Не Боратом единым: вид на выборы в США из казахстанских гостиных

Дата:
Автор: Анна Величко
Не Боратом единым: вид на выборы в США из казахстанских гостиных

Неожиданно для самих казахстанцев, страна стала активным участником инфополя вокруг предвыборной президентской гонки в США*. Причем «казахстанский след» может стоить кресла как одному кандидату, так и другому.

Казахстанский след в американских выборах

Судя по казахстанскому Фейсбуку и новостной ленте, выборы Президента США население Казахстана волнуют мало. Даже интересные всем рассуждения экономистов о курсе доллара в контексте повестки просматриваются не очень активно.

Однако существенный рост интереса к теме возник на фоне презентации нового фильма Саши Барона Коэна «Борат-2». Многих казахстанцев оскорбила уже промо-кампания фильма о выдуманном казахстанском журналисте Борате Сагдиеве, не говоря о самой картине. В рамках промоушена толпа мужчин в монокини и с казахстанским флагом в руках захватывали сиднейский пляж и проводили групповой сеанс йоги. 

От фильма казахстанцы, помнящие первую картину, ничего хорошего справедливо не ждали. Поэтому в соцсетях стал популярен хештег #cancelBorat и петиция с требованием запретить прокат фильма. 

Но, несмотря на это, 23 октября фильм, конечно, вышел на онлайн-платформе Amazon. Реакции он собрал весьма противоречивые. Кто-то, как американский писатель Нассим Талеб, считает, что «Борат – практически самый расистский фильм в истории, в открытую унижающий народ Казахстана», а кто-то, как кинокритик Стефани Закарек, уверен, что Саша Барон Коэн высмеивает нравы и устои именно американского общества. Солидарны с этим мнением и многие казахстанцы. Особенно досталось, как уверены те, кто высмотрел вторую часть «Бората» целиком, действующему президенту США Дональду Трампу и его команде. 

Скандал с упоминанием Казахстана случился незадолго до выхода «Возвращения Бората». Британский таблоид Daily Mail опубликовал снимок Джо Байдена и его сына Хантера в компании казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева и нынешнего главы КНБ Карима Масимова. 

Издание писало, что в редакции есть корреспонденция, подтверждающая, что Хантер Байден помогал Кенесу Ракишеву пристроить его состояние в США в 2012-2014 годах, когда Джо Байден был вице-президентом США. Кроме казахстанского олигарха, по данным СМИ, Хантер Байден помогал олигархам других «клептократических стран». При этом никаких доказательств своих заявлений, кроме упомянутой фотографии, издание не опубликовало. Так что, по сути, эпизод можно отнести к черному предвыборному пиару.

Это касается всех

Между тем, пока рядовые казахстанцы обсуждают личность Бората, нельзя отрицать и то, что выборы президента США окажут серьезное влияние на развитие страны. Так, финансовые эксперты прогнозируют, что если объявление итогов выборов затянется, или, что еще хуже, результаты выборов будут оспариваться в Верховном суде, то можно ждать волатильности курса доллара к национальной валюте. 

Между тем Трамп уже заявил, что будет оспаривать их итоги, если проиграет. Вряд ли просто сдастся и Джо Байден. Последний уже заявлял о том, что Трампу следовало бы жестче вести себя во взаимоотношениях с Россией, которая является стратегическим партнером Казахстана, и мягче – с Ираном. То есть, если к власти придет именно он, то нас, с одной стороны, нас ждет новый напряг в международных отношениях, с другой – возможно возвращение еще одного крупного игрока на заметно переполненный рынок нефти.

– По сути, мы все «живем» в США: пользуемся их валютой и исполняем правила, установленные ими в ВТО, МВФ и других международных организациях. Причем это не для красного словца – наш Нацбанк эмитирует тенге только в обмен на доллары, если видит, что их в платежном балансе избыток. Если избытка долларов в экономике нет, то и тенге не выпускается. А теперь представьте, что 3 ноября выборная «байга» не закончится, – комментирует казахстанский экономист Петр Своик.

Причем, как уверен Своик, нынешние выборы президента США просто не могут закончиться 3 ноября. Возможно, до открытого противостояния дело не дойдет, но в долгосрочной перспективе эта кампания запустит процесс глобального переустройства.

– Для постсоветских стран это будет выражаться в суверенизации наших стран. Да, мы независимы, и правила того же ВТО выполняем в соответствии с развитием наших экономик. Но, тем не менее, это одни и те же правила. А представьте, что их не будет? В этой ситуации появятся новые правила и центры, их диктующие, – прогнозирует Своик.

Одним из таких центров может стать Евразийский союз. 

– Основной вопрос – что придет на смену доллару? Глобальный ответ на него – китайский юань. Но вряд ли на это согласимся и мы, и россияне. Поэтому не случайно уже много лет назад Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о взаиморасчетах в ЕАЭС в национальных валютах, а в перспективе – в создании общей валюты. И буквально на днях министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предложил из валют стран участниц ЕАЭС создать «валютную змею» по аналогии с той, что работала в странах Евросоюза. А от общей стабилизации курсов, по примеру того же Евросоюза, до общей валюты недалеко, – говорит он.


Справедливости ради заметим, что то, что американские выборы пройдут по столь катастрофичному сценарию, вовсе не факт. Ведь несмотря на все скандалы, жизнь и в США, как и в других странах – продолжается. 

 

*Справка: Выборы президента США пройдут 3 ноября. В политической системе США доминируют всего две партии (респуликанцы и демократы), поэтому президент всегда принадлежит к одной из них. 

Основными кандидатами этих выборов являются демократ Джо Байден и действующий президент, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В ходе досрочного голосования свои голоса уже отдали более 74 миллионов американцев.

По опросам, 54% американцев готовы голосовать за Джо Байдена. 47% жителей планируют отдать свой голос за нынешнего Дональда Трампа.

Интересно, что решающими для кандидатов в президенты становятся голоса не избирателей, а коллегии выборщиков. Для этого каждый штат представляет определенное количество голосов в коллегии выборщиков в зависимости от его населения. Всего в коллегии 538 мест, поэтому победителем становится кандидат, набравший 270 или больше голосов выборщиков.

   

Поделиться:

Яндекс.Метрика