Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китайцы сами будут охранять свои объекты в Кыргызстане: правда или фейк?

Китайцы сами будут охранять свои объекты в Кыргызстане: правда или фейк?

01.09.2019

Автор: Андрей Князев

Теги:

На днях ряд кыргызстанских СМИ распространил информацию о том, что якобы рассматривается участие китайских частных военизированных компаний в охране бизнес-проектов КНР в Кыргызстане.

Сетевое издание Central Asia News, в частности, пишет: «Пекин понимает, что власти Кыргызстана не могут на местах обеспечить или гарантировать защиту и безопасность сотрудников китайских компаний, целостность их имущества и оборудования. Провокации, спланированные стычки, искажение информации и событий приводят к обострению антикитайских настроений среди местного населения», и как следствие «приводит к убыткам». 

В первую очередь стоит отметить, что источники этой информации крайне сомнительны. Впервые об этом написал малоизвестный в Кыргызстане и Центральной Азии аналитик Медербек КОРГАНБАЕВ – в интернете о нем нет никакой информации, кроме страницы в Фейсбуке, где в графе о своей деятельности он указал, что работает в «Министерстве блогеров». 

Пресс-служба правительства КР незамедлительно отреагировала на «вброс»:

«Информация о том, что китайских инвесторов будут защищать китайские охранные агентства – это ложь. А к тем, кто будет распространять подобную информацию, будут предприняты соответствующие меры», - сообщил пресс-секретарь аппарата правительства КР Чынгыз ЭСЕНГУЛОВ.

Вместе с тем, подобная новость не может остаться незамеченной, как минимум, по двум причинам.

В пользу того, что вброс был целенаправленным, говорит, в первую очередь, время, когда появилась статья. Как только информационный бум вокруг беспорядков на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области, где произошло столкновение местных жителей и китайских рабочих, начал стихать, вышла информация о китайских частных охранных компаниях и вновь подогрела интерес к антикитайской теме. 

Самое время задаться вопросом:«Cuiprodest?» или «Кому это выгодно?».

Внутри страны

Скорее всего, за подобными провокациями могут стоять люди, оппозиционные нынешней власти. На уровне президента и правительства страны Кыргызстан имеет достаточно конструктивные отношения с официальным Пекином. Китай является одним из крупнейших инвесторов Кыргызстана – за последние годы КНР вложила в кыргызстанскую экономику около 7 миллиардов долларов. Антикитайские выступления и провокации в отношении крупнейшего инвестора и стратегического партнера могут сильно ударить по имиджу действующей власти, что на руку оппозиции.

Иностранное вмешательство

Интересы России и Китая в регионе достаточно серьезно сбалансированы благодаря такой площадке как ШОС, где присутствует условное, не декларируемое официально разделение сфер влияния, которое, если его максимально упростить, выглядит примерно так: Китай – экономика и инвестиции, Россия – политика и безопасность. В связи с этим, вариант антикитайской провокации со стороны российских служб не исключается, но маловероятен. 

Гораздо многозначительнее выглядит противостояние интересов Китая и США в Центральной Азии и в Азии в целом. Помимо затяжной китайско-американской торговой войны присутствует также напряжение и соревновательность в сфере безопасности. В опубликованной недавно на сайте русской службы BBC статье «США были главной военной силой в Азии. Но теперь этому приходит конец» говорится об усилении противостояния двух держав в Азии: авторы указывают на растущую военную мощь КНР и возможный переход от действий оборонительных к наступательным.

Хотелось бы отметить, что подобные «вбросы» - имеется в виду информация об участии китайских частных военизированных компаний в охране бизнес-проектов КНР в Кыргызстане – типичны для американских служб и подконтрольным им НПО. 

Правовая оценка

С правовой точки зрения разговоры о возможном привлечении к охране инвестиционных объектов в Кыргызстане иностранных военизированных агентств – лишены каких-либо оснований. Соответствующего законодательства в республике нет, а без правового обеспечения и документального сопровождения такой прецедент может быть расценен как агрессия.

«Нет дыма без огня»

Стоит отметить, что это не первая информация о том, что КНР якобы намерен привлечь к охране своих объектов за рубежом китайские частные охранные предприятия. В частности, американское СМИ The Wall Street Journal писал о том, что китайские бизнесмены обращались к правительству Казахстана дать разрешение китайским охранным организациям работать на территории республики. 

Таким образом, есть основания считать, что подобные «вбросы» являются если не спланированной информационной кампанией, то, как минимум, пробным шаром для отслеживания реакции. Вполне вероятно, запускаемым для манипуляции общественным мнением. 

В то же время очевидно, что китайцы имеют достаточно выверенную стратегию развития, и все их масштабные инвестиционные проекты, в первую очередь, соответствуют их собственным интересам, которые, как показывает практика, они готовы защищать.

Тем более, что КНР уже сотрудничает с Кыргызстаном в сфере безопасности. Как стало известно на днях, МВД Кыргызстана и китайская компания CEIEC заключили договор о поставке в Кыргызстан камер видеонаблюдения, оборудованных функцией распознавания лиц. Стороны договорились о намерении сотрудничества в области интеллектуальных и технических систем для обеспечения общественной и дорожной безопасности на основе цифровых технологий.

В XXI веке передача высоких технологий является в своем роде инструментом «мягкой силой». Те же камеры видеонаблюдения могут быть использованы и для защиты интересов Китая, в случае антикитайских беспорядков и провокаций, направленных против граждан КНР.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение