Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: карагандинские шахтеры onstrike!

Казахстан-2017: карагандинские шахтеры onstrike!

13.12.2017

Автор: Дарья Чижова

Теги: Казахстан

В Карагандинской области Казахстана восемь шахт, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау», объявили о забастовке.

11 декабря двести человек из ночной смены отказались выходить на поверхность до тех пор, пока руководство компании не удовлетворит все их требования из 11 пунктов. Затем число бастующих выросло до 684 человек. Впрочем, по сообщениям некоторых СМИ, 13 декабря 154 шахтёра согласились выйти на поверхность.

Главное требование - повысить оплату труда на 100% и снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров в 50 лет (сейчас 63 года). Опять-таки по непроверенным данным, на начальной стадии конфликта поступило встречное предложение от администрации о повышении зарплаты на 50%, но оно было отвергнуто бастующими.

Среди других требований – отказ от тарифной сетки, введение специальных надбавок за работу на опасных пластах, увеличение количества путевок в дом отдыха и санаторий. Следует особо отметить, что оперативная информация о том, что происходит под землей, была четко налажена с первых дней конфликта. В социальных сетях, интернет-СМИ шли постоянные репортажи об условиях, в которых находятся бастующие, об их требованиях и реакции владельцев компании.

В этом, кажется, и кроется одна из важных составляющих трудового конфликта – если региональные власти и Астана настроены на скорейшее разрешение конфликта, тем более, что близится праздник, то позиция «капиталистов» остается неопределенной.

12 декабря министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила журналистам о начале переговоров с забастовщиками. Логика первых официальных заявлений чиновников сводилась к тому, что бастующие «перегибают палку».

По словам министра, минимальная работа в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге (около $630), а в шахтах, где идет добыча — 326 тысяч тенге (почти $1000). Этот показатель выше, чем средняя заработная плата по региону. Т.е. министром косвенно опровергаются данные самих бастующих, которые указывают в своих интервью и заявлениях СМИ совершенно иные цифры – от 400 до 500 долларов.

Однако, портал «Новый вестник» подтверждает, что реальные зарплаты шахтеров (соответственно копиям квитанций о зарплате) составляют от 126 388 тенге до 218 180 тенге. 

По состоянию на сегодняшнее утро власти Казахстана проявляют предельную осторожность в оценках ситуации. Так, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в интервью журналистам занял явно выраженную примирительную позицию и порекомендовал «не нагнетать», «Самое главное – идёт диалог между работодателем, профсоюзами, горняками. Поэтому эмоции сейчас здесь не нужны, давайте дождёмся какого-то результата».

Казахстанские эксперты дают разнонаправленные оценки ситуации. Наиболее пессимистичен алматинский аналитик Андрей Чеботарев, который на своей странице в ФБ отметил, «не видно действий и результатов трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений». По его словам, в основе протестности в сфере социально-трудовых отношений лежат не «козни» отдельных профсоюзных и гражданских активистов и не «политическая несознательность» некоторых трудящихся, а общее ухудшение в экономике и социальной сфере, «помноженное на безразличие собственников и администрации соответствующих предприятий к условиям труда и жизни работников».

Андрею Чеботареву вторит Ербол Исмаилов, который предлагает взглянуть на ситуацию через оптику отношений «рабочий-работодатель», «ситуацию шахтеров может решить не власть, а инвесторы и работодатели в лице ArselorMittal. Сами условия, в том числе промышленная безопасность, социальное обеспечение,— в ответственности работодателей. Это многолетний конфликт: есть ряд причин, которые привели к текущей ситуации. Они копились давно. Когда что-то не решается, оно превращается в снежный ком, и этот снежный ком уже трудно разделить на снежки». 

Напротив, Денис Кривошеев фактически обвинил шахтеров в «социальном эгоизме». «Зачем бастовать, встали и вышли. Здоровые, сильные, умные мужики вполне могли бы себя найти в других сферах. Рост цен на сопутствующие расходы уже взвинтили цены, а такой скачок затрат сделает ещё дороже», — рассуждает Кривошеев.

Впрочем, если от частных мнений экспертов и блогеров перейти на более широкий контекст этой ситуации, то вывод очевиден – знаменитая «карта социального здоровья» регионов, о которой так много говорили некоторые казахстанские чиновники, оказалась так и не использована в качестве инструмента, позволяющего конфликт предотвратить, упредить, исходя из реальной оценки «социального настроения» шахтеров. Или же эта «карта» не вполне адекватно отражала реальное положение дел в регионе, отрасли и шахтах «АрселорМиттал Темиртау».

Впрочем, судя по достаточно адекватной реакции исполнительной власти, определенные выводы из трагических событий в Жанаозене были сделаны. Например, замглавы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев уже опроверг распространяемую в интернете информацию о том, что к месту забастовки шахтеров в Карагандинской области были стянуты спецназ и сотрудники Нацгвардии. «Никаких войск не вводили. Все спокойно, там идет переговорный процесс. Никаких военных действий, задержаний не было», — заверил замминистра, которого цитирует Sputnik Казахстан.

Другой вопрос, что за столетия конфликтов между трудом и капиталом  казахстанское и российское государства никак не могут выбрать оптимальную тактическую линию между интересами работников и работодателей, все чаще выступая в роли «пожарной команды» для критических ситуаций.

Примерно об этом говорил и один из мажилисменов – Владислав Косарев, который заявил, что в стране есть законодательная база для урегулирования всех конфликтов, но правительство этими приемами не хочет пользоваться. http://www.nv.kz/2017/12/13/184697/

Велика вероятность, что к праздничным датам шахтеров успокоят, но насколько прочным и стабильным будет это спокойствие?


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение