Экономика «до» и «после» пандемии в Узбекистане

Дата:
Автор: Анвар Исламов
Экономика «до» и «после» пандемии в Узбекистане

2020 год за короткий срок успел преподнести немало сюрпризов человечеству как в локальных, так и в глобальных масштабах. Этот год уже успели окрестить «апокалиптическим» из-за природных катаклизмов, угрозы «третьей мировой войны» и масштабного распространения вируса COVID-19, который стал самым серьезным вызовом года, последствия которого будут оказывать серьезное негативное влияние в ближайшей и среднесрочной перспективе. На тему распространения и влияния коронавируса в глобальном масштабе сейчас написано множество статей, задача этого исследования – отразить экономический потенциал Узбекистана и социально-экономические изменения в регионе в связи с всемирным карантином. 

Коронавирус в Узбекистане

Первый зараженный вирусом пациент был официально зарегистрирован 15 марта 2020 г. в Ташкенте [4], в тот же день правительство Узбекистана объявило о закрытии своих границ, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса. Со стороны правительства были приняты меры по урегулированию ситуации: объявлены каникулы для всех учащихся и нерабочие дни до 10 мая, отменены массовые мероприятия, приостановлено передвижение по республике, закрыты места общественного пользования, было введено строгое ограничение на передвижение, при крайней необходимости можно посещать только объекты торговли (для приобретения продуктов, лекарств и медицинских изделий) или медучреждения [5, 15]. Были приняты новые постановления и введены новые штрафы: за передвижение на личном автомобиле без разрешения, за отсутствие маски (1.1 млн, около 100 долл. США), за дезинформацию, за завышение цен продовольственных продуктов. За распространение паники о коронавирусе среди населения введен самый высокий штраф в размере 89,2 миллиона сумов (около 8800 долл. США) или тюремное заключение до 3 лет[1].

За месяц общее число зараженных вирусом достигло 1716 человек (около 561 вылечившихся, скончались 7) [9]. Для борьбы с вирусом учредили «Антикризисный фонд» с бюджетом около 1 млрд долл. США, персонально ответственным был назначен премьер-министр Абдулла Арипов. Учитывая материально-техническую базу большинства санитарно-эпидемиологических учреждений (232 общее количество), которые находились в плачевном состоянии, были выделены 75 миллионов долларов США из фонда для оснащения больниц новым оборудованием, увеличения заработной платы докторов и покупку медикаментов [11]. В Ташкентской области, за короткий срок была построена большая карантинная зона на 10 тыс. человек, также здания для карантина и лечения зараженных вирусом строятся в Андижанской, Навоийской и Сурхандарьинской областях [2].  

Страна до начала пандемии

Стоит отметить, что для Узбекистана 2019 г. был прогрессивным, наметился рост во многих сферах страны[2].  По итогам за январь-декабрь 2019 г. внешнеторговый оборот достиг отметки 42.2 млрд долл., что на 26,2 % больше, чем показатели 2018 г. [6]. В 2020 г. планировалось еще больше увеличить объём внешней торговли, но на фоне глобального кризиса внешнеторговый оборот Узбекистана в первые месяцы (январь-март) снизился на 924 млн долл. США (около 10%) по сравнению с цифрами прошлого года достигнув отметки 8140,1млн долл. США [7]. Наметилась резкая девальвация нац. валюты, курс доллара США за апрель вырос с 9550 сум за 1 доллар США до 10137 сум за 1 долл. США [12]. Статистика за первый квартал показывает, что Узбекистану в этом году по причине коронавируса сложно будет достичь плановых показателей, в своем основном ежегодном экономическом издании "Обзор развития Азии 2020", АБР прогнозировал рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2020 году на уровне 4,7%, что меньше прошлогоднего показателя в 5,6% [3].

Заморозка зарубежных инвестиций и других денежных потоков

Многие международные проекты в сфере экономики, науки и культуры были приостановлены или перенесены (например, в одном только "Узбеккино" из-за коронавируса приостановили съемки международных кинопроектов более чем на 23 миллиона долларов) [1].Одной из приоритетных задач правительства на 2020 г. было доведение туристического потока до 7,5 миллиона человек, а объема экспорта туристических услуг – до более чем 1,5 миллиарда долларов США [13]. В марте ожидался большой поток туристов, но, в связи с последними событиями, отрасль попала в очень критическое положение, и оно продолжит ухудшаться в связи с закрытыми границами. Несмотря на поддержку со стороны государства, туризм несёт большие убытки и пока неизвестно как эта сфера будет «поправляться» после окончания всемирного карантина. 

Также, денежные поступления от мигрантов, которые составляют большую часть денежного потока страны – сильно сократились. Единственное чего не коснулось закрытие границ, — это экспорт и импорт товаров, за исключением сельскохозяйственной и пищевой групп товаров, которые существенно снизились. В данной сложившейся ситуации правительство Узбекистана ведёт активные переговоры с основными внешними торговыми партнёрами и обсуждает совместные поиски выхода из положения[3].

Самоизоляция. Концентрация на внутренний рынок.

Режим карантина существенно негативно повлиял и на внутреннюю экономику страны. Цены на некоторые продовольственные товары повысились (к примеру, выросли цены на муку и картошку), в некоторых городах временно закрыли все рынки непродовольственных товаров в связи с чем пострадал малый и средний бизнес и увеличился уровень безработицы. Об этом в своём открытом письме к коалиции Cotton Campaign от 16 апреля с.г. заявил министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов. В письме сообщается, что «рынок труда в настоящее время испытывает давление: более полутора миллиона граждан республики – безработные. Из-за строгой изоляции страны около 150 тысяч трудящихся вынужденно остались без работы, более 140 тысяч граждан – возвратившиеся на Родину трудовые мигранты без постоянного дохода, более 200 тысяч семей находятся за чертой бедности» [16].  Для решения проблем внутренней экономики Узбекистана со стороны правительства предпринимаются экстренные меры: объявлено налоговые каникулы, из Антикризисного фонда выделены средства для поддержания социальной сферы, малого и среднего бизнеса.   Министерство экономики и промышленности Узбекистана преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности и перед ней поставлены форс-мажорные задачи регулирования и решения экономических проблем внутри страны.

В своей речи от 16 апреля 2020 г. глава республики отметил, что некоторым отраслям промышленности, особенно автомобильной, следует воспользоваться возможностями внутреннего рынка и уделить особое внимание наращиванию объёма сельхозпродукции [17]. Это прежде всего связано с запретом и снижением объёма импорта со стороны стран ЕАЭС на ряд сельскохозяйственных и пищевых товаров (например, снижение импорта муки, пшеницы и подсолнечного масло со стороны России и Казахстана).  

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Узбекистана, приблизительно 15 миллионов человек проживают в сельской местности страны, 3,6 млн (статистика 2017 г.) из которых заняты в этой сфере.  По предварительным итогам Uzstat, за январь-декабрь 2019 года в структуре ВВП (ВДС) удельный вес сельского, лесного и рыбного хозяйства составил 28,1 % от общего объёма (57 млрд 907 млн долл. США), а доля экспорта плодоовощной продукции составил 1,2 млрд. долл. США, это 6,7 % от общего объёма внешнего товарооборота. Основные партнёры: Кыргызстан, Казахстан, Россия и Турция [8]. С 2020 г. в Узбекистане начаты большие реформы в сельском хозяйстве, предусматривающие большие изменения в этой сфере в долгосрочной перспективе[4]. Возросший рост спроса на продовольственные продукты в мировом рынке, создаёт хорошую почву для сельскохозяйственной промышленности Узбекистана в освоении новых внешних рынков. 

Положительный эффект от COVID-19

К счастью, достижения в сфере IT позволили решить многие проблемы, с которыми столкнулось человечество во время всемирного карантина. Ещё до начала мировой пандемии 2020 г. в Узбекистане был объявлен «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики», режим карантина ускорил выполнение поставленных задач и цифровизацию в стране. Стоит отметить, что интеграция населения Узбекистана в мир IT ускорилась в несколько раз, чего не могло бы произойти в «мирное» время. К позитивным эффектам от коронавируса в сфере IT мы можем отнести:

  • развитие электронного обмена валют, безналичные платежи, интернет-банкинг и онлайн покупки, что, в свою очередь, сократит использование наличных денег и может стать барьером для роста «теневой экономики». Уменьшение использования наличных денег во взаиморасчетах также может сбавить темп распространение коронавируса;
  • появление спроса на услуги в сфере IT, что может привлечь внимание зарубежных компаний. К примеру, Yandex и Aliexpress уже увеличили свой вес на рынкеУзбекистана благодаря увеличение спроса среди «самоизолированного» населения страны;
  • увеличение привлечения молодежи к IT-предпринимательству и развитию их навыков;
  • оптимизация работы банков, документооборота фирм, подачи документов в ВУЗы[5], рынка онлайн магазинов;
  • завершение перехода к третьей промышленной революции (цифровизация общественной жизни);
  • появление новых видов в сфере услуг и создание новых рабочих мест; 
  • запуск онлайн поликлиник
  • реализация проекта "Цифровой Ташкент"[6]
  • и, наконец, в период карантина окружающая среда по данным специалистов хорошо очищается от мусора и выхлопных газов. 

При всём этом, для успешной цифровизации страны надо учесть ряд факторов, например: доступность и скорость интернета, загруженность сети и цены на тарифы. По статистике Speedtest Global Index, в мировом рейтинге скорость проводного интернета Узбекистана с показателем в 26,5 Мбит/с занимает 95 место, а мобильного с скоростью 10,09 Мбит/c 133 место.  Это в три раза меньше средней (Global average на апрель 2020) скорости проводного (74.64 Мбит/с) и мобильного (30.47 Мбит/с) интернета в мире.  Учитывая то, что общее количество населения страны составляет 34 млн., из которых 22 млн являются активными пользователями сети интернет, могут возникнуть сбои и снижение скорости сети, особенно в период карантина, когда многие перешли на дистанционную работу или обучение. Пожалуй, одной из главных проблем, с чем сталкиваются население Узбекистана во время самоизоляции, это невозможность использования полного потенциала программ для видеосвязи Skype и Zoomиз-за скорости интернета. За период карантина увеличились недовольства граждан, вызванные низким качеством интернет-услуг и прайс-листом мобильных операторов связи, так как основная нагрузка приходится на долю мобильного интернета (19 млн. пользователей) [10]. В декабре 2019 г. компания Picodi проанализировала стоимость 233 поставщиков безлимитного проводного интернета в 62 странах мира, в этом списке Узбекистан занял 11 место в рейтинге «тариф 100 мб/c», со стоимостью 51.22 долл. США. Во втором списке «интернет за 20 долл. США в месяц” Узбекистан занимает одну из последних позиций, предлагая за 20 долларов США только 20 мб/с [14]. 

Новый мир, новый Узбекистан

 Глобальный кризис и угроза коронавируса закончится и мир перейдёт на новую фазу развития.  По прогнозам специалистов в пост-карантинном «новом» мире многое изменится: политическая, экономическая и социальная сферы обретут новую форму. В такой обстановке темпы восстановления и стабилизации государства будут зависеть от правильных решений правительства Узбекистана, а также граждан страны. Государство должно учитывать необходимость углубления вовлечения страны в область международной торговли, наращивания оборотов в сфере высоких технологий, привлечения зарубежных инвестиций, поддержания малого и среднего бизнеса и правильного распределения своих ресурсов. Эффект проводимых усилий со стороны правительства во многом будет зависеть и от готовности граждан республики принимать новый уклад жизни и перестраиваться на более технологичные рельсы. 

Здесь важную роль может сыграть потенциал сельского хозяйства Узбекистана. Из-за обострения вопроса продовольственного снабжения во многих странах, сельское хозяйство сегодня стало одной из самых перспективных отраслей экономики, что может позволить Узбекистану стабилизировать внутренний рынок, уменьшить безработицу, а также выйти на новые экспортные рынки и стать более сильной в экономическом плане страной после окончания глобального кризиса.   

Библиографический список:

 

1.    "Узбеккино" из-за коронавируса приостановило съемки международных кинопроектов в Узбекистане более чем на 23 миллиона долларов. // Подробно UZ. 17.03.2020. URL: https://www.podrobno.uz/cat/calche/uzbekkino-iz-za-koronavirusa-priostanovilo-semki-mezhdunarodnykh-kinoproektov-v-uzbekistane-bolee-ch/ (дата обращения 21.04.2020) 

2.    300 тысяч тест-систем и новая карантинная зона на 10 тысяч мест. Мирзиёев рассказал, как Узбекистан будет бороться с коронавирусом. // Подробно UZ. 26.03.2020. URL:  https://podrobno.uz/cat/obchestvo/300-tysyach-test-sistem-i-novaya-karantinnaya-zona-na-10-tysyach-mest-mirziyeev-rasskazal-kak-uzbeki/ (дата обращения 22.04.2020)

3.    В 2020 году рост экономики Узбекистана замедлится в условиях пандемии коронавируса и снижения цен на энергоносители – АБР. // Подробно UZ. 03.04.2020.  URL: https://podrobno.uz/cat/economic/v-2020-godu-rost-ekonomiki-uzbekistana-zamedlitsya-v-usloviyakh-pandemii-koronavirusa-i-snizheniya-ts/ (дата обращения 22.04.2020)

4.    В Узбекистане официально подтвержден первый случай коронавируса. Его привез узбекистанец, прилетевший из Франции. // Подробно UZ. 15.03.2020. URL:https://www.podrobno.uz/cat/proisshestviya/v-uzbekistane-ofitsialno-podtverzhden-pervyy-sluchay-koronavirusa-ego-privez-uzbekistanets-priletevsh/  (дата обращения 21.04.2020)

5.    В Узбекистане усиливают режим самоизоляции. С 6 апреля вводится строгое ограничение на покидание жилья. // Подробно UZ. 05.04.2020.  URL:https://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-usilivayut-rezhim-samoizolyatsii-s-6-aprelya-vvoditsya-strogoe-ogranichenie-na-pokidan/ (дата обращения 22.04.2020).

6.    Официальный сайт государственного комитета РУз по статистике. Внешнеторговый оборот Республике Узбекистан (январь-декабрь 2019 г.). 22.01.2020. URL: https://stat.uz/ru/press-tsentr/novosti-komiteta/8315-o-zbekiston-respublikasining-tashqi-savdo-aylanmasi-511 (дата обращения 20.04.2020).

7.    Официальный сайт государственного комитета РУз по статистике. Внешнеторговый оборот Республике Узбекистан (январь-март 2020 г.). 21.04.2020.  https://stat.uz/ru/press-tsentr/novosti-komiteta/8896-vneshnetorgovyj-oborot-v-respublike-uzbekistan-yanvar-mart-2020-goda (дата обращения 23.04.2020)

8.    Официальный сайт государственного комитета РУз по статистике. Социально-экономическое положение РУз.  https://stat.uz/uploads/doklad/2019/yanvar-dekabr/ru/4.pdf(дата обращения 23.04.2020)

9.    Официальный сайт Министерства здравоохранения. Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 1716. 23.04.2020 URL: https://www.minzdrav.uz/news/?s=968 (дата обращения 23.04.2020).

10.Официальный сайт Министерства по развитию информации и технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Растёт спрос на Интернет-услуги. 19.04.2020. URL: http://www.mitc.uz/ru/news/view/1346 (дата обращения 20.04.2020).

11.Официальный сайт Министерства финансов РУз. Информация о расходах антикризисного фонда при министерстве финансов республики Узбекистан: 15.04.2020. URL:https://www.mf.uz/home/o-ministerstve/press-sluzhba/minfin-news/4984.html (дата обращения 22.04.2020)

12.Официальный сайт Национального банка внешнеэкономической деятельности РУз.  Курсы валют. 23.04.2020. URL: https://nbu.uz/exchange-rates/  (дата обращения 23.04.2020)

13.Официальный сайт Президента РУз. Шавкат Мирзиёев: важны не цифры, а результат.31.12.2019. URL: https://president.uz/ru/lists/view/3256 (дата обращения 17.04.2020)

14.Сравнение цен на интернет в мире. URL: https://www.picodi.com/ru/mozhno-deshevle/sravnenie-tsen-na-internet-v-mire (дата обращения 21.04.2020)

15.Узбекистан и коронавирус. В образовательных учреждениях объявлены каникулы, празднование Навруза отменено, границы будут закрыты. // Подробно UZ. 15.03.2020.URL: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/uzbekistan-i-koronavirus-v-obrazovatelnykh-uchrezhdeniyakh-obyavleny-kanikuly-prazdnovanie-navruza-o/ (дата обращения 16.04.2020).

16.Узбекистан решил воспользоваться пандемией коронавируса и попросил снять бойкот на использование узбекского текстиля // Подробно UZ. 16.04.2020. URL: https://www.podrobno.uz/cat/obchestvo/uzbekistan-reshil-vospolzovatsya-pandemiey-koronavirusa-i-poprosil-snyat-boykot-na-ispolzovanie-uzbe/  (дата обращения 21.04.2020)

17.Узбекскому автопрому, чтобы выжить в условиях пандемии, придется заняться локализацией, автокредитованием и внутренним рынком – совещание у Мирзиёева // Подробно UZ. 16.04.2020. URL: https://www.podrobno.uz/cat/economic/uzbekskomu-avtopromu-chtoby-vyzhit-v-usloviyakh-pandemii-pridetsya-zanyatsya-lokalizatsiey-avtokredi/(дата обращения 23.04.2020)


[1]Подробнее см.  О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. URL: http://uza.uz/ru/documents/o-vnesenii-izmeneniy-i-dopolneniy-v-ugolovnyy-ugolovno-prots-26-03-2020 (дата обращения 22.04.2020)

[2]Подробнее см. Министерство иностранных дел республики Узбекистан. Послание президента РУз Ш.Мирзияева Олий мажлису.  URL:https://mfa.uz/ru/press/news/2020/01/23022/  (дата обращения 16.04.2020).

[3] Подробнее см. Алимджанов Б. Экономическая стратегия Узбекистана: выгоден ли курс на ЕАЭС.  URL: https://eurasia.expert/ekonomicheskaya-strategiya-uzbekistana-vygoden-li-kurs-na-eaes/ (дата обращения 18.04.2020).

[4] Подробнее см. Указ президента республики Узбекистан об утверждении стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 - 2030 годы. URL: https://regulation.gov.uz/ru/document/7865 (дата обращения 22.04.2020)

[5]Подробнее см. Как провалилась «интернетизация» приемной кампании 2019/2020. URL: https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/13/out-of-service/(дата обращения 20.04.2020).

[6] Подробнее см. Постановление Президента Республики Узбекистан о мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте. URL: http://uza.uz/ru/documents/o-merakh-po-shirokomu-vnedreniyu-tsifrovykh-tekhnologiy-v-go-18-03-2020  (дата обращения 21.04.2020) 

Поделиться:

Яндекс.Метрика