) / (кол-во подписчиков) * 100. При расчете ERR на момент времени учитывается статистика публикаций за предыдущие 30 дней.

ИЦ (Индекс цитирования)– показатель авторитетности Telegram-канала, рассчитанный на основе упоминаний канала, а также репостов и упоминаний публикаций канала в других Telegram-каналах.

Владельцы каналов для увеличения цифр в статистике, покупают рекламу, подписчиков и просмотры, зачастую это отдельные сервисы. Касательно рекламы все просто, а вот подписчиков и просмотры можно купить либо через SEO-сервисы, либо через различные бот-платформы

С учетом непрозрачной статистики вычислить случаи с накруткой подписчиков и просмотров крайне сложно. В случае просмотров создаются закрытые группы, куда набираются бот-аккаунты, после чего репостится запись, что увеличивает количество просмотров. ИЦ, в свою очередь, можно увеличить за счет покупки недорогой рекламы у маленьких авторских каналов. Данные действия со статистикой искажают показатели по подписчикам, просмотрам, что зачастую используется для обмана рекламодателей. 

Согласно данным CNBC в марте 2018 года аудитория Telegram составила до 200 миллионов активных пользователей, при этом 60% трафика приходится на Иран. Данные по Российской аудитории достаточно неоднозначны, Mediascope указывает на 3,4 млн человек, альтернативные источники говорят о 9,3 млн. человек. Сколько казахстанских пользователей используют Telegram, к сожалению, не известно. Но если исходить из данных о Facebook, а это наиболее активная соцсеть с политической повесткой, то в нем не более 300 тысяч активных пользователей, значит можно сказать, что аудитория Telegram в Казахстане около этой цифры. 

Кто и сколько в казахстанском сегменте Telegram

Исходя из вышесказанного, я и попросил коллег из компании DM Technology разработать методику по выявлению «накрутки каналов». Задача оказалась сложная, и сам алгоритм до сих пор находится в доработке, но с первыми итогами можно уже поделиться.

Первое,с учетом того что общее количество пользователей в казахстанском сегменте Telegram точно неизвестно, а сам сегмент достаточно узкий, то можно сделать предположение, что в казахстанском Telegram можно считать «бот-накруткой» любые подписки на канал в день свыше 100 пользователей и отписки с канала от 50 пользователей в день, если не происходит качественного изменения контента и такие всплески были несвойственны каналу. 

Второе, анализ проводился по всем существующим каналам с аудиторией не менее 10 000 подписчиков, анализировалась их активность. В некоторых случая можно было выявить закономерности, что говорит о том, что за анонимными каналами возможно стоят одни и те же администраторы.

Канал Калиева, наравне с прочими прошли такую оценку. Из ста с лишним тысяч подписчиков, только 6 тысяч можно считать реальными.

Kaliyev channel - 105884 подписчиков, ~41433 просмотров на пост

всего подписалось – 122 245

в т.ч. ботов – 112 802

всего отписалось – 16 481

в т.ч. ботов – 11 712

итого ботов на канале – 101 090

итого живая аудитория – 4 794

итого аудитория Facebook– 8 214

итого доля подписчиков TG от подписчиков FB - 58%

максимальное количество подписки за день - 12 930

минимальное количество подписки за день – 1

максимальное количество отписки за день – 665

минимальное количество отписки за день – 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) – 28

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) – 30


YEDILOV ONLINE – 46 111 подписчиков., ~12948 просмотров на пост 

всего подписалось - 52 426

в т.ч. ботов - 46 538

всего отписалось - 7 974

в т.ч. ботов - 5 534

итого ботов на канале - 41 004

итого живая аудитория - 5 107

итого аудитория FB (подписчики) - 1 959

итого доля подписчиков TG от подписчиков FB - 261%

максимальное количество подписки за день - 7 411

минимальное количество подписки за день        - 1

максимальное количество отписки за день - 648

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 22

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 15


RASHEV – 43 632 подписчиков, ~ 14493 просмотров на пост 

всего подписалось - 41 522

в т.ч. ботов - 29 636

всего отписалось - 10 360

в т.ч. ботов -  6 079

итого ботов на канале - 23 557

итого живая аудитория - 20 075

максимальное количество подписки за день- 1 202

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 228

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 38

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 22

 

Alisher Yelikbayev LIVE – 25 036 подписчиков, ~12858 просмотров на пост

всего подписалось - 14 303

в т.ч. ботов - 13 995

всего отписалось - 3 638

в т.ч. ботов - 1 098

итого ботов на канале - 12 897

итого живая аудитория – 12 139

максимальное количество подписки за день - 1 059

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 35

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 25

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 10

Можно поговорить об анонимных Telegram-каналах. Особенно знаковыми с точки зрения политических интересов можно считать «Uzyn Qulaq с 21 тысячей подписчиков, «Записки аксакала» с 3,5 тысячами, «Страшный жуз» с 16 тысячами пользователей, «Казахская ебитда» с 5,8 тысяч, «Строгий агашка» с 13,1 тысячами подписчиков. Судя по контенту, практически все делаются не в Казахстане.  

