Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жээнбеков VS Атамбаев: конфликт вошёл в стадию деэскалации?

Жээнбеков VS Атамбаев: конфликт вошёл в стадию деэскалации?

29.07.2019

Автор: Андрей Князев

Вояж Атамбаева в Москву увенчался дипломатическим предупреждением всем сторонам конфликта.

На прошлой неделе в Москве вопреки всем обстоятельствам прошла встреча президента России Владимира ПУТИНА с экс-главой Кыргызстана Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ. 

При этом выезд из Кыргызстана для Атамбаева был не простым: хоть и не под покровом ночи, но в серьезно охраняемом кортеже и через российскую военную авиабазу ОДКБ Кант. Экс-главу республики забрал самолет бизнес-класса частной авиакомпании RusJet. По словам самого Атамбаева, рейс стоил около 100 тыс. евро и был оплачен принимающей стороной. 

На родине в отношении Алмазбека Атамбаева проводится расследование: пока он проходит как свидетель, однако при неблагоприятном стечении обстоятельств в совокупности ему может грозить до 20 лет лишения свободы. Напомним, что Жогорку Кенеш уже лишил бывшего президента Кыргызстана неприкосновенности. 

Что заставило Кремль выложить немалые деньги и найти время для аудиенции Алмазбека Атамбаева? Помимо декламируемых теплых отношений с Кыргызстаном, однозначно можно сказать, что в белокаменной пристально наблюдают за разворачивающимся конфликтом между действующим президентом Сооронбаем ЖЭЭНБЕКОВЫМ и бывшим – Алмазбеком Атамбаевым. 

Любопытно, что в информационном освещении встречи Путина и Атамбаева кыргызстанской и российской стороной есть разночтения.

По словам Владимира Путина, его разговор с Алмазбеком Шаршеновичем был посвящен ситуации в регионе и в Кыргызстане. 

«Моя позиция хорошо известна. И до него [до Атамбаева] я эту позицию тоже довел. Я считаю, что Кыргызстан это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум, два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», - отметил президент России. 

Таким образом, российский лидер предупредил, что ситуация в Кыргызстане должна разрешиться только путем переговоров, и никак не попытками раскачать ситуацию. Более того, Владимир Путин прямо призвал всем политическим силам консолидироваться вокруг действующей власти. 

Действительно, для России Кыргызстан является достаточно важной стратегической точкой и опорой в Центральной Азии – обе страны входят в один экономический союз и военный блок. Любые потрясения в республике могут разительно изменить политическую конъюнктуру региона. 

Между тем, комментарий Алмазбека Атамбаева, который был опубликован в СМИ позже заявления Владимира Путина, несколько отличается. 

«Сегодняшняя власть должна вернуться в законное поле. Она должна проявить справедливость при рассмотрении дел в судах, прекратить политические гонения на оппонентов. Мои сторонники без переживаний должны получить возможность готовиться к выборам», - прокомментировал встречу бывший президент Кыргызстана. 

В публикациях некоторых СМИ есть и немного спекулятивный комментарий, где Алмазбек Атамбаев после своих слов еще добавляет, что, мол, все эти требования должен будет обсудить Владимир Путин с Жээнбековым. Хотя официально о подобной повестке переговоров президентов двух стран речи не идет. 

Исходя из этого можно сказать, что присущие Атамбаеву эмоциональные и порой провокационные высказывания несмотря на некое предупреждение Москвы продолжатся. 

Между тем сам факт того, что Владимир Путин лично принял Алмазбека Атамбаева, содержит множество месседжей. В первую очередь, о том, что Москва выступает категорически против посадки экс-президентов в постсоветских странах, дабы не создавать критических трендов, или – в случае Кыргызстана – обострения внутриполитической обстановки. Это дает некоторые, хоть и хлипкие основания полагать, что Атамбаева в случае крайне негативного для него сценария могут поддержать. 

Одним словом визит Алмазбека Атамбаева в Москву можно охарактеризовать как дипломатическое предупреждение для всех сторон конфликта о том, что необходимо садиться за стол переговоров. 

Реакции со стороны действующей власти на вояж бывшего президента, как и следовало ожидать, не последовало, а вот сторонники Атамбаева явно пытаются заработать на этом какие-то дивиденды. 

Тем не менее, московский вояж Алмазбека Атамбаева внес значительные коррективы в политическую ситуацию: можно сказать, что конфликт между действующим и экс-президентом вошел в стадию деэскалации, что стало возможно благодаря вмешательству новых сторонних факторов. И, как показывает реакция общества на произошедшее, кыргызстанцы также не заинтересованы в том, чтобы столкновение перешло из информационного пространства на улицы кыргызстанских городов и сел.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение