Главная интрига выборов в Узбекистане

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Август 2021 года – горячее время для узбекистанских политиков. В течение месяца основные политические партии страны должны провести съезды, на которых будут выдвинуты кандидаты в президенты страны. 29 июля уполномоченные представители всех пяти партий прошли регистрацию в ЦИК Узбекистана, получив право участвовать в заседаниях избирательной комиссии, проверять подписные листы и подсчитывать голоса на избирательном участке. Напомним, что решающее голосование должно состояться 24 октября, т.е. на презентацию собственных программ, агитацию и пропаганду у претендентов остается ровно два месяца. Главная интрига выборов в Узбекистане Между тем, до настоящего момента остается не очевидным персональный состав участников предвыборной гонки. Большинство местных экспертов исходит из того, что ими станут лидеры партий, но в условиях, когда власти страны предпринимают шаги, направленные на оживление партийно-политического поля, нельзя исключать каких-либо нетривиальных кадровых решений.

С этой точки зрения 100% очевидны только два кандидата – действующий президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеев и лидер право-консервативной партии «Миллий Тикланиш» Алишер Кадыров – один из наиболее харизматичных и «говорящих» парламентариев. 

Кадыров за последний год неоднократно становился главным ньюсмейкером для небогатого на скандальные новости узбекского информационного поля. Последнее подобное «включение» произошло в начале июня, когда депутат решительно обрушился на представителей ЛГБТ-сообщества. В интервью YouTube-каналу Alter Ego Алишер Кадыров заявил, что лишение гражданства представителей ЛГБТ-сообщества обяжет другие страны обеспечить их убежищем.

В том же «программном интервью» политик заявил: «Когда царская Россия приходила в Узбекистан, у нас были предприниматели. За 80 лет Узбекистан мог бы быть в другом положении. Например, к мировому сообществу, не как сейчас. Не только Узбекистан. Сейчас Россия была бы минимум как Германия». С Советским Союзом у лидера «Миллий Тикланиш» отношения явно не сложились.

Политическая программа его партии ориентирована на приоритетное развитие национального языка, культуры, традиций.
В одном из последних интервью А.Кадыров заявил: «Миллий тикланиш» считает, что любое развитие должно основываться на традиционных национальных ценностях. Исходя из этого будет подготовлена и наша программа».


На левом фланге политического спектра Узбекистана пока тишина – лидеры «Адолат» и НДПУ избегают громких заявлений и действуют строго в русле парламентской избирательной кампании. С точки зрения «картинки» они сильно проигрывают Кадырову, но стоит учесть и еще один фактор – определенную традицию восприятия политика, его сильных качеств со стороны населения страны. Далеко не факт, что столь активная «движуха» лидера «Миллий Тикланиш» найдет отклик  избирателя. А вот обстоятельность и подчеркнутая солидность Улугбека Иноятова и вице-президента Академии наук Бахрома Абдухалимова могут оказаться более действенным инструментом агитационной кампании.

С другой стороны, население страны стремительно молодеет и нельзя не признать, что стилистика А.Кадырова по определению может намного больше импонировать поколению Z.

Что касается программных установок «левых» кандидатов, то они практически неизменны еще с эпохи первого президента страны. Правые и левые в Узбекистане максимально консервативны в собственных взглядах и осторожно относятся к призывам двигаться в сторону обновления. 

Учитывая, что большинство экспертов прогнозируют чистую победу Ш.Мирзиеева с результатом 75-85 процентов, борьба за второе место развернется нешуточная. Оставшиеся 15-20 процентов могут распределиться более или менее равномерно или же кто-то из кандидатов соберет значительный «урожай» голосов.

На данный момент вероятным представляется первый сценарий. Но интрига пока еще присутствует. 

Поделиться:

Яндекс.Метрика