Uzyn Qulaq – 20472 подписчиков, ~ 0 просмотров на пост Канал сейчас «забанен» за накрутку подписчиков

всего подписалось - 20 115

в т.ч. ботов - 17 216

всего отписалось - 47

итого ботов на канале - 17 169

итого живая аудитория - 3 303

максимальное количество подписки за день - 3 371

минимальное количество подписки за день        - 3

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 39

«Узун кулак» доставляет больше всего хлопот, так как публикуют весьма провокационные вещи. Говорят, что поиском авторов канала занимаются чуть ли не весь Левый берег, а обвинения в его производстве прилетают с завидной регулярностью всем известным персонам. О том, кто стоит за «ухом» хотят знать не только официальные власти, но и коллеги по цеху. [noname]stan, еще один анонимный канал с 5,5 тысячами подписчиками, в августе написал: «У Аблязова появились конкуренты. Причем, не меньше него жаждущие славы. Тайны, интриги, расследования (хотя мы бы каждое из этих слов не постеснялись закавычить) — вот что предложил своим читателям созданный 5 мая телеграм-канал Uzyn Qulaq».

Они считают, что за Uzyn Qulaq стоит Ирина Петрушова и Айнур Курманов, «активист молодежного крыла казахстанской оппозиции». «А еще создается впечатление, что Uzyn Qulaq активно «косит» под другой телеграм-канал — «Страшный жуз». Только «редакции» вряд ли удастся сравниться с ним, все-таки над ним работали настоящие политтехнологи, а не забытые на задворках истории персонажи», заключает [noname]stan. При этом задача, которая сейчас преследуется владельцами канала, заключается, видимо, в том, чтобы посеять раздор между элитами. И она вполне себе исполнимая: и канал не станет этому причиной, он вполне способен подлить масла в огонь межэлитного противостояния.

В пользу таких обвинений, что все авторы не местные, говорит тот факт, что авторы каналов хоть и неплохо разбираются в реалиях Казахстана, но совершенно не знают текущего расклада и формируют свои выводы на основе анализа псевдо аналитиков или элитологов, да еще и не утруждают себя поиском. Не нужно ходить далеко. 

«Записки Аксакала» предлагают рассказать про медийную армию Булата УТЕМУРАТОВА, которая якобы включает в себя телеканалы «31 канал», «Тан», радиостанции «Love radio - Казахстан», «Бизнес FM», газета «Информбюро — Мегаполис», журнал Forbes и сайт Forbes.kz, интернет портал informburo.kz, интернет-издание voxpopuli.kz. Смотрящим за медийной армией Утемуратова является Арманжан БАЙТАСОВ. При этом Бизнес FM», равно как и Forbes, никакого отношения к Утемуратову не имеют, хоть и командует в них Байтасов, а у «Love radio - Казахстан», как и у нескольких других, акционер Санжар МУСТАФИН. В общем, информация, публикуемая каналом изобилует ошибками.

«Казахская ебитда» прославился интересными экономическими изысканиями и историческими раскопками, и скандалом с экс-главой Национального банка Данияром АКИШЕВЫМ. 3 июля канал опубликовал информацию о том, что бывший председатель Нацбанка якобы находится под следствием. Тогда чиновник обещал разобраться с «клеветниками», а в конце августа стало известно, что в Едином реестре досудебных расследований Департамента полиции Нур-Султана по пункту 3 части 2 статьи 274 Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций» возбуждено уголовное дело.  

НЕХабар – 25 115 подписчиков, ~11531 просмотров на пост

всего подписалось - 24 128

в т.ч. ботов - 17 577

всего отписалось - 565

в т.ч. ботов - 150

итого ботов на канале - 17 427

итого живая аудитория - 7 688

максимальное количество подписки за день - 1 544

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 28

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 29

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 9

количество дней с момента индексации в сервисе - 384

количество подписчиков на момент регистрации - 1 552

итого прирост с момента индексации - 11 520

итого отток с момента индексации - 3 456

итого подписчиков с учетом старта - 9 616

отклонение - 20%


Страшный жуз – 15 793 подписчиков, ~6 794 просмотров на пост.

всего подписалось - 17 959

в т.ч. ботов - 11 726

всего отписалось - 2 187

в т.ч. ботов - 890

итого ботов на канале - 10 836

итого живая аудитория - 4 957

максимальное количество подписки за день - 711

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 118

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 28

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 14 

В случае, если владелец канала не согласен с нашими выводами, мы готовы отдельно провести мониторинг канала при предоставлении к нему необходимого доступа. 

Ну, и главный вывод, который напрашивается по итогам исследования: влияние казахстанского сегмента Telegram крайне переоценено. Да, у основных игроков есть аудитория, но она сопоставима с Facebook для «живых каналов». Ну, а велика ли паства у анонимных каналов – судить вам.

ИАЦ является площадкой для свободного обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Теги: Казахстан

0
Gemstone
И тем не менее, это лучший мессенджер по соотношению функционала и приватности
Имя Цитировать 0
0
alx
А что, пробелы и знаки припенания вышли из моды уже?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение