Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачистка в казахстанском Минобразования: окажется ли экс-министр на скамье подсудимых?

Зачистка в казахстанском Минобразования: окажется ли экс-министр на скамье подсудимых?

15.07.2019

Автор: Асан Кайгы

Теги:

Последние месяцы казахстанское Министерство образования и науки сотрясают коррупционные скандалы – в общей сложности, в орбите внимания правоохранительных органов оказалось до полусотни чиновников и менеджеров сферы образования, в том числе шестеро высокопоставленных. Выход на свободу на прошлой неделе бывшего вице-министра образования и науки Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ вызвал немалую шумиху. Экс-чиновница отделалась штрафом в размере 6,3 млн тенге и пожизненным запретом занимать государственные должности. Однако самое любопытное в истории освобождения г-жи Суханбердиевой – это не раскрываемые в настоящий момент условия сделки экс-чиновницы со следственными органами.

Наш колумнист Асан КАЙГЫ в материале для ИАЦ рассуждает о том, могла ли Суханбердиева выйти на свободу в обмен на показания против своего бывшего шефа – экс-министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА, и о том, какую роль в разоблачении коррупционных схем в Минобразования сыграл новый глава ведомства, 37-летний Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

В 2018 году в Министерстве образования и науки РК (МОН РК) разразился громкий скандал. Связан он был с несправедливым, по мнению сообщества ученых, распределением грантового финансирования. Одним из главных действующих лиц разыгравшейся драмы был директор одного из НИИ в составе МОН РК. Однако крайним «назначили» вице-министра Асланбека АМРИНА, который стал своеобразной «ритуальной жертвой». С одной стороны, его отставка должна была успокоить возмущенных ученых, с другой – прикрыть министра Ерлана Сагадиева. Помимо этого, дабы успокоить ученых, был придуман «утешительный приз» - конкурс грантового финансирования для молодых ученых, в ходе которого среди исследователей были распределены 1,5 млрд тенге. 

Однако после скандала 2018 года начали всплывать другие подробности деятельности ведомства, ставившие под сомнения порядочность его руководства. К примеру, тень на их репутацию бросали конкурс коммерциализации научных проектов и проект kundelik.kz. Но срабатывал принцип «лояльность важнее профессионализма», поэтому бывшее руководство МОН РК оставалось недосягаемым для антикоррупционного преследования.

В январе 2019 года нынешний министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подал в отставку с должности вице-министра. По слухам, это было связано с переназначением на пост директора НИИ той самой одиозной персоны, имя которой фактически стала синонимом коррупции при распределении грантового финансирования. Вероятно, Аймагамбетов опасался повторить судьбу Асланбека Амрина, поэтому он попытался воспрепятствовать нежелательному переназначению. Однако, несмотря на свой высокий статус, он уступил в аппаратной схватке своему оппоненту, который, по-видимому, имел поддержку в руководстве МОН РК. Якобы именно поэтому Асхат Аймагамбетов, осознавая, что следующей «ритуальной жертвой» может стать он, подал в отставку и уехал заместителем акима в родную Карагандинскую область.

После этого руководство МОН РК пролоббировало повышение бюджета конкурса для молодых ученых в два раза – до 3 млрд тенге. 1,5 млрд тенге должны были быть направлены на конкурс грантового финансирования, а оставшиеся 1,5 млрд – пущены на коммерциализацию науки, где эти деньги были бы «эффективно» освоены. Насколько эффективно показывает опыт прошлых лет: из вложенных в коммерциализацию науки 20 млрд тенге удалось отбить в виде прибыли чуть менее 1 млрд тенге.

Но этим планам не суждено было сбыться. Сначала подняли скандал молодые ученые – в ответ чиновники МОН РК снизили возрастную планку до 35 лет, отсеяв большое количество претендентов. Однако приход нового министра сломал эту схему. Возраст молодых ученых на конкурсе на грантовое финансирование был повышен «до 40 лет включительно».

Назначение Асхата Аймагамбетова на должность министра образования и науки стало символическим шагом. Люди, формирующие шорт-лист будущей команды Токаева, по-видимому, знают о том, что он ушел с должности вице-министра «красиво», проиграв в аппаратной борьбе коррупционерам. Его возращение могло запустить процессы борьбы со старыми коррупционными схемами. В настоящий момент под следствием, которое ведет Агентство по противодействию коррупции, находится шесть высокопоставленных сотрудников сферы образования и науки.

Были арестованы:

1. Глава центра тестирования МОН РК Рамазан АЛИМКУЛОВ;

2. Вице-министр образования Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА;

3. Бывший ректор Международного университета информационных технологий Дамир ШЫНЫБЕКОВ;

4. Помощник ответственного секретаря МОН по двум эпизодам: за хищение в крупном размере, и за незаконное получение заработной платы в Павлодарском государственном университете;

5. Ректор Павлодарского государственного университета за незаконное начисление заработной платы помощнику ответственного секретаря МОН РК.

6. Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек СУЛТАНГАЗИН.

Есть также информация, что заведено еще 12 новых, не озвученных пока в прессе уголовных дел, фигурантами которого являются лица, работающие в системе образования и науки. 

Пока появилась ясность только по одному фигуранту. Бывший вице-министр Эльмира Суханбердиева заключила процессуальное соглашение с прокуратурой и отделалась «легким испугом», получив свободу и «мелкий штраф». Наиболее очевидное объяснение происходящему: г-жа Суханбердиева могла дать показания и предоставить улики против экс-министра Ерлана Сагадиева, который в настоящее время находится за рубежом. Полагаю, по дальнейшему развитию событий мы увидим, так ли это на самом деле.

Процессы, происходящие в казахстанском МОН, вселяет надежду на то, что ситуация изменится кардинально, и сфера образования и науки наконец очистится от коррупционных схем и кадров, стремящихся «коммерциализировать» высшее образование и науку ради личной выгоды.


Теги: 

0
Guest
Какие же вы убогие, если верите и пишите такую чушь. Сказки на ночь ????? Хотя обязан отжать Вас доброе, с фантазией у Вас все отлично. Ну, либо Ваш «информаторы» просто-напросто полное фуфло.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение