Помпео «волноваться» не надо: Казахстан справится с вирусом

Дата:
Автор: Андрей Шенин
Помпео «волноваться» не надо: Казахстан справится с вирусом

В феврале госсекретарь США Майк Помпео, согласно информации некоторых СМИ, обратил внимание на неготовность инфраструктуры соседей КНР – Казахстана и Узбекистана противостоять коронавирусу. «Казахстан не сможет справиться с такой угрозой, как коронавирус», «Помпео счел «неадекватными» возможности Казахстана и Узбекистана по борьбе с коронавирусом», «Помпео считает Казахстан неспособным справиться с коронавирусом» – пестрили издания заголовками.

Но что на самом деле сказал госсекретарь? Если предположить, что СМИ верно цитируют госсекретаря США: «Мы обеспокоены тем, что есть места без адекватной инфраструктуры (для защиты от вируса). Так, я был в Узбекистане и Казахстане, местах с протяженными границами с Китаем, которые также не имеют возможности справиться с какой-либо масштабной угрозой, как коронавирус,» – то речь Помпео ведет, скорее, о границах.

Поставить полную антивирусную блокаду на казахстано-китайской границе в 1700 км невозможно, равно как и на 3200 км американо-мексиканской границыТак или иначе люди, товары и вирус через границу будут просачиваться. Но говорить о границе – не значит говорить обо всем Казахстане и происходящем в стране. В самой Республике властям как раз удается собственными силами держать ситуацию под контролем.

Реальная картина, которую я вижу за окном, проживая на данный момент в Алматы, такова – правительство предприняло ряд серьезных мер по борьбе с коронавирусом. Не останавливаясь на каждом из пунктов, обозначенных президентом Токаевым, обратим внимание на атмосферу и общий психологический климат.

Город оцеплен, вокруг стоят блокпосты, которые впускают и выпускают лишь ограниченный список специальных служб и бизнеса. На момент объявления ЧС (16 марта) в магазинах действительно был ажиотаж – скупали продукты, правда в основном в крупных сетевых точках с удобными парковками. Но была ли паника? Нет, не заметил, очереди были большие, но ничем не отличались, например, от тех же новогодних. Фрукты и овощи в магазинах и лавках есть, никакого дефицита не испытывается.

Маски носили далеко не все, но видно, что день за днем людей в масках становится все больше, по моим оценкам, лишь каждый десятый прохожий отказывается носить маску. Зато антисептиками пользуется почти все, даже в некоторых университетах на каждом этаже повесили дозаторы полные антибактериального средства. Люди дисциплинируются.

Регулярно появляются новости про количество зараженных и оцепленных домах. Весь город облетели фото БТР, стоящего около жилого дома, в котором (по сообщениям СМИ) были обнаружены зараженные коронавирусом граждане. Весь малый и средний бизнес приостановил свою деятельность или ушел в онлайн. Автомобилей на улице мало, людей – тоже, воздух заметно очистился.

И правительство предпринимает, вроде, правильные меры по сдерживанию очагов распространения вируса, закрыт въезд для новых заболевших, а врачи и ученые активно работают над вакциной. Но есть один вопрос, который тревожит все население страны: Как долго это продлится?

Многих отправили в неоплачиваемый отпуск и лишили дохода, многие – закрыли или скоро будут вынуждены закрыть бизнес, предприятия стоят, люди страдают от безделья дома. При этом, все понимают, что сегодня страна впервые столкнулась с подобной угрозой и нужно помочь правительству, а не действовать вопреки.

С 28-го марта вводят ограничения на передвижение по городу, и вовсе не потому, что кому-то захотелось еще больше ужесточить режим ЧС. Большинство граждан здраво оценивают происходящее, сидят по домам, следуя указаниям правительства. Но вот экономика «сидеть дома» не может, ей придется либо перестроиться, либо серьезно пострадать – и это именно тот вопрос, который терзает и граждан, и правительство. Как найти баланс между борьбой с вирусом и функционированием экономики?

В остальном же Казахстан, вопреки любым сторонним негативным оценкам, показывает, что вполне может защитить себя самостоятельно, справится с коронавирусом и сдержать его распространение. Главное, чтобы лекарство не стало хуже болезни.



ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика