Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«При Атамбаеве такого не было»- реабилитирует ли коррупционный скандал бывшего президента?

«При Атамбаеве такого не было»- реабилитирует ли коррупционный скандал бывшего президента?

24.11.2019

Автор: Андрей Князев

На днях вышедшее журналистское расследование о коррупционных схемах, благодаря которым из Кыргызстана вывели около 700 миллионов долларов, актуализировало ряд насущных вопросов. В обществе все чаще начали вспоминать бывшего президента А. АТАМБАЕВА. При этом негативная тенденция мягко меняется на «при Атамбаеве такого не было», даже несмотря на то, что в скандальном расследовании говорится о выводе миллионов из Кыргызстана именно в период правления бывшего президента.

В журналистском расследовании говорится о транснациональной транспортной грузовой империи, которая незаконным способом ввозила и вывозила из Кыргызстана различные товары, при оформлении которых указывались поддельные данные. В результате этих махинаций шел обман государства на миллионы долларов, кроме того, журналисты раскрывают и подкуп чиновников, и схемы выводы непосредственно самих денежных средств за рубеж. 

Стоит отметить, что вскользь в расследовании прозвучало имя действующего президента Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА. Основными фигурами в расследовании являются: экс-заместитель главы Таможни КР Раимбек МАТРАИМОВ, международный бизнесмен Хабибула АБДУКАДЫР, покойный бизнесмен Айеркен САЙМАИТИ, который собственно и стал информатором журналистов.

На данный момент – это тема номер 1 в Кыргызстане, ее комментируют как простые граждане, так и депутаты, чиновники, аппарат президента республики. Тем не менее, на волне громкого коррупционного скандала, актуализировались и другие темы. Например, журналисты подняли архивы с комментариями Атамбаева и его сторонников о фигурантах расследования «Азаттык». Где бывший президент говорил, что нужно расследовать всю деятельность вышеупомянутых. 

Кроме того, на днях произошел и другой интересный информационный слив, напрямую касающийся темы снятия неприкосновенности и задержания экс-президента. Речь идет о появившихся в KGнете документах, в которых говорится, что вора в законе Азиза БАТУКАЕВА экстрагировали из Кыргызстана не вследствие коррупционной схемы, а в ходе спецоперации. Следователям еще предстоит проверить эту версию. Тем не менее, подобный вброс говорит о том, что у Атамбаева и его сторонников появляется достаточно широкое поле для маневров.В частности, теперь у них есть все карты для того, чтобы работать на дискредитацию нынешней власти и как минимум частичное или полное оправдание их «стороны». 

Собственно, следующий шаг из лагеря экс-президента не заставил себя ждать, его преданная сторонница, член партии СДПК и депутат Жогорку Кенеша Ирина КАРАМУШКИНА выступила с рядом требований к властям. 

«На ближайшем пленарном заседании Жогорку Кенеша предложу своим коллегам начать процедуру выражения импичмента Сооронбаю Жээнбекову, как возможному участнику транснациональной коррумпированной группировки», - заявила народный избранник. Следующим шагом вполне может быть поднят вопрос об основаниях задержания Алмазбека Атамбаева и о законности содержания его под стражей. 

Стоит отметить, что и во время судебного процесса до сих не доказана вина бывшего главы Кыргызстана ни по одному обвинению. Более того, обвиняемый на заседания суда не является, такова позиция экс-президента. 

Одним из главных следующих факторов по делу Атамбаева является заключение Госкомиссии по расследованию событий в Кой-Таше 7-8 августа. Итоговое заключение должно поступить в парламент. Однако решение скорее носит рекомендательный характер, далее выводы комиссии будут обсуждаться в парламенте, последнее слово остается однозначно за судом. К слову, второй этап является наиболее важным, здесь и может оказаться так, что недавние сторонники, которые больше года поливали его грязью или просто отмалчивались, почувствовав запах дыма и сгущающиеся тучи над 7 этажем «белого дома», вновь могут вернуться к поддержке бывшего «патрона». Тогда, парламентское заключение по выводам комиссии может быть отражено совершенно иначе, чем сейчас ожидает большинство, что даст почву для сомнения и главной инстанции в виде суда.  

Однако до сих до конца непонятна реакция общества и политических сил на журналистское расследование, и каково будет логическое завершение вопроса. Отписка аппарата президента о том, что вопрос взят на контроль кыргызстанцев не устраивает, от властей ждут кардинальных мер. При этом срок на обозначение позиции небольшой, в понедельник, 25 ноября, гражданские активисты намерены провести мирный митинг и потребовать от властей соответствующей реакции на раскрытые данные о коррупции в Кыргызстане. Есть основания предполагать, что частично судьба дела бывшего президента также зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг коррупционного скандала. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.  


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение