Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Токаев - символ переходного периода.

Токаев - символ переходного периода.

21.03.2019

Автор: Дарья Чижова

Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве президента Казахстана.Церемония состоялась 20 марта в ходе совместного заседания двух палат парламента республики. Присутствовали депутаты парламента, члены Конституционного совета, судьи Верховного Суда, члены правительства, послы иностранных государств, и  Нурсултан Назарабев, первый президент Казахстана. 

После состояния шока, вызванного сообщением об отставке Елбасы, информационное поле вокруг властного транзита в Казахстане постепенно обретает более спокойную и взвешенную конфигурацию. Этому обстоятельству способствует личность самого Токаева, наиболее оптимального, с точки зрения местного и российского экспертного сообщества, кандидата в преемники.

Касым-Жомарт Токаев известен своей не конфликтностью среди довольно сложной в плане личных и аппаратных отношений казахстанской элиты. У него практически нет открытых противников во власти, тогда как некоторые другие фигуры из числа возможных наследников Елбасы неизбежно усиливали токсичный фон транзита. Что явно не соответствует задачам переходного периода.

Что не менее важно, Токаев уважаемый и узнаваемый политик для всего международного сообщества. Еще в 1994 году он был назначен министром иностранных дел Казахстана и участвовал в подготовке и подписании наиболее важных, прорывных документов в рамках  внешнеполитической повестки. В частности, Токаев играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. В 1996 он подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке, а в 2005 году — Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) в Семипалатинске.

За время дипломатической карьеры он лично познакомился со всеми ключевыми фигурами мировой политики. И это знакомство сыграло не последнюю роль в его назначении в 2011 году заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

Когда о Токаеве говорят – «прозападный» или, напротив, «пророссийский» политик, это заведомо ложное суждение. В каком-то смысле, он и есть живое воплощение многовекторной политики страны. Так что Москва, Пекин и Вашингтон сразу же выразили поддержку его назначению.

Что касается его взглядов на развитие политической системы страны, то они были четко артикулированы на парламентской конференции в Астане, состоявшейся 24 ноября 2014 года, «сильный президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство». В нынешней ситуации данную формулу можно трактовать как намерение и в дальнейшем двигаться к новой модели баланса сил между различными ветвями власти. Над которыми, в качестве верховного арбитра будет находится Совет безопасности и лично Елбасы.


Теги: Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение