Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Россия: нет, нам не страшно

Казахстан и Россия: нет, нам не страшно

05.12.2019

Автор: Дарья Чижова

Теги: Казахстан
Провокационный вопрос от немецкой газеты Deutsche Welle Президенту Казахстана К-Ж.К. Токаеву звучал примерно так: «Правительство Казахстана было напугано ситуацией в Украине?». 
Опытный дипломат и опытный политик Токаев ответил прямо – нет, ситуация нас не напугала. 
Казахстан, по прошествии 28 лет, в принципе мало что пугает: на международной арене гарантом стабильности и «лицом страны» является авторитетный аксакал, внутриполитическая ситуация находится под тщательным контролем Совета Общественного Доверия и надзором «слышащего государства», проекта второго президента. 
Что же тогда должно пугать Казахстан? 

Западному миру сложно поверить, что добрососедские и взаимовыгодные отношения между странами постсоветского пространства – это объективная реальность, а не идеологический концепт, придуманный «кремлевскими политтехнологами». 
Медийный коллективный запад, зачастую мыслящий категориями «мягкая сила», «рынок сбыта», «сфера влияния» и «противовес» очень сложно принимает тот факт, что Таможенный Союз, ЕАЭС и СНГ – это структуры, появление и деятельность которых были вызваны прямой необходимостью. 

Производственные цепочки, существующие транспортно-логистические сети, совместные предприятия (к примеру, важнейший символ российско-казахстанского взаимовыгодного сотрудничества – Байконур)- это та ресурсная база, которая досталась нашим странам в наследство от целой «империи» и глупо ей не воспользоваться.

Важно и то, что мы привыкли друг к другу на человеческом уровне. Миграционные потоки внутри пространства не вызывают серьезных социальных потрясений. Европе сложно в это поверить – последняя серия миграционных кризисов больно ударила по старым элитам. История про российско-казахстанское приграничье вообще отдельная. Добрососедство, которое, по большому счету, даже не делится на две страны. Любой казахстанец или россиянин может пересекать границу по внутреннему паспорту, а рейсы обычных маршруток, курсирующих между областными центрами, уже давно стали серьезной доходной частью бюджетов. 
Поэтому, конечно, Казахстану бояться нечего. 
Остается только вопрос почему за него боится Deutsche Welle?

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение