Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2019: новая система сдержек и противовесов?

Казахстан 2019: новая система сдержек и противовесов?

18.09.2019

Автор: Дарья Чижова

Теги: Казахстан

Череда аппаратных перестановок, произведенных вторым президентом Казахстана, свидетельствует о том, что система сдержек и противовесов все еще не пришла в равновесное состояние. 

Очевидно, что мы наблюдаем скрытую аппаратную борьбу, результатом которой становятся краткосрочные назначения на ключевые посты в АП и правительство. 

Кадры передвигаются по замкнутому кругу в классической горизонтальной манере. Например, министр иностранных дел становится министром индустрии и инфраструктурного развития, руководитель администрации становится государственным секретарем. Все это мы наблюдали и не раз, но только с другими именами.

По мнению некоторых экспертов, переход Крымбека Кушербаева на должность госсекретаря может быть связан с состоянием здоровья одного из главных идеологов страны - Марата Тажина. 

Но даже если это предположение имеет место быть, то последствия этого назначения для будущего идеологического блока могут быть намного более серьезными, нежели обычная кадровая ротация. 

Все-таки ключевые госпрограммы в сфере идеологии связаны именно с фигурой Марата Тажина, а новый госсекретарь не настолько вовлечен в глубокий профиль программы «Рухани Жаңғыру». 

Как отметил в своем комментарии на ФБ А. Чеботарев это может привести к возможной замене «Рухани Жаңғыру» какой-либо иной идеологемой. 

Самый загадочный элемент в системе этих перестановок - новый глава АП. Ерлан Кошанов - технократ, аппаратчик, опытный аким. Особых политических амбиций (если брать публичную политику) не имеет – в рейтинге акимов находился не в пятерке лучших, но занимал прочную позицию близкую к лидерам списка. Но важно другое – за свою активность в развитии промышленного потенциала Карагандинской области заслужил личную похвалу Президента Казахстана в качестве примера для остальных акимов. Образ активного пользователя Твиттера также соотносится с требованиями Касым-Жомарта Токаева – стратегия «слышащего государства», основанного на наличии прямого контакта между гражданином и управленцем. 

Почему именно Кошанов? Самый простой вариант ответа – желание создать эффективную модель координации работы президентского аппарата. Чиновник без политических амбиций, опытный управленец намного эффективнее способен управлять формирующейся кадровой системой второго Президента РК. Но этот расклад создает множество нерешенных вопросов, и в частности - означает ли это возможное перераспределение полномочий в идеологической сфере между первым заместителем руководителя АП Дарханом Калетаевым и его бывшим шефом Крымбеком Кушербаевым? 

Покажет время. 

Судя по динамике, в происходящих процессах, в ближайшее время нас ждет немало интересных изменений. 





Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение