Дарья Чижова. Казахстан-2017: экономика должна быть оптимистичной

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Главным событием недели для казахстанской политики стала публично «подсвеченная» встреча президента и главы правительства. Как всегда бывает в подобных случаях, высокие стороны предпочитали говорить о позитиве, с легким акцентом на сохраняющиеся проблемы.
Дарья Чижова. Казахстан-2017: экономика должна быть оптимистичной

Главным событием недели для казахстанской политики стала публично «подсвеченная» встреча президента и главы правительства. Как всегда бывает в подобных случаях, высокие стороны предпочитали говорить о позитиве, с легким акцентом на сохраняющиеся проблемы.

Формальный повод для общения был также традиционен - в ходе встречи Президенту РК был представлен отчет о деятельности правительства по итогам 7 месяцев текущего года. Главным драйвером роста выступает программа «Нурлы Жол» - строительство дорог, развитие региональной инфраструктуры. Рост экономики составил 4,2%, снижение цен на продукты составило символические 0,5%, зато по инвестициям зафиксирован почти 4% рост.

Важно отметить, что Б.Сагинтаев построил «открытую» для СМИ часть отчета в стиле «выполняем Ваши поручения», т.е. говорил преимущественно о тех аспектах работы кабмина, которые напрямую были связаны с персональными поручениями Н.Назарбаева. Нужно признать, что такого рода схема докладов президенту приносит Сагинтаеву очевидные аппаратные очки: позитив – готовимся к сбору урожая, лично встретился с руководством ряда регионов, снял показания «температуры» на местах. Негатив – в Кызылордынской и Мангистауской области снизились объемы производства, что связано с падением уровня добычи нефти.

Т.е. перспективы для казахстанской экономики достаточно позитивны, но есть регионы и сектора, где нужно «искоренять недоработки». А что этому может помешать? В этом вопросе Нурсултан Абишевич помог премьеру с ответом – сложная международная обстановка. Буквально было сказано следующее: «до конца года мы должны организованно отработать, чтобы выйти в этом году с хорошими показателями. Существуют риски. Колебания цен на наши энергоносители, сырьевую продукцию. Влияние, возможно, западных санкций в отношении России. Это надо учитывать».

Надо отметить, что вопрос о влиянии санкций против России на казахстанскую экономику имел очень широкое освещение в СМИ накануне встречи президента и премьера. Единства позиций не было ни среди чиновников, ни среди аналитиков.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов (уже после озвученных в понедельник оценок со стороны Назарбаева) был осторожен в высказываниях, но при этом сдержанно оптимистичен.

Он почти дословно повторил «общую часть» президентской речи, но конкретизировал вопрос по трубопроводам, который как раз и обсуждался на экспертном уровне: «в долгосрочном периоде санкции будут иметь определенное влияние на экономику России и соответственно, будучи страной-соосновательницей ЕАЭС, также необходимо будет смотреть, какое влияние будет на нас… Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности в Новороссийске, в санкциях не прописан».

Впрочем, большой заслуги казахстанской стороны в решении этого вопроса, скорее всего, нет. Сработали международные и внутри американские лоббистские структуры. В результате, международные компании,  которые являются инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились, чтобы транзитные трубопроводы были исключены из санкционных списков.

Очевидно, что нынешнее состояние казахстанской экономики можно охарактеризовать как «ситуация умеренного оптимизма». Перефразируя слова Тимура Сулейменова можно добавить – хороший металл, хорошая нефть, чего еще нужно стране для счастья? Видимо, стабильной международной обстановки. Привязка темы санкций и конфликта между Россией и Западом к перспективам экономической стабильности в РК вовсе не случайна. Никто не может сейчас прогнозировать, до какой степени отчуждения может дойти этот конфликт. Значит, состояние «худого мира» может при самых негативных вариантах превратиться в «добрую ссору». Н.Назарбаев понимая роль и значение этого фактора все же рассчитывает на то, что тучи на горизонте разойдутся. В противном случае экономические проблемы могут оказаться не самой страшной бедой для постсоветских стран.

Именно этим обстоятельством и вызваны постоянные отсылки Акорды к теме санкций и «противостояния России и Запада».

Поделиться: