Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019: Правительство в президентском стиле

Казахстан-2019: Правительство в президентском стиле

25.02.2019

Автор: Дарья Чижова

Теги: Казахстан

Участники народной игры «прогнозируй состав кабмина» в Telegram-каналах получили лишний повод проверить собственную осведомленность в тайных хитросплетениях кадровых назначений Елбасы. И в очередной раз убедиться, что гадать можно только на кофейной гуще. В очередной раз президент Казахстана продемонстрировал фирменный стиль, многие назначенцы даже не упоминались в предварительных раскладах.

О непотопляемых

Но для начала – о непотопляемых. Их имена как раз не упоминались в Telegram-рассылках, но, если по гамбургскому счету, то должно было случиться что-то совсем из ряда вон выходящее, чтобы Арыстанбек Мухамедиулы и Канат Бозумбаев остались без министерских кресел. Арыстанбек Мухамедиулы находится в сложных взаимоотношениях с некоторыми СМИ, не раз и не два в адрес министерства культуры и его главы озвучивались выпады, но реальная оценка качества его работы может исходить только из уст главы государства. А Елбасы, судя по всему, вполне доволен, как Бозумбаев и Мухамедиулы справляются с поставленными задачами.

Попал под реорганизацию

Дархан Калетаев только начал осваиваться в кресле министра общественного развития. Как вдруг….Министерство сливается с министерством информации, которое теряет часть своих прежних функций в пользу других ведомств. Объединенное ведомство возглавил Даурен Абаев, который на выходе дал первое, огненное интервью в новом качестве, порекомендовав пытливым журналистам называть его «Гражданином Республики Казахстан».

Назначение крайне важное с точки зрения выбора персоны министра. Осторожный и взвешенный Абаев оказался фигурой более приемлимой, нежели яркие Ерлан Карин и Дархан Калетаев, которые, опять-таки по логике анонимных авторов Telegram-каналов, рассматривались как главные кандидаты на министерства информации и общественного развития. Очень примечательное решение Н.А.Назарбаева.

Почему Мамин?

За обсуждением министерских персон в стороне оказался главный выбор Елбасы – назначение на пост премьер-министра Аскара Мамина. Здесь большинство прогнозистов угадали – еще в конце прошлой недели большинство местных аналитиков сходились во мнении, что выбор главы кабмина предрешен. Мамин опытный управленец, возглавлявший крупную нацкорпорацию. Долгое время входит в президентское окружение, пусть и не на самых первых ролях.

Если Президент критиковал прежнего главу кабмина за недостаточную жесткость и требовательность в вопросах  исполнения правительством поручений Елбасы, то можно предположить, что именно это качество управленца в полной мере присутствует в характере Аскара Мамина. Опытный менеджер – вполне очевидный вывод о деловых качествах нового премьера, который озвучил сам Назарбаев.

Старая гвардия не сдается

Бердибек Сапарбаев вошел в состав нового кабинета министров, несколько нарушив тренд на обновление и омоложение. Один из самых опытных и авторитетных политиков Казахстана покидает пост акима Актюбинской области и переходит на должность министра труда и социальной защиты.

Бердыбеку Машбековичу только что исполнилось 66 лет, и он уже занимал этот пост более 10 лет назад в правительстве Карима Масимова.На данный момент – это самая весовая фигура в новом кабинете министров, если брать аппаратный опыт и управленческие навыки.

Не случайно, что Сапарбаев заслужил отдельной характеристики со стороны Н.А.Назарбаева: «скажу отдельно о премьер-министре Бакытжане Сагинтаеве. Он хорошо себя показал на предыдущих должностях акима Павлодарской области, министра экономики, вице-премьера и первого вице-премьера. Он человек честный, добросовестный, опытный. Может трудиться и на других участках. Однако упущения в работе отдельных министерств, особенно в социальной сфере, привели к отставке всего правительства».

Да, направление работы и задачи ведомства Сапарбаева представляются настолько сложными и трудоемкими, что поддержка президента явно будет не лишней.

Интриги дня

Умирзак Шукеев, очевидно, получит новый фронт работ, поскольку сельское хозяйство теперь на Сапархане Омарове, который ранее был председателем Комитета по аграрным вопросам Мажилиса.

Данияра Акишева заменит Ерболат Досаев. Любопытно, куда аппаратная доля занесет бывшего главу Нацбанка, который почти все время своего нахождения в должности находился под огнем непрерывной критики?

Куляш Шамшидинова назначена главой МОН, а до этого момента в течение 10 лет являлась председателем правления АО "Назарбаев Интеллектуальные школы". Учитывая сложную ситуацию в образовательной сфере, новому министру досталось «горячее направление».


Теги: Казахстан

0
Мади
Несмотря на сложную ситуацию хочу надеяться, что госпожа К. Шамшидинова, с ее огромным опытом в системе образования, справится успешно и наконец-то поставит систему на профессиональное русло. Здоровья Вам и успехов!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение