Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев уходит. Назарбаев остается.

Назарбаев уходит. Назарбаев остается.

19.03.2019

Автор: Дарья Чижова

Теги:

В Казахстане могут пройти досрочные президентские выборы. Президент страны Нурсултан Назарбаев в прямом эфире заявил о своей отставке. В тоже время вариант с досрочными выборами не единственный сценарий. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев в соответствии с указом будет исполнять обязанности до 2020 года. Это важный факт, на который обратили внимание далеко не все комментаторы - вполне вероятен и вариант, по которому президентская кампания пройдет в установленные сроки.

Это событие нельзя назвать абсолютно неожиданным. Подготовка властного транзита шла на протяжении последних нескольких лет. Но очевиден психологический эффект события, который на время перекрывает все экспертные оценки – уходит со своего поста ветеран постсоветской политики, «последний из могикан», занимавший свой пост с 1990 года. Для республик бывшего СССР, это абсолютный рекорд. 

Впрочем, Назарбаев уходит, Назарбаев остается. Новая конфигурация властной модели была заранее продумана и воплощена в Конституционной норме о статусе Совета безопасности, который возглавляет Елбасы. По мнению местных аналитиков, подобная схема позволит Нурсултану Назарбаеву оставаться у власти и вне президентского кресла. Центр силы по-прежнему будет там, где будет находиться кабинет Нурсултана Абишевича.

Эта оценка имеет право на существование, тем более что «гвардейцы Назарбаева» уже давно готовы к самостоятельному плаванию под чутким руководством Елбасы. Дарига Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев, Имангали Тасмагамбетов, Самат Абиш – все эти фигуры значатся в шорт-листе возможно предстоящих весной этого года выборов. Но система неизбежно станет иной. Второй Президент Казахстана не будет иметь полномочий равных нынешнему лидеру страны.

Однако не менее важен мощный психологический эффект. Уходит человек, который стал главным символом, брендом независимого Казахстана. 29 лет горизонт стратегического планирования определялся его политической волей. Для любого общества, где власть еще ни разу не переходила в другие руки – это вызов, определенный психологический стресс. 

Вероятно, что именно в силу глубокого понимания всей сложности ситуации была выбрана такая сложная модель транзита, при которой Елбасы уходит, но все-таки остается, превращаясь в казахстанского Дэн Сяо Пина. Впрочем, учитывая вклад Назарбаева в строительство государства, подобное сравнение не кажется преувеличенным.

Важно и то, что президент РК нашел слова благодарности для людей Казахстана: «Благодаря такой поддержке, я работал, не жалея сил, энергии, здоровья, времени. Вы это видели, я это делал, чтобы оправдать ваше доверие. Для меня не было высшей награды и признания, чем то, что вы мне доверяли», - отметил он.


Foto : Давид Акопян



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение