Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Годовщина Токаева: судят по делам

Годовщина Токаева: судят по делам

18.03.2020

Автор: Анна Величко

Теги: Казахстан

Ежедневный рост заразившихся коронавирусом, слабеющий курс тенге и, как следствие, все новые и новые экономические проблемы. На сложную ситуацию внутри страны приходится годовщина президентства Касым-Жомарта Токаева. И, если в начале года повестка вокруг президента строилась на разговорах о признании авторитета нового лидера, то с появлением первых кризисов (их за год случилось немало), судить уже можно по делам… 

Дуумвирата нет

19 марта 2019 года – Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правивший страной 30 лет, добровольно отказался от президентских полномочий и, согласно конституции РК, президентом стал спикер Сената – Касым-Жомарт Токаев.

При этом Н.А. Назарбаев остался главой Совбеза – органа, который контролирует соблюдение национальных интересов Казахстана, партии власти «Нур Отан», члены которой реализуют все экономические и политические реформы страны, и Ассамблеи народа Казахстана, которая отвечает за межнациональное согласие в Казахстане. Еще за Первым Президентом закреплен титул Елбасы – Лидер Нации, что по семантике значимее, чем «президент». Поэтому весь год в Казахстане и за его пределами спорят о том – состоялась ли реальная передача власти.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев согласен с тем, что со стороны может создаться иллюзия недосказанности: передав бразды правления Касыму-Жомарту Токаеву, Нурсултан Назарбаев оставил за собой контроль над силовым блоком. И это может создать действующему президенту некоторые трудности при решении даже экономических вопросов, ведь не секрет, что некоторые сферы без участия правоохранительных органов не реанимируешь. 

Но и в этой истории был найден компромисс: 9 октября Токаев подписал указ, который четко обозначил: на какие посты кандидатуры президент обязан назначать по согласованию с Елбасы, а кого может назначить самостоятельно. 

Если вдуматься, то становится понятно, что, например, руководителей квазигосударственного сектора Токаев может увольнять и принимать на работу лично. А это – главная «черная дыра» казахстанского бюджета.

– В двухмерном измерении, то есть во взаимоотношениях Назарбаева и Токаева, дуумвирата нет. Но, с другой стороны, понятно, что часть элит ориентирована на первого президента и не очень хочет поддаваться реформам второго. При этом надо учитывать, что у Нурсултана Назарбаева есть три инструмента влияния на казахстанскую политику, но весь авторитет этих институтов держится на авторитете самого Елбасы. То есть, не они подпирают власть Нурсултана Абишевича, а он их, – объясняет нюансы казахстанской политики Данияр Ашимбаев.

Поэтому сейчас основная забота Елбасы – не борьба за мифический трон, отданный добровольно, а наведение порядка в созданных им детищах. Реформирование партии «Нур Отан» и Ассамблеи, сохранение наработанных плюсов и решение накопившихся в этих институтах проблем – вот что важно для Нурсултана Назарбаева. 

Либерализм по вольнодумию

Президенту Токаеву пришлось весь год бороться то с одним кризисом, то с другим. Митинги многодетных матерей и оппозиции, взрывы складов боеприпасов в Арыси, конфликты в Кордае… 

– Я думаю, что митинги были абсолютно ожидаемы еще год назад. При смене власти определенные круги людей всегда стараются понять каковы границы либерализма нового руководства, – комментирует политолог Айдос Сарым.

Реакция Токаева последовала незамедлительно: он заявляет о намерении смягчить законодательство в сфере регулирования митингов, а в своем первом послании говорит о концепции «слышащего государства»: чиновники должны общаться с населением в соцсетях, устраивать реальные встречи и учитывать мнение людей в своей работе.

Предпринятые меры, как отмечает Айдос Сарым, внесли некое оживление в политическую жизнь страны.

– Сегодня достаточно появиться паблику в интернете, и он может начать оказывать влияние на жизнь в стране. Чиновники вышли в сеть, акимы и министры перестали быть технократами и «крепкими хозяйственниками». То есть, появилась реальная политика, в которой важно, чтобы власть умела разговаривать с населением, – отмечает политолог.

Параллельно с этим стал формироваться президентский молодежный кадровый резерв, в который вошли молодые чиновники, бизнесмены и общественные деятели страны. Все они получили шанс проявить себя на госслужбе и, в случае успеха, сформировать будущую политическую элиту страны. Пока, правда, о громких прорывах резервистов не слышно. Поэтому часть вошедших в резерв молодых людей уже сообщили о том, что будут строить карьеру вне госслужбы.

Президент ищет совета

Аналогичные процессы происходят и в другом детище Токаева – Национальный совет общественного доверия (НСОД) он сформировал прошлым летом, практически сразу после инаугурации. Часть вошедших в НСОД активистов правда уже заявили о несогласии с итоговыми решениями и вышли из Нацсовета.

Между тем, как подчеркивает политолог Данияр Ашимбаев, НСОД – это совещательный орган, и никто изначально не говорил, что к советам членов Нацсовета президент будет прислушиваться.

– Общество настолько атомизировано, что никакой единой идеи развития нет, – отмечает Д. Ашимбаев, который и сам является членом Нацсовета.

Как итог – на каждое предложение одного члена НСОД находится десяток контраргументов от других членов, а в свет может выйти законопроект, который от предложенного отличается практически всем, кроме названия. Так, в феврале на обсуждение общественности был вынесен законопроект «О мирных собраниях», после чего член НСОД Бахытжан Бухарбай заявил о выходе из состава Нацсовета. По его словам, он сделал все возможное ради положительных изменений для общества, но власть не прислушивается к мнению членов органа.

Но тут вот еще в чем проблема: а готовы ли члены НСОД или кто-либо еще предложить что-то по-настоящему стоящее?

– Возьмем, к примеру, экономику. Все понимают, что нужна новая концепция. Потому что действующая финансовая модель ориентирована больше на защиту олигархических капиталов, нежели на развитие экономики страны. Но при этом есть и понимание того, что эти самые олигархические структуры не будут в восторге от реформ. Кроме того, казахстанская модель развития экономики и финансов – часть и копия модели России, Китая и США. Все структуры, отвечающие за развитие экономики страны – выходцы из этой модели и ничего иного не могут предложить уже просто потому, что не знают как жить при иных моделях. Поэтому, как показывает мое наблюдение за ситуацией, Токаев разрабатывал экономическую концепцию, контуры которой обрисовал на последнем расширенном заседании правительства, самостоятельно, – считает Данияр Ашимбаев.

Полное видение развития страны Касым-Жомарт Токаев обещал представить в мае. И, судя по всему, экономия будет еще более жесткой, чем анонсировал президент, ведь сейчас Казахстан, как и весь мир, живет в условиях стагнации экономики из-за коронавируса и снижения цен на нефть. Но что даст экономическая концепция Казахстану? Как считает политолог, быстрых эффектов ждать не стоит: шаги, которые могли дать моментальный эффект, были реализованы еще при первом президенте. Сейчас каждый шаг требует проработки и дает эффект постепенно.

Президент быстрого реагирования

Вообще, за этот год президенту Токаеву пришлось пережить многое. И, если митинги были предсказуемы, то предположить, что стоявшие еще со времен СССР склады боеприпасов в городе Арысь взорвутся, не мог никто. Уже через сутки после трагедии президент был в Арыси лично: разговаривал с пострадавшими, обещал восстановить город. После падения самолета авиакомпании «Бек Эйр» Токаев объявил национальный траур, после массовых беспорядков в Кордае – лично рассказывал о расследовании в соцсетях. Как только казахстанский Минздрав сообщил о реальности угрозы коронавируса для страны – не дожидаясь первых жертв, ввел режим ЧП.

– Мы видим, что президент реагирует на любое происшествие: взрывы в Арыси, события в Кордае, падение самолета… Все это четкий сигнал: власть, возможно, не сразу знает, что делать в той или иной ситуации, но она с народом, – говорит Данияр Ашимбаев.

И нынешний режим чрезвычайного положения – это из той же концепции слышащего государства: главное – сохранить здоровье людей, пусть даже и за счет каких-то прибылей бизнеса и страны в целом. 

Возможно, этот подход может кому-то не нравиться, но то, что он создает положительное реноме в глазах большинства казахстанцев – это бесспорно. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.     



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение