Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Задержать любой ценой? Правовые аспекты ареста Алмазбека Атамбаева

Задержать любой ценой? Правовые аспекты ареста Алмазбека Атамбаева

26.08.2019

Автор: Андрей Князев

Количество уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА, с момента его задержания насчитывает уже более десятка. Первое и официальное обвинение было предъявлено по статьям 43 (соучастие в преступлении) и 319 (коррупция) – речь шла о причастности экс-президента к незаконному освобождению Азиза БАТУКАЕВА, «вора в законе» по данным МВД Кыргызстана.

Кроме того, в настоящий момент следственная группа выявляет причастность экс-президента еще к нескольким коррупционным эпизодам: при покупке земельного участка в Кой-Таше, при модернизации Бишкекской ТЭЦ, при строительстве ипподрома в Чолпон-Ате к открытию Всемирных игр кочевников, при ремонте Исторического музея и при поставках угля (видимо, на ТЭЦ Бишкека). Бывшему президенту вменяется статья 215 (легализация или отмывание преступных доходов). Также в отношении Атамбаева начато расследование по обвинению в незаконном обогащении.

Наконец, в производстве МВД находится несколько дел, связанных с событиями в Кой-Таше 7-8 августа, в рамках которых также расследуется вина и причастность бывшего президента. Как известно, 7-8 августа произошел штурм резиденции Атамбаева с применением спецсредств, что спровоцировало затем ночные беспорядки в центре Бишкека. 

Ни бывший президент, ни его законные представители вины не признают. Более того, по их мнению, само задержание Алмазбека Атамбаева было незаконным, также как и лишение его статуса «экс-президента», который подразумевает под собой иммунитет от уголовного преследования. 

Юристы экс-президента настаивают, что привлечение спецназа «Альфа» уже было нарушением закона: согласно юридически прописанным процедурам, принудительным приводом экс-президента должно было заниматься МВД, но никак не подразделение «Антитеррор».

Кроме того, по заявлениям адвокатов Атамбаева, решение о лишении их клиента статуса «экс-президента», должна была принять Конституционная палата, а не Жогорку Кенеш.

Любопытный факт об операции по задержанию бывшего президента: когда спецназ ГКНБ «Альфа» ворвался на территорию резиденции Атамбаева, экс-президента охраняли сотрудники 9-й службы ГКНБ или государственная охрана. Таким образом, сотрудники одной службы, при этом главной службы, отвечающей за безопасность в республики, оказались по разные стороны баррикад. И до сих пор никто не может объяснить, как это могло произойти, кто это допустил. Тот факт, что Атамбаева охраняли сотрудники госохраны, которые после лишения его статуса «экс-президента» должны были быть моментально отозваны, категорически противоречит проведению самой операции. 

Таким образом, задержание бывшего президента Кыргызстана сопровождалось юридическим казусом.

Начали со сторонников

Стоит отметить, что давление на Алмазбека Атамбаева, в том числе с применением уголовного преследования, началось гораздо раньше, чем он был лишен статуса неприкосновенности. Под ударом оказались и его сторонники и выдвиженцы.

На протяжении двух лет были задержаны бывший премьер-министр Сапар ИСАКОВ, бывший телохранитель Атамбаева Дамир МУСАКЕЕВ, экс-мэр Бишкека Албек ИБРАИМОВ, экс-глава таможенной службы Кубанычбек КУЛМАТОВ. Примечательно, что в настоящий момент обнаруживается причастность А. Атамбаева к большей части заведенных на его сторонников и выдвиженцев уголовных дел.

Между тем, список фигурантов уголовных дел, возбужденных против Алмазбека Атамбаева, продолжает расти. Так, под домашним арестом оказалась бывший генеральный прокурор Индира ДЖОЛДУБАЕВА. Она проходит подозреваемой по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева по статьям 43 (соучастие в преступлении) и 319 (коррупция) УК КР.

Аналогичная санкция была применена и в отношении давней сторонницы Атамбаева, депутата Жогорку Кенеша, члена политсовета СДПК Ирины КАРАМУШКИНОЙ. Ее обвиняют в захвате заложников при задержании экс-президента. Ранее она проходила по делу как свидетель. 

По прогнозам экспертов, это не последние громкие задержания. При всех оговорках решительные действия властей, действительно, остудили пыл сторонников бывшего президента. На данный момент, ситуация в республике стабилизировалась. Примечательно, что судебные слушания об избрании меры пресечения для Алмазбека Атамбаева прошли без ажиотажа: их посетили не более 50 человек, из которых половина журналисты, около десятка родственников и сотрудники ГКНБ в штатском.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение