Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Сказ о том, как Украина России и Казахстану насолила

Казахстан-2017: Сказ о том, как Украина России и Казахстану насолила

Дарья Чижова о ситуации на российско-казахстанской границе.

31 августа 2016 года Киев перекрыл «кран» для сотен тысяч гастрабайтеров, желавших продлить свое пребывание на территории Российской Федерации. Лица, желавшие простым и понятным способом оформить законный срок присутствия в Москве и регионах путем пересечения внешней границы РФ (раз в 90 дней) лишились уникальной возможности реализовать свою мечту с наименьшими затратами.

Нет ничего удивительного в том, что узбеки, таджики и киргизы обратили внимание на альтернативный вариант – границу РФ и РК. А именно Саратовскую область, многосторонний автомобильный пункт пропуска Озинки.

Прежде всего, до границы путь не ближний - Москва — Озинки: 1.154 км.

Как указывает сайт (http://www.uzlit.net/ru/28519) стоимость переезда 5,5 тысяч российских рублей, не считая дополнительных расходов. Время в пути 24 часа - туда и 24 часа - обратно

Для Москвы, Саратова и казахстанских погранцов этот поворот судьбы оказался полной неожиданностью. Точнее говоря, неожиданными оказались масштабы «бедствия» - около 4000 переходов в день, при стандартном варианте в 850-860 переходов.

Zonakz уже информировала казахстанских читателей о ситуации, сложившейся в точке «перехода-возврата». Приятного мало. Тем более, что и с российской и с казахстанской стороны возникли серьезные побочные, но неизбежные проблемы – коррупционные схемы прохождения очередей, земляческие варианты решения пограничных вопросов, резко возросшие показатели аварийности на транспорте – а что можно ожидать от водителей, которые перевозят клиентов день и ночь без отдыха. Money-money как они есть. И хорошо еще, что на этом фоне удается пресекать любые «терки» на межнациональной почве.

Тема сложная, многоаспектная и очень противоречивая. Казахстанская сторона пока что занимает выжидательную позицию – увеличить в несколько раз пропускную способность пункта не такая простая задача. Российская сторона пытается активно искать любые варианты решения проблемы – и это абсолютно правильные шаги.

Запустить «тему», означает в перспективе получить гораздо большую головную боль. Надеется на то, что «Беларусь на поможет» довольно наивно, поскольку Минск крайне далек от участия в решении вопроса с правилами регистрации трудовых мигрантов.

 Значит, договариваться должны Москва и Астана. В лучшем случае – региональные власти приграничных областей.

Впрочем, сами «переселенцы» находят в сложившейся ситуации что-то позитивное и отмечают, что казахстанские пограничники более лояльны, чем их украинские коллеги. По крайней мере, в том, что касается «дополнительных расходов». Уже хорошо.

Но без системного подхода к решению внезапно возникшей проблемы – как с одной, так и с другой стороны границы - будут множиться коррупция, криминал и полный букет проблем для тысяч людей, которые пытаются найти работу.





Теги: Россия, Казахстан, граница

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение