Первая женщинa-aким: королеву будет делать свита

Дата:
Автор: Анна Величко
Первая женщинa-aким: королеву будет делать свита

На днях в Казахстане случилось знаменательное событие: впервые регион возглавила женщина – акимом Кызылординской области стала экс-депутат Мажилиса РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Мы побеседовали с политологом Уразгали СЕЛЬТЕЕВЫМ о том, что ждет женщину-акима на этой должности, и удастся ли ей справится с патриархальным настроем местных жителей.

У.Сельтеев.jpg

– Впервые за 30 лет в Казахстане акимом региона стала женщина. Как думаете, насколько это значимо с точки зрения гендерного равенства для страны?

– Однозначно – это историческое событие и прогресс в государственной кадровой политике. За эти дни я видел в соцсетях много оголтелых комментариев, наполненных «мужским снобизмом» и патриархальными пережитками. От этого пора отходить.

Гульшара Абдыкаликова – первый, но далеко не последний областной аким прекрасного пола в истории Казахстана. Это тренд времени, который наша система госуправления просто не может миновать.

Политические и карьерные возможности должны быть у всех вне зависимости от половых различий в том числе.

– Но Кызылорда – не самый прогрессивный регион. Примут ли тамошние аксакалы женщину-бастыка?

– Куда им деваться? Придется принять. О деловых качествах нового акима выводы можно будет делать как минимум через год. Поэтому сейчас любое внутреннее сопротивление следует списывать на саботаж и жестко подавлять.

– А думаете будет открытое сопротивление?

– Не думаю и объясню почему. Во-первых, вряд ли кто-то из местных станет ей сейчас мешать – время сложное. К тому же, госпоже Абдыкаликовой, скорее всего, уже оказали «поддержку с воздуха».

Здесь ключевую роль должен сыграть неформальный авторитет в регионе Крымбека Кушербаева и Бердибека Сапарбаева, которые руководили им ранее. Они всегда смогут подключиться в нужный для нового акима момент.

– С какими сложностями г-же Абдыкаликовой придётся столкнуться на посту акима региона в первую очередь?

– Ключевой вызов – это формирование собственной профессиональной команды. Своих людей у нее практически нет. А в такой работе первостепенна опора на надежные и квалифицированные кадры. Многое будет зависеть, насколько удачно и эффективно она проведет отбор на позиции заместителей и другие ключевые посты.

– В последнее время пост акима – достаточно опасная, можно даже сказать «расстрельная» должность. За примером даже ходить далеко не надо – предшественник Абдыкаликовой на этом посту, Куанышбек Искаков сейчас под следствием. Не пытаются ли так в Акорде избавиться от чиновницы, которая, вроде, и в скандалах серьезных замечена не была, но и особой популярностью среди населения не пользуется?

– Абсолютно нет. В акимы отправляют не для того чтобы избавиться, а чтобы решать вопросы и конкретные задачи. В последнее время Абдыкаликова была депутатом, поэтому ее наоборот призвали к активной работе. Не исключено, что это своего рода кадровый эксперимент. Глава государства при принятии данного решения мог руководствоваться тем, что подобное реализуется впервые. Для него это не первоочередной, но важный фактор.

При этом как у женщины у нее есть серьезный плюс. Думаю, ей легче будет «разруливать» вопросы нарастания социального недовольства, ведь опыт руководства социальным блоком у нее достаточно внушительный, как бы его не оценивали в соцсетях. Возможно, она сможет наладить открытый диалог. Если все правильно выстроит, то люди смогут доверять ей даже больше в критических ситуациях, чем любому из ее предшественников на посту акима Кызылординской области.

– Но всё же, почему именно фигура г-жи Абдыкаликовой? Мало ли у нас женщин в Парламенте? Какие, на Ваш взгляд, личные качества и профессиональные достижения Гульшары Наушаевны, могли поспособствовать этому назначению?

– Если речь идет о практическом аспекте, то это, скорее всего, бэкграунд в социальной сфере. Вся ее карьера связана с вопросами социальной защиты и трудовых отношений. Если с точки зрения формального обоснования, то это занятие номенклатурных политических должностей – она была государственным секретарем и вице-премьером. Но опыта управления регионом сродни тому же, как социально-экономической системой, у нее нет. Поэтому будет непросто. Повторюсь, Гульшаре Наушаевнепонадобятся сильные и опытные замы.


ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика