Россия, Москва

info@ia-centr.ru

России и Казахстану нужно развивать академическое сотрудничество

России и Казахстану нужно развивать академическое сотрудничество

ВВ рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске пройдет Форум ректоров двух стран на площадке Южно-Уральского государственного университета. В преддверии мероприятия интервью о росийско-казахстанском академическом сотрудничестве рассказал участник форума, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт  Российского совета по международным делам Александр Гущин:

Как бы вы могли охарактеризовать современный уровень развития академической мобильности студентов в контексте сотрудничества  в области образования России и Казахстана ?

Думаю, что в целом положение дел, если говорить о двустороннем сотрудничестве позитивное. Динамика среднего ежегодного роста числа студентов из стран ЕАЭС в целом превышает средний темп роста иностранных студентов в России. Из стран бывшего СССР наиболее представленными являются именно Казахстан. Обеспечение равных прав на образование и его доступность всем лицам, проживающим на территории стран ЕАЭС, единое языковое пространство, наличие Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях в Евразийском экономическом сообществе от 31.05.2013 года, безвизовое передвижение, функционирование совместных университетов  - все это во многом определяет тот факт, что студенческая мобильность между двумя крупнейшими странами Союза довольно интенсивна, хотя безусловно есть определенный дисбаланс – в казахстанских вузах российских студентов заметно меньше,  проблемой для Казахстана в частности является образовательная миграция — казахстанская молодежь едет в Россию учиться, затем остается там, зачастую меняя гражданство. 

Сегодня несмотря на в целом позитивные тенденции, необходимо обновление законодательной базы сотрудничества в многостороннем формате, запуск Сетевого Евразийского университета, дальнейшее развитие сети совместных двусторонних, а при возможности и трехсторонних, например, с европейскими и азиатскими университетами программ магистратуры, а также программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов. Вероятно, можно поставить вопрос о создании двусторонней, а потом и многосторонней уже евразийской централизованной площадки, через которую студенты смогут подавать заявки на получение стипендий на обучение на несколько семестров в одном из ведущих вузов союзной страны именно  за счет создаваемой  спецпрограммы. В качестве исполнителей программы можно привлечь не только  университеты и управляющие органы, но и  работодателей. Кстати говоря здесь вероятно потребуется и более активная роль  ЕЭК. Вероятно, о чем уже говорят эксперты в области евразйиской интеграции создание ассоциации выпускников программы и запуск программ профессиональных стажировок в ведущих компаниях, национальных и наднациональных органах управления. В перспективе возможно при соответствующем согласовании и на   взаимное признание национального тестирования и ЕГЭ.

Как бы вы могли  охарактеризовать развитие приграничного сотрудничества в области образования и науки?

Существует различные формы такого сотрудничества, которые в общем взаимодействии России и Казахстана занимают достойное место. Иначе и быть не может, ведь объективно и географическое положение, и реальная экономика и социальная жизнь диктуют необходимость развития такого сотрудничества. Именно приграничное образовательное взаимодействие, если говорить об уже существующих практиках выступает, пожалуй, локомотивом российско-казахстанского образовательного партнерства   целом.

В качестве примеров  совместной работы на уровне приграничных регионов  можно отметить  соглашения о сотрудничестве между регионами России и Казахстана,  отдельные соглашения между вузами. Важнейшим аспектом, на мой взгляд, является уже существующие образовательные проекты, такие как филиалы вузов, например, Челябинского государственного университета.  Также можно выделить и программы дистанционного обучения, краткосрочные стажировки, проведение двусторонних и многосторонних научных и студенческих форумов, взаимоучастие в  методических объединениях профобразования. Особенно хотелось отметить важность, и здесь есть еще большие резервы, дальнейшего проведения теоретических и прикладных исследований по проблемам межрегионального приграничного сотрудничества, осуществления мониторинга, помощь вузов и научно-аналитических центров в моделировании и разработке стратегий  управления межрегиональным сотрудничеством, решении проблем информационного освещения двусторонних отношений на трансграничном уровне.

Одной из важнейших форм интеграции на постсоветском пространстве является Евразийский Экономический Союз. Какие вы видите достижения и еще имеющиеся резервы в деле интеграции в образовательной сфере в рамках ЕАЭС?

