Казахстан-2017: Блеск и нищета властного транзита.Ч.3

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Андрей Карпов о трех главных «стереотипах» в оценках транзита власти в Казахстане.
Казахстан-2017: Блеск и нищета властного транзита.Ч.3

Часть 1:http://new.ia-centr.ru/experts/daryana-chizhova/-kazakhstan-2017-blesk-i-nishcheta-vlastnogo-tranzit...

Часть 2: http://new.ia-centr.ru/experts/daryana-chizhova/kazakhstan-2017-blesk-i-nishcheta-vlastnogo-tranzita...


Дарья Чижова: Мы подошли к самому главному вопросу. В чем сходятся эксперты, оценивая возможные варианты властного транзита? В чем их позиции различаются?

Андрей Карпов: Три главных «стереотипа» в подобных оценках – будущий лидер Казахстана не будет иметь такого объема полномочий как нынешний глава государства. Это – первое.

Второй момент – будущий лидер станет компромиссной фигурой, результатом «соглашения» между основными группами влияния в Акорде. Наконец, вполне вероятен сценарий, при котором полномочия, влияние и контроль над политическими и финансовыми ресурсами будут распределены между несколькими наиболее влиятельными персонами – именно это обстоятельство имеется в виду, когда эксперты упоминают некое «коллективное руководство».

Вот, собственно говоря, «очищенное» от персональных привязок краткое изложение внутренней схемы транзита.

Дарья Чижова: Можно добавить еще один компонент. Признание схемы «перехода» со стороны всех ключевых внешних игроков. России, Китая, Запада.

Андрей Карпов: Конечно. Но эту миссию выполняет сам Нурсултан Назарбаев. Он, в этом нет никаких сомнений, персонально легитимирует модель транзита для внешних сил.

Дарья Чижова: С общими подходами все примерно понятно. Тогда в чем различаются позиции экспертов?

Андрей Карпов: Конечно по персоналиям. И по оценке реальной роли президентского института в казахстанской политике. Часть экспертов (сугубо умозрительно) полагают, что речь может идти не только о перераспределении властных полномочий, но даже о превращении президентского поста в сугубо номинальную должность. При том, что основные рычаги управления будут находиться в руках главы правительства и спикера парламента. Вариант превращение двухпалатного парламента в однопалатную структуру также активно рассматривается.

С этой группой экспертов полемизируют сторонники «наследования по прямой». Имеется в виду не семейный сценарий как в Азербайджане, а переход большинства властных полномочий пусть и в несколько урезанном виде, но все-таки в руки нового президента страны. Вот в этом случае роль персонального фактора заметно возрастает и сразу же появляется «набор» имен, который у всех на слуху. Абиш, Токаев, Джаксыбеков, Масимов, Дарига Назарбаева. Этот список многократно «перелицовывался», кто-то приходил, кто-то из числа кандидатов исключался, но пять-семь топ-фигур присутствуют в нем постоянно.

Это и есть различие подходов. Кто-то верит в системный вариант транзита, кто-то считает, что все останется по-прежнему и президентская республика, безусловно, оптимальная модель для Казахстана.

Дарья Чижова: Элита опасается транзита власти?

Андрей Карпов: Шире. Общество опасается транзита власти. Горизонт стратегического планирования очерчен одной фигурой – национального лидера. Таковы реалии.

Как поведет себя казахстанская элита в многофигурных комбинациях – не может предсказать никто.

В свое время украинская элита придумала, казалось бы, оптимальную модель поведения. Вы – на корабле. Власть у штурвала, оппозиция в трюме. Потом они меняются местами. Юлия Тимошенко первая предложила сбрасывать оппонентов с корабля в пучину морскую. В итоге, ее первую и сбросили.

А потом наступил 2013 год, и корабль просто сожгли – чего, как мне кажется, сама элита не ожидала.

Поэтому предсказывать, как все пойдет дальше, задача очень сложная. Многое будет завязано на чувстве самосохранения, готовности к компромиссу. Если угодно, то это и есть проверка «качества» современной казахстанской элиты. Ее умения ставить интересы государства выше собственного Я.

Теги: Казахстан

Поделиться: