Зачем Казахстану резервисты?

Дата:
Автор: Анна Величко
Зачем Казахстану резервисты?

Почти неделя прошла с тех пор, как в Казахстане вышел в свет указ главы государства о специальных военных сборах, и сейчас в военкоматах казахстанских городов идет активный прием добровольцев. Только ли патриотизм движет теми, кто откликнулся на призыв президента, и стоит ли искать в опубликованном указе скрытый смысл? Мнения экспертов разделились.

Война выглядит иначе

В казахстанской столице – Нур-Султане первую партию добровольцев объявленных К.-Ж. Токаевым военных сборов уже распределили по местам службы. Вчера, 7 апреля, как сообщил сайт акимата города Нур-Султан, медкомиссию прошла вторая партия желающих отдать военный долг Родине.

Как сообщил начальник департамента по делам обороны столицы Акжолтай Уалиахметов, годные к военной службе будут задействованы в работе Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП. 

Между тем, с тех пор как указ о призыве военнообязанных на специальные сборы 2 апреля был опубликован на сайте Акорды, в казахстанском обществе продолжается дискуссия о подлинной причине этих сборов. Антагонисты даже высказывали предположение, что власть Казахстана таким образом готовится к возможным в ходе ЧП беспорядкам.

На следующий день после опубликования указа заместитель начальника генерального штаба РК Руслан Шпекбаев пояснил, что военнообязанных казахстанцев призовут на медицинскую службу, борьбу с паводками и дезинфекцию в связи с необходимостью эффективной защиты здоровья граждан РК и для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Поверили ему, естественно, не все.

– Как правило, многие у нас живут заголовками и фэйковыми новостями, и часто причина этого кроется в уровне образования. Не каждый гражданин РК готов читать тексты, напичканные терминологией, которую употребляют СМИ и чиновники. Если говорить даже об этом приказе о сборе военнообязанных, уверен, что 90% людей, которые служили или прошли военную кафедру подумали, что их призовут снова. А все потому, что текст был максимально официальный – нечитаемый для широких масс, – считает политолог Ислам Кураев.

При этом он призывает население не искать скрытых смыслов там, где их нет.

– На самом деле, нет повода паниковать. Это нормальная практика в условиях пандемии для многих государств. Достаточно посмотреть на Италию, которая мобилизовала всю армию. Там теперь две основные профессии – это военные и медики. Как мы понимаем, в Казахстане сейчас недостаточно медицинского персонала, недостаточно полицейских и армии, следовательно, нужны дополнительные силы, – заметил он.

Как подчеркивает политолог, специализирующийся на аналитике военных конфликтов в мире и особенно – в Азии, к войне государства готовятся абсолютно иначе.

Добровольно? Или принудительно?

Поспешил разъяснить президентский указ и министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. 

– Не следует путать специальные сборы с мобилизацией. Мобилизация – это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, войск и воинских формирований на режим военного времени. Об этом сейчас речь не идет, – подчеркнул он на брифинге.

Количество призванных на военные сборы будут определять местные исполнительные органы, исходя из потребностей, но, в любом случае, служить резервисты будут по месту жительства. Как заверил министр, перебрасывать военнообязанных из региона в регион не будут.

Также, по словам министра, во время сборов приоритет будет отдаваться добровольцам с медицинским образованием. И, хотя по закону, всем безработным, задействованным в специализированных сборах государство будет платить минимальную заработую плату – 42500 тенге и обеспечивать всем необходимым, а работающим – возмещать их среднюю заработную плату, насильно в военкоматы никого тащить не собираются. Во всяком случае – пока.

Многие граждане предполагают, что на военные сборы будут в первую очередь звать тех, кто подал документы на единовременную выплату 42500 тенге в связи с потерей работы из-за карантина.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Асылбек Избаиров предполагает, что здравое зерно в таких предположениях есть.

– Сейчас, когда из-за введенного карантина особенно пострадал малый и средний бизнес и самозанятые, то вероятности возникновения «голодных бунтов» исключать нельзя. Ситуация усугубляется тем, что основная масса людей, оставшихся без заработка, проживает в пригородах крупных городов. И было бы логично задействовать их в специализированных военных сборах. С одной стороны – это позволит им получить средства к существованию, с другой – найти применение своей энергии, – считает эксперт.

Основной задачей резервистов, считает Избаиров, станет защита населенных пунктов от паводка. Эта зима выдалась в республике многоснежной и, согласно последним данным комитета по ЧС, риск подтопления имеется в 38 населенных пунктах страны.

Не стоит забывать, что на подходе – весенне-полевые работы, которые, как подчеркнул президент, важно провести в срок и с соблюдением всех технологий. Вполне возможно, что часть военнообязанных задействуют и в этих работах, – продолжает Асылбек Избаиров.

Что же касается предположений о том, что резервистов задействуют в подавлении возможных волнений, эксперты сходятся во мнении, что такой сценарий фактически невозможен: для подобных задач существуют правоохранительные органы, сотрудники которых прошли спецподготовку. 

Но определенные негативные выводы из указа президента все же напрашиваются.

– Я считаю, что данный указ – вынужденная мера, связанная с недостатком профессионалов. Поэтому на сборах ждут выпускников медицинских учреждений, которые не работают по профилю: химики, военные врачи, дембели стройбата и так далее. Отсюда следует, что сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, – отмечает Ислам Кураев.

По данным Минобороны, спецсборы объявлены на три месяца, но акиматы могут самостоятельно сокращать эти сроки, исходя из своих потребностей. 


ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.   


Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика