Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019: транзит любит тишину. Взгляд из Москвы

Казахстан-2019: транзит любит тишину. Взгляд из Москвы

11.04.2019

Автор: Дарья Чижова

Теги: Казахстан

Объявленные в Казахстане досрочные президентские выборы — закономерный этап реализации заранее согласованной схемы политического транзита в стране. Никаких сенсаций. Все детали этой операции, вероятнее всего, были заранее согласованы ближайшим окружением Елбасы. Все остальное — слухи, сплетни и домыслы.

 Идти на досрочные выборы в июне было необходимо, поскольку в переходный период затянувшаяся легитимация нового президента Казахстана автоматически увеличивает риски – внутренние и внешние. Необходимо сохранить существующий баланс внутри элиты и не дать «раскачать» лодку через нереализованные амбиции части элиты.

На данный момент все ключевые фигуры, не только К-Ж.Токаев, остаются при своих интересах. Дарига Назарбаева — спикер Сената (второй человек в государстве), Нурлан Нигматулин — возглавляет нижнюю палату парламента, Карим Масимов — глава КНБ, Мамин – глава правительства.

Часть ключевых игроков уже перекочевали в структуры, подчиненные непосредственно Елбасы. Появление в их числе Асета Исекешева также указывает на стремление первого президента Казахстана строго выдерживать кадровый баланс между старыми и новыми властными институтами.

 При этом сам Назарбаев проводит заседания Совбеза, активно включается в международную повестку, т.е. идет плановое распределение полномочий между аппаратом второго Президента РК и аппаратом Назарбаева. Нет оснований полагать, что в дальнейшем этот баланс будет нарушен.

Из всех основных фигур на политической доске Казахстана не ясной остается дальнейшее будущее Имангали Тасмагабетова. Его транзитная миссия – посла в Москве понятна с точки зрения важности двустороннего диалога, но многие в стране видят необходимость включение Тасмагамбетова в тот самый новый кадровый баланс, который формируется в эти дни. Поэтому все наиболее актуальные слухи в Акорде связаны с фигурой посла в РФ, для остальных уже определена текущая позиция.

Судя по назначению Маулена Ашимбаева в аппарат партии власти, разговоры о перевыборах парламента не столь уж далеки от реальности. В не самом длинном списке идеологов и политтехнологов Казахстана Ашимбаев находится в текущем топе, обладая колоссальным опытом «игры» на партийно-политическом поле.

Да и партии оживились, как всегда, в момент выдвижения кандидатов в президенты. Даже активизация национал-патриотического сектора вполне предсказуема, столь очевидная раскрутка ряда активных «движений» - это то самое ружье из первого акта пьесы, которое должно выстрелить в последнем. Даже если шум окажется не слишком громким.

И, наконец, что не менее важно - все внешние игроки заинтересованы в стабильном Казахстане, Токаева хорошо знают в Москве, Пекине, Вашингтоне. Тональность публикаций в российских СМИ четко указывает на установку – поддержать все шаги руководства Казахстана, активизировать новые диалоговые площадки.

 На данный момент все вводные транзитного сценария указывают на его продуманность и этапность. Сейчас никто не будет делать лишних движений. Транзитный период требует «политической тишины».


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение