Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айдархан Кусаинов: Что происходит с тенге?

Айдархан Кусаинов: Что происходит с тенге?

08.08.2019

Автор: Айдархан Кусаинов

Теги:

В Казахстане продолжают нарастать ажиотаж вокруг курса тенге, который несколько дней подряд продолжает обновлять исторический минимум. В среду, 7 августа, курс доллара составил 387,45 тенге – в обменниках доллар продавали за 390 тенге.

Известный казахстанский экономист Айдархан КУСАИНОВ поделился мнением о происходящем на валютном рынке.

Экономически или «фундаментально», или объективно по экономическим показателям курс тенге сейчас скорее завышен, то есть слабеть ему незачем. Мы сейчас видим традиционный сезонный рост спроса на тенге, который вызывает ажиотаж и так происходит каждый год. Однако в текущем моменте есть принципиальная разница в политике НБ, что в корне меняет ситуацию.

В 2016-2018 годов, осеннему сезонному всплеску курса и спроса на тенге предшествовало укрепление тенге зимой и весной, когда было сезонное же снижение спроса на тенге рост предложения валюты в налоговых неделях.

В 2019 году мы видим постоянно стабильный курс безо всякой сезонности. Это ненормально, потому что рынок – это не только и не столько фундаментальные показатели, но и настроения, слухи, бизнес-циклы, политические события, мнения и настроения экономических агентов. И если курс их не отражает, то это вызывает настороженность.

В 2016-2018 году на сезонных паниках риторика Нацбанка была прозрачной: «курс растет на сезонном спросе, и его движение в том числе подогревается ажиотажем. Это рынок и сезонный сдвиг в спросе и предложении. Зимой-весной предложение превышает спрос, в осенью – наоборот». И эти слова подтверждались динамикой курса.

Сегодня заявления о свободном плавании тенге противоречат фактической динамике курса. Это значит, что заявления регулятора не совпадают с фактом. Это рождает недоверие, а недоверие означает, что «лучше прикупить доллары США».

Раньше дискуссии были в плоскости – «насколько взлетит курс, и взлетит ли достаточно высоко, чтобы регулятор вмешался». Сегодня дискуссии идут в плоскости «удержит ли регулятор курс». Это принципиальная разница.

В первом случае есть понимание сезонности – после ажиотажа курс вернется, кроме того, на росте курса всегда есть сомнения – а вдруг это уже максимум и глупо покупать сейчас. Соответственно, спрос осторожнее и саморегулируем.

Во втором случае (удержит ли стабильный курс) понимания сезонности нет. Весь опыт стабильного курса показывает, что после девальвации или корректировки отката назад не бывает. С другой стороны, курс не движется (или движется по полтенге), а значит, на всякий случай нужно покупать. Чем стабильнее курс, чем больше дискуссий «удержит – не удержит», тем больше спрос - потому что если «не удержит», то скачок будет большой («корректировка»). В этой спирали нет места фундаментальным параметрам - это чистые эмоции, замешанные на недоверии.

Резюме:

Объективно, экономически курс тенге имеет запас прочности, резервов у регулятора хватит для удовлетворения сезонно выросшего спроса на валюту, так что объективно экономически речи о девальвации быть не может.

Однако сегодня есть огромный неэкономический спрос, рожденный политикой стабильного курса, которая вызвала недоверие к регулятору и тенге (дискуссия о том «удержит - не удержит»).

Удержание стабильного курса и действия по сбиванию этого неэкономического спроса (регулирование обменников, требования по предварительному объявлению объемов конвертаций на бирже, создание трудностей для оптовых конвертаций) только усиливают, подстегивают, стимулируют и усугубляют этот неэкономический спрос. Создалась самоподдерживающаяся и самоусиливающаяся спираль.

Сложившееся напряжение является совершенно внеэкономической ситуацией – это чистый психологический результат разрыва между декларируемой или коммуницируемой и фактической курсовой политики.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение