Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отставка Абдрахимова и конец эпохи демонстративного потребления казахстанской элиты

Отставка Абдрахимова и конец эпохи демонстративного потребления казахстанской элиты

01.08.2019

Автор: Денис Кривошеев

Теги: Казахстан

Отставка акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА после скандального видеоролика в Инстаграме стала во многом знаковой. С одной стороны, она соответствует курсу на новый аскетичный стиль казахстанской власти, на отказ от демонстративного потребления и осуждение «барских замашек» – в этом отношении Абдрахимов стоит в одном ряду с начальником Департамента полиции Атырауской области Аяном ДУЙСЕМБАЕВЫМ, уволенным в мае после ролика с «дарением коня», и акимом Павлодара Ануаром КУМПЕКЕЕВЫМ, поводом для отставки которого стал закуп дорогостоящей мебели.

С другой стороны этот прецедент ставит вопрос границ информационной открытости власти и эффективности полит-пиара, ведь команда Абдрахимова как раз-таки славилась своим сильным пиар-подразделением. Известный казахстанский блогер Денис КРИВОШЕЕВ в колонке, подготовленной специально для ИАЦ, делится наблюдениями на тему отставки молодого перспективного чиновника.

- История «падения» Габидуллы Абдрахимова началась несколько раньше, чем вызвавшие волну возмущения «лондонские заметки». Обструкция социальных сетей, имевшая вполне себе срежиссированный вид, не столь важный сигнал для Акорды, как его недавний явный провал в Шымкенте, когда весь лоск чиновника слетел под напором арысцев. Тогда в разговоре с протестующими Абдрахимов очевидно «поплыл» и начал говорить неподобающие для чиновников высокого ранга вещи.

В конце концов, он крайне бледно выглядел на фоне своих старших коллег – акима Туркестанской области Умирзака ШУКЕЕВА и министра труда и соцзащиты Бердибека САПАРБАЕВА, которые умело купировали протестные настроения толпы, давая четкие и главное выполнимые посылы и обещания. Толпа отступила, и протест был рассеян на «личные истории», с которыми можно было эффективно работать. Таким образом, старшие товарищи «добыли лепешки», а Габидулла, как Мария-Антуанетта, предлагал арысцам «есть пирожные». Уже тогда стало очевидно, какое кадровое решение будет принято по Абдрахимову, пусть и с традиционной отсрочкой. Власть никогда не принимает решение поспешно, дожидаясь момента, когда чиновник сам спровоцирует волну персонализированного негатива в свой адрес, и только после этого выталкивает проштрафившегося из обоймы. 

Отставка акима Шымкента знаменует конец целой эпохи. Заявления Абдрахимова, его тяга к эпатажу, нарочитая нескромность служили залогом его успеха в прошедшей блистательной эпохе, и стали причиной провала в новой. Каким бы ярким ты ни был, на определенном фоне меркнешь. Как темное пятно на солнце. Заметный, привлекающий внимание, ты лишь темный участок на поверхности, который лишь подчеркивает общую блистательность. Таким забавляются, его изучают, но не придают значения. В случае если этого солнца больше нет, то любая вспышка ослепляет, раздражает и приводит систему в дисбаланс. А чего больше всего сейчас не переносят, так это турбулентности. При общей нестабильной ситуации любая «цыганочка с выходом» сродни тушению пожара бензином.

Что касается пиар-подразделения экс-акима. Хотелось бы развенчать все эти мифы о гениальных пиарщиках. Мало кто из них способен работать в кризисной обстановке, выстраивать коммуникации вне пафосных кабинетов. Когда случается локальный апокалипсис, они прячутся, будучи не в состоянии предложить альтернативную повестку, которая бы захватила умы.

Очевидно, что Абдрахимова отправили в отставку в назидание другим. Потеря доверия власти означает выпадение из обоймы и вполне возможно, что скоро мы узнаем, что экс-аким тоже «проснулся» и мечтает о переменах. Габидулла Абдрахимов во многом является символом программы «Болашак». Нужно помнить, что многих нынешних «киндер-сюрпризы» на вершины властного Олимпа вознесла предыдущая волна рекрутинга во власть.

Сегодня ситуация изменилась. Действующий президент позиционирует себя как менеджер, требующий внятной позиции и государственного мышления, в центре координат которого лежат интересы простого человека, образ «золотых мальчиков» на этом фоне выглядит неуместно. Любые фэйлы чиновников будут использованы сегодня для пересмотра их статус-кво, и чем больше будет таковых, тем сильнее будут позиции у действующей власти.

ИАЦ является площадкой для свободного обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение