Казахстан-2022. Задания на завтра

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Насколько глубокими будут изменения во внутренней и внешней политике #Казахстан'а после окончательного ухода Елбасы с политической сцены?
Казахстан-2022. Задания на завтра

События в Казахстане настолько многослойны и противоречивы, что все попытки дать разумное объяснение происходящему на данный момент выглядят как живое воплощение пословицы – два арбуза в одной руке не унесешь.

Особенно с учетом того, что информационная картина событий все еще корректируется, а количество вопросов, на которые хочется получить ответ, только возрастает.

И все-таки хочется поговорить на другую тему. Не рефлексировать о случившемся, а посмотреть в будущее – с какими рисками и вызовами столкнется руководство Казахстана после относительной нормализации ситуации. Насколько глубокими будут изменения во внутренней и внешней политике страны после окончательного ухода Елбасы с политической сцены?

Вызов 1. Где искать новые кадры для новой политики? 

Ключевая проблема страны – «короткая скамейка запасных». После «отчисления» целого ряда ключевых фигур экономического и силового блока она не стала существенно длиннее.

Между тем, в управленческом блоке – от АП до правительства – скоро понадобятся люди со свежими идеями, но с достаточным опытом и умениями. Где их взять?

Кто может стать опорой президента Токаева на уровне региональных акиматов? И в какой мере кризис стал тестом на качество партийного аппарата «Нур Отан» (после выздоровления Б.Байбека от коронавируса) – этот вопрос, с учетом заявленных политических реформ, встанет во весь рост.

Людей потенциально много, но много ли тех, кто способен эффективно работать в столь сложных условиях?

Вызов 2. Дефицит времени

Относительная стабилизация в стране налицо. Однако трудно сказать, каков запас времени у властных структур, чтобы максимально залечить раны, полученные страной во время январских событий.

А ведь страна ждет. Причем все ждут разного – кто-то снижения цен, развития социальных лифтов, борьбы с безработицей. Кто-то – масштабных политических реформ и немедленной чистки элиты. Эта разнонаправленность ограничивает временной ресурс у президента страны. Все разом починить не получится, слишком глубоким оказался комплекс нерешенных проблем. А для одновременного продвижения по двум векторам – экономическому и политическому – необходима мощная управленческая команда (читай выше).

Вызов 3. Синдром завышенных ожиданий

От президента ждут многого. Получается, что даже слишком многого, исходя из текущей ситуации и реальных возможностей Акорды. Любая зримая ошибка, любой просчет нового акима или министра будет по частям «отбирать» пространство доверия по отношению к новой-старой власти. Работать какое-то время будет необходимо в ручном режиме, стремясь расширить общественную поддержку.

И тут мы опять возвращаемся к первой теме – неизбежно появится потребность в сильных идеологах и политтехнологах. А где их взять в текущих условиях? На какие институты опираться в диалоге с обществом? Это в противодействии террористической угрозе гражданам рекомендуется оставаться дома, а в мирное время диалоговые площадки и механизмы эффективного диалога между властью и обществом должны работать 24/7.

Вызов 4. Выбор вектора развития

Экономика страны находится в сложном положении. Несомненно, что Россия, ЕАЭС окажут максимально возможную помощь в преодолении издержек кризиса. Но дальше неизбежно наступит время рутинной работы.

Ни для кого не секрет, что традиционная экономическая модель в условиях пандемии оказалась недостаточно эффективной – разрыв между бедными и богатыми оказался критичным. Аульная молодежь лишена возможностей для какой-либо системной реализации, как и в эпоху событий вокруг Шанырака. Только критическая масса этой молодежи, как показали алматинские события, за 15 лет выросла в несколько раз.

Поэтому эффективная формула преодоления кризиса неизбежно должна включать перечисленные выше компоненты – ясный и понятный обществу вектор дальнейших реформ, реальный диалог власти с обществом при сохранении высокого уровня поддержки президента страны, сильный кадровый потенциал.

Хочется пожелать казахстанским друзьям успеха в движении по этому трудному пути.

Поделиться:

Яндекс.Метрика