Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Возвращение Дархана Калетаева.

Возвращение Дархана Калетаева.

05.04.2018

Автор: Дарья Чижова

Теги:

Сенатор Дархан Калетаев назначен министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Завершился почти десятилетний период после короткого, но славного зампредства в Нур Отан. Начинается новый цикл политической карьеры. 

А ведь в 2009 году многим казалось, что Калетаеву не суждено вернуться на сильные позиции в Акорду. Однако Нурсултан Назарбаев как никто умеет давать новые шансы тем, кто эту возможность заслужил. Сначала полуопала, потом нахождение на скамейке запасных, затем двухлетнее сенаторство. 

Сенат - почетно, конечно, но амбиции Калетаева, вероятнее всего, намного выше спокойного и не пыльного парламентского кресла.

Ведь именно он вошел в историю современного Казахстана как человек, который попытался превратить партию власти в самостоятельного и серьезного игрока в политических раскладах РК. Было это в сложное и противоречивое время 2007-2009 гг. Начало кризиса, ожидания перемен во власти, поиск нового статуса национального лидера. Сейчас все быстро забывается, но для тех, кто был тогда в игре, в те сложные годы, фигура Дархана Калетаева кажется очень интересным феноменом, выделяющимся на фоне типовых партийных бюрократов.

Выходец из Восточного Казахстана оказался одним из немногих политиков новой волны, интересовавшихся в практическом плане вопросами идеологии. Поэтому немудрено, что в своих экспериментах по обоснованию нового статуса Президента он неизбежно должен был столкнуться с тогдашним руководителем АП А.Мусиным. 

С позиций сегодняшнего дня это столкновение было должно закончиться абсолютно очевидным исходом. Тем более, что и с правительством наладить спокойные отношения зампреду Нур Отан по факту не удалось. Мало кому могла понравиться попытка придать партии власти какие-то дополнительные полномочия именно в идеологической сфере. Хотя связка Калетаев-Карин в те годы казалась очень перспективной.

Тут вопрос состоит даже не в качестве предлагаемых проектов, а в том, что Д.Калетаев попытался что-то «подвинуть» в сложившемся механизме. Не согласился с ролью пятого колеса в телеге властных институтов. Возможно, что именно это его качество и оценил Елбасы. Хотя и согласился с тем, что в споре АП-Нур Отан победителем объявлялась администрация президента.

Может и стоило в тот момент тихо уйти на дипломатическую работу, переждать? Но вышло то, что вышло. Самрук-Казына, велосипедка. Ожидание нового шанса.

И вот он предоставлен. Дархан Калетаев приходит на гражданский сектор с гораздо большим аппаратным опытом и, что принципиально важно, со сложившейся командой. Посмотрим, изменился ли характер политика? Для нынешних раскладов его качества могут быть как большим плюсом, так и серьезной проблемой для нового министра.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение