Политические лидеры в Казахстане: и на камнях растут деревья?

Дата:
Автор: Артем Борисов
Политические лидеры в Казахстане: и на камнях растут деревья?

С 17 августа начались внутрипартийные выборы (праймериз) правящей в Казахстане партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Праймериз – один из этапов подготовки партии к предстоящим выборам в Мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) и местные представительные органы (маслихаты) всех уровней. Голосование за кандидатов впервые состоится в онлайн-формате.

«По поручению лидера партии Нурсултана Назарбаева впервые в истории партийно-политического развития страны праймериз Nur Otan пройдут в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов,» – сообщил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек.

Не только «Нур Отан», но и любая другая политическая структура в Казахстане, когда речь заходит о необходимости привлечения известных обществу фигур, фактически находятся на голодном пайке. И Нурсултан Назарбаев, Первый президент Казахстана, Елбасы (лидер нации) прекрасно понимает такую необходимость.

Праймериз как раз и организуются, чтобы найти внутри партии или привлечь со стороны людей, которых знает общество, за кого готово проголосовать.

Но где их найти?

После распада Советского Союза новые независимые государства по-разному выстраивали базу для будущих политических систем. В Казахстане на фоне блеклого политического поля режим выстроился вокруг фигуры Первого президента. Остальные или не возникали (невыгодно) или со временем дискредитировались. Далек от мысли винить во всем первого президента Казахстана. Почему? Просто та конструкция государства, которую власти (и многие казахстанцы, к слову) считали эффективной, по-другому существовать и функционировать была не в состоянии.

Политики–лидеры

Обращаясь к современной истории Казахстана, существует пример трех персоналий, людей, которые могли надолго попасть в высшие эшелоны власти, но по разным причинам в итоге только больше от власти отдалились. Среди них – бывший глава «Казахстан темир жолы» Жаксыбек Кулекеев, бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев и бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Первая фигура – Жаксыбек Кулекеев никогда не был человеком вне системы. Кулекеев начинал свою карьеру в 1995 году с весьма высокого поста – первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Казахстан по статистике и анализу. Был министром экономики, председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министром образования и науки, ректором Академии государственного управления. С 28 мая 2007 года был назначен президентом «Национальной компании «Казахстан темир жолы», а 1 апреля 2008 года задержан сотрудниками финансовой полиции якобы при получении взятки в размере $100 тыс. 

13 ноября 2008 года осужден Сарыаркинским судом города Астаны на 3 года лишения свободы за превышение служебных полномочий и злоупотребления в должности президента АО НК «КТЖ», при этом по факту взятки Кулекеев был оправдан судом.

Выйдя из заключения условно-досрочно в октябре 2009 года, с 18 января 2010 года стал управляющим директором Казахского института нефти и газа, советником генерального директора.

Из недр частного бизнеса появился второй персоналий Мухтар Джакишев. Прежде чем стать главой нацкомпании «Казатомпром», он поработал коммерческим директором фирмы «Butya», финансовым директором ОАО «Butya», генеральным директором ТОО «Butya-Impex», президентом АО «Butya-Казахстан». Также он занимал должности полномочного представителя СП «Фест-Альпине-Казахстан» на Карагандинском металлургическом комбинате, президента АО «Зангар», президента холдинга «Сахарный центр», генерального директора, президента АО «Алаутрансгаз». Затем руководил «Казатомпромом» с 8 сентября 1998 года по 21 мая 2009 года. Между делом с октября 2001 года по февраль 2002 года занимал пост заместителя министра энергетики и минеральных ресурсов. Именно здесь он получил наибольшую известность и завоевал популярность в казахстанском обществе, а после – задержание Джакишева. Он отсидел в заключении 10 лет и вышел весной 2020 года.

Еще одним человеком госаппарата является Имангали Тасмагамбетов. В 90-х годах он работал помощником президента РК, заместителем премьер-министра, министром образования и культуры, акимом Атырауской области, в начале нулевых – премьер-министром, госсекретарем и руководителем администрации президента РК.

Звездный час Тасмагамбетова случился на должности акима Алматы, где он провел время с декабря 2004 года по апрель 2008 года. Именно на этом посту он стал набирать популярность среди жителей самого крупного казахстанского мегаполиса. Как раз здесь поползли слухи о том, что в какой-то вариации он может стать чуть ли не руководителем страны. Ну, и, как всегда, любые такого рода слухи, как правило, губят человека. Потом его назначили акимом Астаны, чтобы был поближе к Акорде, 788 дней был министром обороны, немного – заместителем премьер-министра и в качестве почетной ссылки – послом Казахстана в России.

В декабре 2019 года указом президента Касым-Жомарта Токаева снят с должности, уволен с государственной службы и отправлен на пенсию по возрасту.

Политики–функционеры

Есть и плеяда людей, которые в силу лояльности и отсутствия амбиций никогда не представляли особой опасности для власти, и потому спокойно с ней сживались.

К примеру, потомственный нефтяник Нурлан Балгимбаев всегда сторонился политики и не проявлял карьерных амбиций, но стал главой первого национального нефтяного холдинга «Казахойл» (ныне – «КазМунайГаз»), министром нефтегазовой промышленности и премьер-министром.

В советское время делал карьеру и Ерик Асанбаев. В последние годы жизни он отошел от официальной позиции власти, но так и не примкнул к ее оппонентам.

Но самой большой находкой стал Карим Масимов, который в должности премьер-министра проработал рекордное время: с 2007 года по 2016 год с перерывом в два года – с 2012 года по 2014 год. И только с 8 сентября 2016 года стал председателем Комитета национальной безопасности РК. Бесконечно преданный, спокойный, уравновешенный, он в силу отсутствия больших амбиций не представлял опасности для элиты. Этим, в частности, объясняется его рекордное по времени нахождение на втором по значимости посту в государстве.

И что в сухом остатке?

С введением праймериз в Казахстане произошли перемены.

В первую очередь, если раньше акимы как руководители партийных организаций на местах могли продвигать в эти органы своих людей, то сейчас появилась реальная возможность снизить их влияние в этом процессе.И это уже работает.

Как 18 августа на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек в первый день регистрации кандидатов свои заявки подали уже более 1 тыс. человек.

На 18 августа из общего числа кандидатов было 336 женщин, в том числе 20 многодетных матерей, 228 молодых людей до 35 лет, а также 8 граждан с особыми потребностями. Если от первичных партийных организаций выдвинуто 322 человека, то 717 кандидатов – это самовыдвиженцы.

Но и как в любом явлении, здесь тоже имеются свои подводные камни.

Сам призыв партии выдвигаться через ее ряды свидетельствует о большом дефиците людей, которые популярны внутри общества и могут повести за собой людей. Как раз эта мысль приходит в голову, когда видишь попытки самой большой в Казахстане партии стать на самом деле народной.

И потом, большое количество людей, которые в первый день праймериз подали заявки может свидетельствовать об очень старой советской традиции. Как и во времена СССР, в современном Казахстане сделать карьеру на государственной службе можно только через партию: тогда через Коммунистическую партию Советского Союза, сегодня – через Nur Otan.

Самое прискорбное как раз в том, что система, созданная в Казахстане, не приемлет самостоятельных, креативных, сильных личностей и заточена на то, чтобы не только давать шанс, но беречь и лелеять посредственных, лояльных властям приспособленцев. Если кто-то думает, что с помощью тех же самых американских политических технологий, типа праймериз, можно изменить систему в целом, тот достаточно сильно заблуждается.

Наверное, это все, что нужно знать о праймериз…

«Нур Отан» – самая крупная партия в Казахстане, ее членами являются более 900 тыс. человек. На прошедших в 2016 году выборах в парламент она набрала 82,2% голосов, заняв 84 из 107 кресел в Мажилисе (нижняя палата парламента).



Ia-centr.ru является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.   

Поделиться:

Яндекс.Метрика