Прежде всего, хотел бы отметить, что практически все существующие наднациональные объединения, крупные государства, отдающие приоритет экономическим интересам имеют «надстройку» в виде ценностей, или образа будущего. Свой образ будущего должен быть и в Евразийском союзе и образ тесно связан с образованием и наукой. Гуманитарное развитие ЕАЭС невозможно без приоритетного внимания образованию. Сегодня здесь уже есть заметные результаты в области признания дипломов и налаживания образовательных связей. Например, целый ряд международных магистерских программ в  МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ и ряде других вузов вызывают большой интерес у молодых людей из Центральной Азии, в том же РГГУ реально функционируют договоры с вузами Казахстана об обмене студентами. Активно налаживается сотрудничество между архивистами и историками России и Казахстана и других стран Центральной Азии, например, Узбекистана в рамках профильных комиссии историков. Тем не менее, стоит отметить, что интеграция в образовании не должна быть механической, да и не сможет быть таковой. Здесь мы имеем дело с достаточно консервативной сферой, быстрое реформирование которой, что очень хорошо видно на российском примере, далеко не всегда ведет к позитивному результату.  К примеру, совершенно излишне говорить сегодня об интеграции школьных учебников, создании какого-то единого модуля, общей методической базы на уровне школьного образования. Но можно, например, добавить в школьные учебники специальные разделы, посвященные нашим соседям – членам Союза. Это может быть реализовано в контексте истории, географии, природоведения, литературы и т.д. На уровне вузовского сотрудничества важно развитие форм кооперации вузов стран ЕАЭС, создания площадок взаимодействия в виде вузовских ассоциаций, форумов ректоров, студенческих форумов, зимних и летних школ. Особенно важно расширять возможности грантового финансирования совместных исследовательских проектов гуманитарного и естественнонаучного цикла с участием ученых (особенно молодых) из стран ЕАЭС, современных междисциплинарных межстрановых исследований, совместной издательской деятельности. Все это будет содействовать и интернационализации отечественного образования, без которого, как бы мы не стремились опираться на свои традиции, сегодня не обойтись. Тем более, что наши соседи, например, Казахстан, добились в на-правлении развития человеческого капитала и интернационализации образования значительных успехов. 

Важным является создание совместных программ академической мобильности среди наиболее активных и образованных студентов и аспирантов на евразийском пространстве. Для этого необходимо создать централизованную площадку, через которую студенты смогут подавать заявки на получение стипендий, организовать конкурсный отбор и выдавать студентам гранты на обучение в одном из ведущих вузов союзной страны за счет программы. Это вполне может быть нечто похожим на программы «Эразмус». Используя возможности интернета, создать централизованную площадку, через которую студенты смогут подавать заявки на получение стипендий. Организовать конкурсный отбор и выдавать студентам гранты.  В плане затрат это были бы не такие большие суммы, вполне посильные национальным бюджетам. Тем более, немалые ресурсы есть у университетов, которые могли бы предоставить, например, общежития, будучи сами заинтересованными в показателях мобильности. Из бюджета ЕС ежегодно тратят не миллионы, а миллиарды евро на подобные программы. Важно сделать проект интересным и привлекательным для молодежи. Для этого среди участников должны быть ведущие вузы. 

Назрело и заметное расширение двусторонних и многосторонних совместных учебных магистерских программ с выдачей двух дипломов. При этом такие программы могут касаться как предметов естественнонаучного цикла, так и непосредственного изучения евразийского пространства (история, международные отношения). Интересным было бы и развитие магистерских программ в рамках специальных образовательных вузовских центров, посвященных непосредственно ЕАЭС, БРИКС, ШОС.  Как с точки зрения образовательных стратегий, так и в плане информационной политики необходимо сделать такие программы популярными и востребованными, преодолевая европоцентризм. Это вовсе не означает, что изучение Европы и других регионов перестает быть приоритетом. Напротив, совмещение учебных программ евразийского и европейского профиля, создание многосторонних программ с университетами стран Европы, Азии, Америки, посвященных изучению истории и современных процессов на евразийском пространстве, очень важны. Участие западных китайских, индийских партнеров, которые заинтересованы в изучении евразийского партнерства, только поднимут престиж подобного рода проектов. Безусловно, сегодня развитию в данном направлении мешают политические противоречия. Но в долгосрочной перспективе такие программы смогут привлечь абитуриентов дипломами и стажировками и содействовать развитию знаний о наших близких соседях и повышению престижа дипломов стран ЕАЭС в мире.

 Не менее важно содействие «новому узнаванию» друг друга в сфере культуры. Следует сделать акцент на проведении перекрестных годов, фестивалей, работе над совместными кино- и телепроектами, организации гастролей и их информационному сопровождению. Безусловно, сегодня ЕАЭС сталкивается с вызовами не только в сфере экономики, но и в гуманитарной сфере. Это проявляется как в потере связей между поколениями, в отсутствии у молодежи порой элементарных знаний по истории и культуре своих стран, искажении исторических фактов, проникновении радикализма в различных его формах. Молодежь, подверженная этим явлениям, легче всего втянуть в орбиту деструктивных движений. Сказывается и пресловутая «утечка мозгов», которую не остановишь искусственными барьерами. Отсутствие заинтересованности и понимания общей картины развития процессов не дает возможности выработать четкие ориентиры – для чего и как необходимо продвигать интеграционную повестку дня. Дефицит идей, шаблонность мешают осознанию роли евразийской интеграции в межгосударственных отношениях и на более масштабном, глобальном уровне. Очень важно понимать и задавать направление и конечную цель, и для этого необходимо учитывать отношение к проекту и ожидания от него на более низком, обывательском уровне. Реагировать на вызовы нужно только сообща, через совместную работу, имеющую как стратегическую концептуальную составляющую в сфере формирования общей повестки, обращенной в настоящее и будущее, так и посредством множества общих конкретных дел, основанных на стремлении к конкурентоспособности.

Какие конкретные проекты сотрудничества с Казахстаном реализуется сегодня в гуманитарной сфере, могли бы вы конкретно рассказать о некоторых из них, имея в виду изучение самого Казахстана как страны, а не только открытие совестных программ?

Конечно, хотелось бы сказать о тех проектах, к которым сам имеешь довольно тесное отношение, а соответственно и лучше знаешь. Безусловно, сразу хочу сказать, что большое число конкретных проектов и программ реализуется и в рамках сетевых университетов и двустороннего межвузовского партнерства и в контексте приграничного сотрудничества. Все их даже перечислить трудно, однако, что касается тех аспектов, которые знакомы мне лучше, то могу выделить несколько.

Прежде всего, хотел бы отметить, что сотрудничество двух стран заключается не только в том, чтобы привлечь студентов на зарубежные стажировки, обеспечить открытие совместных программ итд, но и в том, чтобы на системную основу поставить изучение собственно страны-партнера во  всем ее многообразии. Такие проекты уже есть, например. на кафедре стран ближнего зарубежья в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Институте стран постсоветского зарубежья РГГУ регулярно защищаются бакалаврские и магистерские работы по Казахстану, обеспечено преподавание казахского языка, читаются курсы, помимо прямо касающихся истории и современной жизни Казахстана, также затрагивают такие важные вопросы повестки дня как интеграция, борьба с угрозами терроризма в Центральной Азии, экономическое сотрудничество России и Казахстана.

За последние годы удалось добиться и заметной популяризации программ обучения направленных на изучение Казахстана, Центральной Азии и постсоветского пространства в целом. Думаю, принимая во внимание тот факт, что евразийская проблематика и отношения с сопредельными странами и особенно таким важными как Казахстан становятся все боле приоритетными, этот процесс будет продолжаться. Также хотелось бы отметить тот факт, что за последние годы в РГГУ, например, запущен целый ряд новых проектов, один из которых напрямую связан с сотрудничеством с Казахстаном. Это магистерская программа «Теория и практика работы с электронными документами в управлении и архивах». Она  стала первой в России международной программой в рамках укрупненной группы специальностей «Исторические науки и археология», открытой совместно с высшим учебным заведением Казахстана – Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. В качестве направления подготовки было избрано направление «Документоведение и архивоведение», поскольку в России оно имеет глубокие научно-методические основания, в том числе благодаря работе Историко -архивного института, факультета технотронных архивов и документов,  личного вклада коллег - президента РГГУ Е.И.Пивовара, и.о ректора, директора ИАИ РГГУ А.Б.Безбородова,  декана ФТАД Г.Н.Ланского руководителя магистерской программы с российской стороны профессора М.В. Ларина, и других, а Казахстан является передовой страной среди стран постсоветского зарубежья в сфере развития работы с электронными документами и организации систем электронного документооборота. Руководителем программы со стороны Казахского национального университета стала доктор исторических наук, профессор О.Х. Мухатова, окончившая в свое время Московский государственный историко-архивный институт.

С лета 2017 года между РГГУ и Казахским национальным университетом в соответствии с заключенным в мае 2016 года договором между вузами начался академический обмен студентами, дающий возможность в соответствии с традиционными условиями организации Болонского процесса (обучение в течение семестра по совмещенному учебному плану в университете-партнере и защита выпускной работы перед совместным жюри из обоих университетов) выпускникам программы получить дипломы двух университетов. Помимо организации учебного процесса, включающего в себя курсы по всем аспектам организации работы с электронными документами в сфере документационного обеспечения управления и в области архивного дела, программа предусматривает широкий спектр практик и стажировок будучи полностью соответствующей утвержденному в России в мае 2017 года профессиональному стандарту «Специалист по управлению документацией».

Сотрудничество с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби не ограничивается рамками подготовки магистров. В мае 2017 года между университетами было подписано соглашение об организации совместной подготовки докторов наук (phD). Подготовка была впервые в России, в Казахстане и в целом на постсоветском пространстве открыта по направлению «Документоведение, архивоведение и документационное обеспечение управления». Реализация данной программы предусматривает согласование тем диссертаций, совместное планирование их тематики представителями двух вузов, организацию стажировок и иных форм академического обмена для обеспечения подготовки диссертаций, подготовку материалов диссертационных исследований для публикации в ведущих рецензируемых научных изданиях. В конце июня – начале июля 2017 г. в Казахстане была впервые проведена международная летняя школа по историко-архивной  тематике. Хотел бы также отметить издание совместной монографии «Современная история и геополитика в Центральной Азии», которая создана совместно с ведущими учеными университета Казахским национальным университетом имени аль-Фараби им.Аль Фараби.


Теги: Форум регионов, ВУЗы

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение