Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Маневры Госдепа в Кыргызстане: чью сторону занимают США в конфликте между Атамбаевым и Жээнбековым?

Маневры Госдепа в Кыргызстане: чью сторону занимают США в конфликте между Атамбаевым и Жээнбековым?

23.07.2019

Автор: Андрей Князев

Теги:

В начале июля Госдепартамент США распространил обращение к своим гражданам, в котором настоятельно рекомендовал не посещать село Кой-Таш, которое находится вблизи Бишкека и где расположен дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА.

«В местной прессе пишут о больших скоплениях людей, которые собираются в резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, недалеко от Бишкека. В парламенте Кыргызстана на прошлой неделе был принят закон о снятии неприкосновенности с бывшего президента и предъявлении ему обвинений, что может спровоцировать гражданские беспорядки на территории Кой-Таша», - говорится в сообщении американских чиновников. 

Сотрудникам посольства вовсе строго запретили посещать село Кой-Таш. 

Между тем, в конце весны Кыргызстан посетили региональные координаторы проектов NED по Центральной Азии Спаска ГАТЗИНСКА и Джозеф БЕЛЛ. 

NED (National Endowment for Democracy) или Национальный фонд в поддержку демократии – американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Основная деятельность предоставление грантов исследователям, журналистам, правозащитникам в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии. 

По инсайдерской информации помимо грантов, сотрудники института также занимаются спонсированием оппозиционных групп по всему миру и активно участвуют в информационных  войнах. Чаще всего целями становятся Россия и ее интересы в других странах. 

Главный интерес западных парламентеров в Кыргызстане – политическая ситуация в стране, в контексте раскола между бывшем президентом и действующим главой страны. Если верить местным СМИ, кураторы из США также интересовались и вопросами взаимодействия регионов Кыргызстана. Действиями и позицией России в республике.

Кроме того, на фотографиях, распространенных в интернете, Гатзинску и Белла можно увидеть на встречах с весьма заметными людьми Кыргызстана, среди которых политики и главы самых активных НПО республики. В частности, на опубликованных анонимным источникам фото, фигурируют: экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан ЖЭЭНБЕКОВ, глава правовой клиники «Адилет» Чолпон ДЖАКУПОВА, директор ОО «Институт общественного анализа» Рита КАРАСАРТОВА, адвокат Нурбек ТОКТАКУНОВ, член политсовета СДПК Адиль ТУРДУКУЛОВ.

Примечательно, что многие из вышеперечисленных персон принимают активное участие в работе штаба Алмазбека Атамбаева. 

Интересно также то, что в момент активной фазы противостояния Алмазбека Атамбаева и Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА появилось сообщение о том, что агентство США по международному развитию (USAID) намерено направить 2,5 миллиона долларов на поддержку парламентских выборов в Кыргызстане в 2020 году.

USAID обращает внимание, что получить финансирование могут только «местные кыргызстанские партнёры», то есть организации, зарегистрированные в республике. 

Согласно документу, наблюдатели должны сосредоточиться на моментах, которые «избирателям трудно оценить самостоятельно». Среди них — использование кандидатами ресурсов, освещение выборов в СМИ и влияние социальных сетей.

Учитывая декламируемые в последние годы лозунги о дружбе с Россией и реальную экономическую интеграцию, как минимум по части трудовой миграции и легкой промышленности, подобные маневры Госдепартамента США в Кыргызстане, могут быть восприняты обществом крайне негативно.

ИАЦ является площадкой для свободного обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение