Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве обсудили третью модернизацию Казахстана

В Москве обсудили третью модернизацию Казахстана

06.06.2017

Автор: Дарья Чижова

Модернизацию Казахстана сейчас обсуждают все и сразу: экспертная среда взволнованно пытается просчитать какие из ранних заявлений станут новой ступенью к изменению страны, а обыватели – какой тайный смысл несут в себе те или иные решения. 5 июня на площадке посольства Республики Казахстан в России прошел круглый стол «Казахстан – модернизация 3.0», в рамках которого эксперты двух стран смогли обсудить траекторию развития ближайшего российского союзника.

Модератором круглого стола выступил Эльмар Гусейнов, главный редактор портала Евразийского Клуба Экспертов. Во вступительном слове эксперт подчеркнул, что, к сожалению, образ Казахстана формируется через клиповое, поверхностное мышление и эта фрагментарность мешает понимаю причин государственной модернизации и ее задач.

Системный взгляд на реформы Казахстана в своем докладе представил ведущий эксперт АО «Центра военно-исторических исследований», член общественного совета г. Алматы, председатель попечительского совета Трансперенси Казахстан Марат Шибутов. Эксперт подробно расписал последовательность и цели каждого из этапа модернизации как во внутренней политики Казахстана, так и во внешней. Особое внимание спикер уделил вопросам социокультурных изменений в Казахстане. В условиях, когда 50% населения республики – это «дети независимости», особое значение, по мнению Шибутова, стоит уделять вопросам изменения культурного восприятия.

Особую дискуссию вызвал доклад Адиля Каукенова, генерального директора China center. В своем выступлении, синолог обозначил вехи экономического сотрудничества Китая и Казахстана. Эксперт выделил важнейшую проблему – отсутствие скоординированной политики в отношении с инвестиционным гигантом. Пекин, совершенно очевидно, предпочитает формат двусторонних отношений диалогу с интеграционными структурами, что влечет за собой ряд структурных проблем для недавно созданного Евразийского экономического союза.  Перенос Китаем 52 производств на территорию Казахстана отчетливо демонстрирует уровень активности китайско-казахстанского сотрудничества. Несмотря на то, что точный перечень объектов не опубликован (существует только примерное понимание отраслей), вопрос об обложении этой продукции торговыми пошлинами в рамках ЕАЭС стоит довольно остро. По мнению Каукенова, решением данного вопроса могло бы стать введение зоны свободной торговли, между ЕАЭС и Китаем, так как текущий курс национальных валют позволяет товарам быть конкурентоспособными на китайском рынке.

Елена Кузьмина, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН, в свою очередь, отметила о неготовности, в данный момент, экономик стран ЕАЭС к подобному шагу. 

В свою очередь Аза Мигранян, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, в рамках дискуссии внесла предложение о более тесной координации исследований между аналитическими и экспертными центрами Казахстана и России. Неудовлетворительный уровень экспертизы отметил и Александр Костин, заместитель генерального директора института национальной стратегии. По мнению аналитика, на пространстве ЕАЭС существует нехватка интеграционных центров, которые могли бы стать реальным инструментом для формирования проблемо-ориентированной повестки.




Теги: Казахстан, Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение