Казахстан-2018: Первая Гражданская война блогеров.

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Казахстан-2018: Первая Гражданская война блогеров.

В Казахстане стремительно развивается конфликт вокруг трагической ситуации в ЮКО. История настолько страшная, что не стоит касаться подробностей того ада, в котором оказался 7-летний мальчик из поселка Абай. Учитывая широчайший общественный резонанс, не сомневаемся, что в случае подтверждения фактов насилия над ребенком, за случившееся ответят все виновные. Но для российских читателей важна не только подоплека этого скандального дела, но и общественно значимые процессы, которые сопровождают «историю о школьном беспределе». Поверьте, такие темы не имеют национальных границ.

В центре внимания социальных сетей оказалось столкновение позиций двух уважаемых в Казахстане людей – детского омбудсмена Загипы Балиевой и общественной деятельницы Аружан Саин. Противостояние двух позиций по вопросу – как именно нужно действовать в столь сложной ситуации, как можно и нужно помочь ребенку и его семье, вызвало полномасштабное противостояние сторонников и противников двух общественниц в социальных сетях. Один из участников этой полемики обозначил возникшую ситуацию как «первую гражданскую войну казахстанских блогеров».

В чем расхождение позиций Саин и Балиевой?


 Если не вдаваться в детали, то очевидно, что уважаемая госпожа Балиева в своих решениях и словах опиралась на информацию и поддержку представителей местной власти (не будем огульно утверждать, что в ЮКО все чиновники хотели бы замять этот скандал). С другой стороны, как быть с бодрыми отчетами о том, что в рамках пилотного проекта ЮКО - «Казахстан без насилия в семье» в 2017 году местные власти добились снижения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 5,9% с начала года (по отношению к аналогичному периоду 2016 года). Чего стоит подобная статистика?

Аружан Саин изначально делала ставку на независимые гражданские структуры - Союз психологов Казаxстана, «Добровольное Общество Милосердие» Дом Милосердие и другие. Ровно с того момента как 13 марта в заявлении Саин прозвучала фраза «Мы сообща приняли решение о том, что в данной ситуации, учитывая недоверие к действиям в регионе, должны помочь в независимой оценке ситуации со стороны профессиональных специалистов», стало ясно, что информационного конфликта не избежать, поскольку параллельно стали осуществляться две «линии помощи» - гражданская и чиновничья. Так и получилось на практике.

Загипа Балиева прибыла 14 марта в Шимкент и согласовала ряд шагов, которые, как ей представлялось, должны были помочь мальчику и его семье. Однако результат этих действий имел прямо противоположный эффект - решения, принятые с участием детского омбудсмена, блогерским сообществом были приняты в штыки. Хотя и сами оценки действий госпожи Балиевой крайне противоречивы и субъективны. Всей полнотой информации в настоящий момент не располагает никто.

Второй «информационной фронт» открылся в тот момент, когда в сети появились посты, обвиняющие А.Саин в самопиаре и попытках занять место Загипы Балиевой. Хотя сама общественница неоднократно подчеркивала, что ее деятельность никак не связана с желанием занять какой-либо официальный пост. 

Впрочем, у тех блогеров (уважаемый Рахим Ошакбаев, например), кто лично знает Загипу Балиеву, нет сомнений в том, что и она искренне хочет помочь ребенку и многие обвинения в ее адрес связаны только с тем, что в ее «образе» возмущенное общество суммировало претензии ко всем властным структурам, так или иначе имевшим отношение к этому резонансному делу. Своего рода громоотвод для общественного мнения.

И уж совсем несправедливыми выглядят огульные претензии в адрес «южан», подобная ситуация по нынешним временам могла бы, к сожалению, произойти в любом регионе, да и, увы, в любой стране. 

Другой вопрос, что самым эффективным вариантом решения проблемы могло стать только солидарное сотрудничество между властными структурами ЮКО и общественниками. Если бы подобное взаимодействие было бы налажено с первых минут, то все могло бы развиваться по иным сценариям.

Примечательно, что на совещании, которое провел аким ЮКО Ж. Туймебаев, глава региона также обратил внимание на этот просчет, «ситуация не была своевременно учтена, и средства массовой информации не получили достоверную информацию. В итоге произошедшее привело к общественному резонансу». По словам главы региона, люди, ответственные за этот вопрос, будут наказаны. Но для сетевого сообщества вопросы уже вышли за рамки наказания конкретных чиновников. В этом и есть главный феномен современного информационного общества.

Зарождающее казахстанское гражданское общество, очевидно, начинает все больше влиять на властные структуры. Однако, тенденция противопоставления придает этой повестке тревожащие черты.

В условиях, когда посты в Фейсбук расходятся быстрее, чем комментарии официальных представителей для СМИ,  важна оперативность в публикации позиций людей, принимающих решения. Очевидно, и то, что взаимодействие между общественниками и управленцами должно быть выстроена в ключе постоянного сотрудничества, а не только в условиях «экстренных событий».

В конце концов, исходя из интервью бабушки потерпевшего, на такой уровень публичности они были вынуждены пойти как раз из опасения «замалчивания дела», а как известно, огласка всегда имеет последствия. Особенно если речь идет о 7ми летнем ребенке.

Такие скандалы за последние месяцы произошли не только в Казахстане - случай в челябинском интернате, скандал в британском городе Телфорд, где несовершеннолетние были вообще вовлечены в наркоторговлю и проституцию. 

Характерная черта – широкий общественный резонанс и «высокий уровень» разбора конфликта. Подобные случаи – уровень Президента? Или все же местная власть должна стремиться к самостоятельному решению подобных случаев, а не замалчиванию проблем в попытке «не испортить статистику»? 

Но есть и важный позитивный результат – не только для Казахстана, но и для всех нас. Как верно указал один из пользователей социальных сетей, «за событиями с ребенком из ЮКО никто из знакомых фейсбукчан не придал значения всем судьбоносным международным событиям. Это о многом говорит. Судьба маленького человечка стала важнее и искренне взволновала практически всех!».

Поделиться: